中学语文教学资源网 手机版
类目:首页教学文摘备课资料

阅读:87  2019-09-16
标签:备课资料 高一备课资料
统编版高中语文必修上册第一单元学习任务群:文学阅读与写作《沁园春•长沙》备课资料
 第一单元学习任务群:文学阅读与写作

      1 沁园春长沙

      话题链接——竞争

      一、字之源

      【字源演变】

      “竞”,会意字。甲骨文字形由两个“辛”和“人”构成,“辛”表示有罪,整个字的意思是两个罪犯摔跤供人观赏,由此产生比赛、竞争的含义。

      会意字,是指用两个及两个以上的独体汉字,根据各自的含义所组合成的一个新汉字。

      《说文解字》中,“强语(相争的意思)也。一曰逐也。从誩,从二人”。

      【成语链接】

      物竞天择:物竞,生物的生存竞争;天择,自然选择。生物相互竞争,能适应者生存下来。原指生物进化的一般规律,后也用于人类社会的发展。语出清梁启超《新中国未来记》第三回:“因为物竞天择的公理,必要顺应着那时势的,才能够生存。”

      千岩竞秀:重山叠岭的风景好像互相比美。形容山景秀丽。语出南朝宋刘义庆《世说新语言语》:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”

      这是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。

      二、句之美

      1.物竞天择,适者生存。——达尔文

      识时务者为俊杰,变者通天下,这两句亦有此理。

      品读 指物种之间及生物内部之间相互竞争、物种与自然之间的抗争、能适应自然者被选择存留下来的一种丛林法则,其实也是我们人类社会的一个生存法则。

      2.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。——王安石《登飞来峰》

      李白曾云“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”,而王安石反用其意,更显襟怀。

      品读 表现了诗人在政治上高瞻远瞩、不畏奸邪的勇气和决心,告诉我们人不能只为眼前的利益,应该放眼大局、长远思考的道理。

      3.天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。——《周易》

      品读 天的运行康泰良好,君子应该效仿天而自强不息;地的形势取法坤相,君子应该效仿地而厚德载物。

      坤卦是《易经》六十四卦之第二卦。坤至柔,而动也刚。坤相厚实和顺。

      三、诗之韵

      晚 春

      韩 愈

      草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

      杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

      不解悲喜的草木尚且如此作竞争势,况我辈乎?

      赏读 乍看来,全诗只是描绘了一幅百卉千花争奇斗艳的“群芳谱”:春将归去,似乎所有“草树”都探得了这个消息而想要留住她,各自使出浑身招数,吐艳争芳,霎时万紫千红,繁花似锦。那本来乏色少香的柳絮、榆荚也不甘寂寞,来凑热闹,因风起舞,化作雪飞。如果说诗有寓意,就应当是其中所含的一种生活哲理。韩愈对他所创造的“杨花榆荚”形象,是以此鼓励“无才思”者敢于创造。诗的妙处也在这里。

      四、文之理

      中方将在未来3年内资助两国共5万名留学生到对方国家学习,美国也将努力在2020年前实现百万名美国学生学中文,两国将举办旅游年。这些举措将为两国各省州加强人文交流提供更多平台。希望大家一道努力,把中美民间友好的桥梁筑得更宽,更牢。

      中国人常说“只争朝夕”。西方人则讲究“行事要趁机会好”。中美地方合作正当其时。希望各位积极推动两国各省州抓住机遇、乘势而上,共同谱写中美地方合作新篇章。

      ——习近平在中美省州长论坛上的讲话

      典出 毛泽东《满江红》词:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕!”

      只争朝夕,让我们以梦为马,不负韶华,一起奔跑追梦吧。

      解读 习近平主席讲话希望积极推动两国各省州抓住机遇、乘势而上,共同谱写中美地方合作新篇章。翻阅中国文化思想,我们可发现,“只争朝夕”的意识随处可见。其实,恰恰是我们的民族懂得了珍惜的意义,才在光阴滴漏里得到了长存的馈赠;正是因为中华民族走过了太多的沧海桑田,才懂得要稳步在朝夕之间。那么中华文明五千年,民族历史悠长,正是缘于每一世一代的传承都从没蹉跎。

      一、识作者

      独领一代风骚的伟大诗人——毛泽东①

      毛泽东,字润之,笔名子任。1893年12月26日生于湖南湘潭韶山冲的一个农民家庭,1976年9月9日在北京逝世。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家和军事家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人、书法家。《时代》杂志将他评为20世纪最具影响100人之一。毛泽东著述丰富,有文集、诗词、书法等作品。其作品涵盖军事、政治、经济、文化等,其文学作品意境宏大,笔调雄浑,诗词直追苏、辛,书法创立“毛草”②。


展开全文阅读
      [伴读] ①“二十八画生”是毛主席最有特色的笔名。你知道这个笔名的由来吗?(毛澤東)

      ②毛泽东书法别具一格,自有一股雄放之气,汪洋恣肆,一泻千里。

      二、知背景

      这首词作于1925年。当时革命运动正在蓬勃发展,五卅运动与省港大罢工相继爆发,农民运动蓬勃兴起。毛泽东直接领导了湖南的农民运动,创建了湖南第一个党支部——韶山支部。国共两党的统一战线已经建立,广东革命政府已经在广州正式成立。是年秋天,毛泽东从韶山前往广州创办全国农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,触景生情,书就这首气势磅礴的革命词作。

      三、明文体

      词

      词,起源于隋唐,成形于五代,兴盛于两宋。最初称为“诗余”“长短句”“乐府”“曲词”“曲子词”。词有定调,调有定句,句有定字,字有定声。

      按其篇幅长短,可分为小令(58字以内)、中调(59字~90字)、长调(91字以上)。

      按风格,词分为豪放派与婉约派。豪放派代表词人是苏轼、辛弃疾;婉约派代表词人有柳永、秦观、李清照等。

      词牌:就是词的格式的名称。不同的词牌,其段数、句数、韵律,每句的字数、句式、声律,均有各自不同的规格。词牌规定了字数、平仄及押韵等,标题规定着词的内容。③

      沁园春:相传东汉明帝女儿沁水公主园,后来被外戚窦宪仗势夺取,有人作诗咏其事,此词牌由此而得名④。

      [伴读] ③注意标题和词牌的区别哦。一首词,可以没有标题,但是不可以没有词牌。

      ④词牌《沁园春》背后,有一个并不美丽的故事啊。美不美,已经成为过往,只有《沁园春》如同一杆大旗,矗立词坛,历久不衰。

      四、理基础

      1.记字音

      ①百舸争流(gě)     ②寥廓(liáo)

      ③橘子(jú)   ④怅寥廓(chàng)

      ⑤峥嵘(zhēng róng)   ⑥浪遏飞舟(è)

      ⑦挥斥方遒(qiú)   ⑧沁园春(qìn)

      ⑨万户侯(hóu)

      2.识字形

      ①稠(chóu)稠密惆(chóu)惆怅   ②沁(qìn)沁园春泌(mì)分泌

      ③橘(jú)橘子谲(jué)诡谲   ④侯(hóu)王侯候(hòu)侍候

      3.辨词义

      (1)意气义气

      [辨词] “意气”指意志和气概,也可指志趣和性格,还可指由于主观或偏激而产生的情绪;而“义气”指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。

      [选词] ①青春骑行体验团整装出发,无惧风雨,意气风发。

      ②拉小团伙,讲哥们义气,这是部分青少年中很不好的习气。

      (2)寥廓辽阔

      [辨词] 二者适用范围不同。“寥廓”多指天空宇宙,空间范围。如:寥廓的天空。“辽阔”多指地域,平面范围。如:草原辽阔。

      [选词] ①文化城,是一幅展现了碧空寥廓、内涵深厚的巨幅宝卷。

      ②中国是一个疆域辽阔、海陆兼备的国家。

      4.积成语

      [语境呈现]

      ①在百舸争流的行业竞争中,易鑫硬是靠着自己的生态迭代走出了一条属于自己的“易鑫之路”。

      ②如今的我们风华正茂,像鲜花一样绽放;而我们的父母却已历尽沧桑,希望我们能成为他们在秋天里收获的果实。

      ③革命老干部回首当年峥嵘岁月,自豪感油然而生。

      ④纵览古今创伟业做大事的人,无不是指点江山、高呼燕雀安知鸿鹄之志的人。

      ⑤风华正茂的他们,挥斥方遒,抒发着这个时代青年人的激情与进取。

      [释义]

      ①百舸争流:上百条船争着在水上疾驰。意指很多人都在奋勇前进。

      ②风华正茂:风采才华正盛,形容朝气蓬勃,富有才华。

      ③峥嵘岁月:形容不平凡的岁月。

      ④指点江山:评论国家大事。

      ⑤挥斥方遒:指的是青年人热情奔放,劲头正足。

      任务群构建与探究

      文本构建

      结构图示

      主旨归纳

      本词为记游之作。上阕写景,下阕追忆往事,表现作者青年时代的精神和理想,暗答上阕提问。下阕从“谁主沉浮”入手,由景到情,由实到虚,由眼前“万山红遍”的现实情景到追忆往昔“浪遏飞舟”的“峥嵘岁月”,由自然情趣到人生哲理,鲜明深刻地表达出豪迈的革命激情。

      任务探究

      任务探究一 万类入笔绘秋景——毛泽东诗词中的情景交融艺术

      任务导引

      王国维曾经说过:“以我观物,故物皆著我之色彩。”作者在观察、描绘客观景物的时候,都会带上自己的主观情感。而毛泽东面对这湘江秋景,胸中涌动的是革命的豪情,以天下为己任的主人翁精神,所以他笔下的秋景也就带有了作者的主观情感,呈现出生机勃发的画面。

      任务设计

      1.本词上阕写景,你能说出词的上阕是抓住了哪些典型景物(意象)来写的吗?这些意象按照什么顺序来描绘的?

      时间顺序——空间顺序——观察景物类别顺序等。

      答案 景物:寒秋,霜天(气候),万山(层林尽染),湘江(碧透、百舸争流),飞鹰,游鱼(万类竞自由)。


展开余文
      顺序:作者按照空间转换的顺序写景:远望群山,重重叠叠的树林点染如画;近观江中,满江的秋水碧绿清澈,无数船只争相行驶;仰视长空,雄鹰展翅高飞;俯察水底,鱼儿轻快地畅游。这几组景物远近相间,动静结合,对照鲜明。

      2.融情入理,情景交融是这首词最显著的特色。请根据上阕具体分析一下。

      借助景物描写表达思想感情——概括景色特点——分析景中所蕴含的感情。 

      答案 词中秋景打上了词人鲜明的情感烙印。无论是树叶经霜变红似染过的“万山”,还是湘江中百舸争流的场面,或是搏击长空的雄鹰和水中自在来往的游鱼,都是经词人眼中筛选过的景物,并经过词人眼光折射出来。这些景物不像古人眼中的秋景,给人的感觉不是“悲”,不是“愁”,而是“万类霜天竞自由”的热烈、喜人的场面,词人传达给读者的是一种乐观、昂扬向上的情绪。

      3.(拓展延伸)回顾初中学过的毛泽东诗词《沁园春雪》上阕写景部分,比较一下两首词在写景抒情方面的异同。

      答案 这两首词上阕都色彩明丽,形象生动,气势磅礴,文辞华美。但细观之下,又各有不同。《沁园春长沙》体现了青年毛泽东对世间万物充满了探索和好奇之心,仰观俯察,细致入微,以至于“鹰击长空,鱼翔浅底”都历历如在目前。《沁园春雪》则体现了中年毛泽东的形象:将个人和民族命运结合在一起并握于股掌之中,雄视天下。这时候看世界就观其大略,变成了粗线条,“山舞银蛇,原驰蜡象”,多大的庞然大物在他眼中也成了芥子。

      任务探究二 平字见奇,陈字见新——毛泽东诗词中的炼字艺术

      任务导引

      “炼字”指诗人经过反复琢磨,从词汇宝库中挑选出最妥切、最精确、最形象生动的词语来描摹事物或表情达意。毛泽东写诗作词,讲究锤炼字面。凡在节骨眼上皆炼得好字,使得全句气韵生动,令人刮目相看。

      任务设计

      1.上阕“独立寒秋”一句中的“独立”一词有何妙处?

      阿托尔斯泰曾说“在艺术语言中最重要的是动词,因为全部生活是运动的”。

      答案 这是一个全景缩放后的特写镜头:天地之间一尊伟岸的身躯,高瞻远瞩,表情深邃,浓眉深锁,思接千载,视通万里。“独立”显现出词人卓尔不群、激流勇进、器宇轩昂、顶天立地的大无畏英雄气概,与那些“端坐独钓”洁身自好的隐士形成了鲜明的对比。

      2.本文写景的文字中哪些动词用得传神?请找出来并赏析。

      答案 “染”“争”“击”“翔”“竞”“携”“指点”“激扬”“粪土”“遏”等动词的使用,使意象鲜明而灵动。“染”字写出“层林”在秋天颜色由浅入深的动态变化过程,突出色彩的艳丽;“争”字,给碧绿透明的江面增加了昂扬奋进的气氛,活现出千帆竞发、争先恐后的热烈场面;“击”“翔”准确而生动地刻画出了在万里长空中雄鹰展翅的矫健和在直视无碍的江水中鱼游的自由畅快;“竞”字,有力地突出了在寒秋严霜下的万物蓬勃旺盛的生命力;“携”“指点”“激扬”“粪土”“遏”等词彰显王者之风、领导本色,表现词人以天下为己任的气魄。

      3.(拓展延伸)课外阅读毛泽东的诗词,找出你认为有精彩炼字艺术的词语相互交流。

      诗歌炼字除了关注动词外,还要注意一些修饰语、叠词等。

      答案 如《水调歌头游泳》“一桥飞架南北,天堑变通途”中的“飞”字,不仅写出了大桥兴建的飞快速度,和即将见到的大桥凌空的雄伟形象,而且写出了一桥贯通大江南北的历史意义;再如《采桑子重阳》“一年一度秋风劲”中的“劲”字,力度极强,写出秋风摧枯拉朽、驱陈除腐的凌厉威猛之势,笔力雄悍,极有刚健劲道之美。

      任务探究三 雄视千古,总览寰宇——毛泽东诗词中的革命豪情

      任务导引

      毛泽东是伟大的革命家、政治家、军事家、思想家,同时又是独领风骚的诗词巨匠。毛泽东诗词想象丰富、气势磅礴、寓意深刻、意境高远,充满了革命的现实主义和浪漫主义精神,是中国革命和建设艰辛历程的艺术再现,弘扬了中华优秀传统文化和社会主义先进文化。

      任务设计

      1.《沁园春长沙》一词让我们看到了词人高大的形象,本词是怎样塑造这一高大形象的?

      答案 ①词的上阕,主要通过几个动词来表现。“独立”二字,让我们看到了词人的卓然超逸;“看”字领起所写的景物,表现了词人高瞻远瞩、洞察一切的政治眼光;一“怅”一“问”,表明词人对革命前途的深切关注和敢于担当的非凡气魄与胆量。②词的下阕,主要通过再现“同学少年”的群体形象来表现。这里虽无一处写词人自己,但词人的身影却又随处可见,表现了词人早年的革命气魄和精神。这样,词人的自我形象在写景、叙事中得到了充分的体现。

      2.本词结尾三句有什么深刻含意?

      答案 ①这三句有对同学的亲切追问、深情怀念,也有对战友的警醒和勉励。②词人用这一问句激励所有革命者应该保持革命的蓬勃朝气,做革命的中流砥柱。③含蓄地回答了“谁主沉浮”的问题,表明自己要像祖逖“中流击楫”那样,勇敢地投身于革命风浪中,担负起主宰国家前途命运的重任,表现振兴中华的志向。

      3.(拓展延伸)根据下面的推荐篇目,阅读交流毛泽东的诗词,找出诗词中最能体现革命情怀的句子并赏析。

      推荐篇目:《西江月井冈山》《忆秦娥娄山关》《清平乐六盘山》

      答案 能体现革命情怀的句子:①敌军围困万千重,我自岿然不动;②雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;③不到长城非好汉,屈指行程二万。

      赏析略。

      任务群阅读与实践

      阅读下面三首诗歌,并结合《沁园春长沙》的学习内容,完成后面的学习任务。

      山居秋暝

      王 维

      空山新雨后,天气晚来秋。

      明月松间照,清泉石上流。

      竹喧归浣女,莲动下渔舟。

      随意春芳歇,王孙自可留。

      天净沙秋思

      马致远

      枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

      题菊花

      黄 巢

      飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。

      他年我若为青帝,报与桃花一处开。

      1.《山居秋暝》一诗颔联以工整的对句和传神的笔墨描绘了一幅气韵生动的图画,可谓有声有色,清爽空灵,请发挥想象描绘出这动人的画面。

      答案 皎洁的月亮,洒下水一般明净的光辉,照在松林之间;清澈的泉水,在石上潺潺流淌,发出悦耳的响声,像一幅恬静优美的山水图画。(意近即可)

      2.悲秋是中国古典诗赋的传统主题。在历代诗人、作家的笔下,“悲”和“秋”永远难以分开,借秋景来托怨情、兴别恨。上面几首经典的咏秋作品,和《沁园春长沙》比较一下,在营造的意境上有什么不同?

      同是写秋,意境不同,必然要从知人论世的角度思考问题。

      答案 王维的《山居秋暝》,描绘了秋天傍晚新雨后的山村景色,勾勒出一幅幽静清新的美好图画;马致远的《天净沙秋思》,描绘出秋风中的游子倍感秋天的萧条和冷落的意境;黄巢的《题菊花》,写出了这样一种情怀:作者既悲菊花在秋天的清冷,又要改变它的命运,让菊花与桃花一起在蜂飞蝶舞的春天开放。作为农民起义的领袖,黄巢的诗体现了一种抗争的精神。而毛泽东笔下的秋景,光明、绚丽、壮美,能激发人昂扬、奋发、热烈的情绪,实乃博大胸襟、昂扬乐观的革命精神的体现。

      3.下面是古今专家对《沁园春长沙》和《题菊花》的评点,你对这些观点持什么看法?任选一则阐述一下你的理由。

      ①现任湖州市中学语文研究会副会长莫银火:豪气干云(毛泽东《沁园春长沙》)。

      ②张端义《贵耳集》:跋扈之意(黄巢《题菊花》)。

      答案 (示例)《沁园春长沙》中的秋景,光明、绚丽、壮美,能激发人昂扬、奋发、热烈的情绪,是词人博大胸襟、昂扬乐观的革命精神的体现,可以称得上是“豪气干云”。

      《题菊花》托物言志,抒发了诗人力图主宰社会的豪迈思想,这种对不公正“天道”的大胆否定和对理想中的美好世界的热烈憧憬,集中地反映出农民阶级领袖人物推翻旧政权的豪迈意志和信心。“跋扈”二字其实是对诗人这种抗争精神的评价。

      素材积累——聚焦:青春奋斗

      从古到今,青春都是需要奋斗的。习近平总书记多次强调:“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。朴实的话语蕴含着总书记的殷切期望。新时代的号角已经吹响,我们青年一代当共赴奋斗的征程。


展开余文
      青春奋斗正当时

      青年毛泽东,“风华正茂,书生意气,挥斥方遒”“指点江山,激扬文字”,并且以一种矫健的姿态“到中流击水”,以至能“浪遏飞舟”。气概是多么豪迈,多么磅礴。青春是我们人生中最美好的时期,青春的我们充满了活力,充满了激情。人生只有一次,为什么不活出自己青春生命的精彩呢?让我们点燃青春的火把,为自己的生命留下鲜艳的色彩!

      大漠骠骑,封狼居胥

      霍去病(前140—前117),西汉王朝的骠骑将军、大司马,中国历史上最杰出的军事天才、常胜将领。他为人沉稳,勇于任事,精通兵略,屡建军功。霍去病和他的“封狼居胥”①成为中国历代兵家人生的最高追求、终生奋斗的梦想。班师回朝之时,汉武帝在长安给他修建了华丽的府邸,霍去病知道后说了“匈奴未灭,何以家为”②的千古名言,充分表达了他一心为国、不计个人利益的胸怀。而霍去病年仅二十二岁去世,英年早逝,但是却永远以一个年轻的胜利者的样子活在我们的心中,永远以一个少年英雄的形象铭刻在我们的历史当中,并且随之流传万古。

      [伴读] ①时年霍去病仅19岁。

      ②这一名句和汉武帝那句“寇可往,吾亦可往”,陈汤的“明犯强汉者,虽远必诛”,至今读来,仍旧让后人热血沸腾。

      魏思:智能翻译正在“逆天”

      35岁的魏思已经是科大讯飞研究院副院长,他领导着一个被称为“超脑小组”的团队,将人工智能中的语音智能,做成了“全球无敌”!现在,科大讯飞的翻译机已经强大到逆天,它能把东北方言“干哈呢”,河南方言“咦(读四声),恁弄啥呢”准确地翻译成“What are you doing”,翻译准确率达到90%。中英、中日、中韩、中德、中法等,甚至连印度口音的德语,都能准确无误地翻译出来!

      但魏思他们依然不够满意,希望能够制造出可以思考的机器,翻译机能够像人类那样“察言观色”,聪明地说话。不久前,美国一家权威杂志评选出全球50大最聪明公司。在中国入选的8家公司中,科大讯飞名列第一。

      上帝用一座“巴别塔”③阻碍了人类的交流,但中国人正在用语音人工智能推倒这座“巴别塔”!

      [伴读] ③这个典故出自《圣经》。当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。

      素材运用

      片段1 当年,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。那初显锐气的浪遏飞舟的弄潮儿,是你,毛泽东。国难当头,你肩负起拯救中国的使命。戎马一生,即使在最艰难的岁月,那蓬勃的锐气,也丝毫不减。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,乐观是你的锐气;“数风流人物,还看今朝”,自信是你的锐气;更令人叹服的是,你时刻保持着客观深邃的思考——“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,冷静升华了你的锐气。④毛主席,感谢您和老一辈开国元勋,用锐意进取的意志,建立了新中国,开创了我们今天的太平盛世。

      ——节选自《锐》

      [伴读] ④毛主席的诗词真是可以常读常新的,秋来更当读毛诗啊。

      片段2 是你,以天下为己任,慷慨前行、不畏艰难;是你,担国家之责、当民族之任,栉风沐雨、不屈不挠;是你,在19岁时挥笔写下了《商鞅徙木立信论》。有感于国民愚钝,你心潮起伏。从此,你广泛接触各类政治思想,接受新式教育,寻找志同道合者,创立新民学会等进步团体。最终,担当民族振兴之责的你,点燃了人民革命的星星之火,让腐朽凋敝的中国旧貌换新颜。⑤以一生的不懈奋斗,推动民族独立、国家富强,你让我们懂得树立报效之志,担当国家重任,将人生的价值发挥到极致,让民族在前进的道路上走得更坚实。

      ——节选自《担国家之责,当民族之任》

      [伴读] ⑤整句散句相结合,再加上所选材料的力度,读来振聋发聩,余音绕梁。

      原题呈现:我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山

      阅读上面材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

      要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

      天下兴亡,我的责任

      山东考生

      中华民族,泱泱大国,华夏历史,浩浩汤汤①。历史的潮水打不退时代的光芒,淘不尽那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼的英雄。古有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,今有我们“天下兴亡,匹夫有责”的倡导,而我却认为“天下兴亡,我的责任”。

      ①开篇一组整齐的四字句,起笔不俗。

      古有17岁便立志“匈奴未灭,何以家为”的骠骑将军霍去病②;有16岁便高扬自由民族主义的法国圣女贞德②;有15岁便获得“英特尔科学与工程大赛”最高奖项的少女乔紫薇②……他们无不是青年时代就肩负起祖国给予的重任,朝朝夕夕地精神贯注,猛力向前,力图国家之富强、民族之进步。

      ②所举事例典型且有层次,古今俱有,中外兼顾。

      同样是青春激扬的年代,面对国家危亡的局势和沦为殖民地的境遇,“五四”青年③学生做出了反抗,君不见“四万万人同声唱,甘为民族赴火场”,他们身体力行,不做沉默的羔羊,才使我们的民族、我们的国家免受奴役的命运和沦陷的耻辱。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字。”④“五四运动”便可用这句话来称颂了。

      ③“五四”青年是我们中华民族青年人的楷模和骄傲。

      ④诗句来自课内,更使人眼前一亮。

      青春的旋律是亢奋激扬的,它可以谱一曲盛世华章。青年时代,如一缕阳光,可以照亮黑暗;又如一缕春风,可以温暖大地。年轻的我们又该怎样担当起中国改革发展的责任,“此身尚存,此心不死”呢?⑤

      ⑤联系自身,引发思考。

      也许,会有人慨叹世风日下,人心不古,对这个社会的某些丑恶现象无比厌弃,最后干脆闭上了眼睛,塞住了耳朵,于是老人倒地你不扶,有人光天化日之下抢劫你视而不见。不,年轻的我们不应该是这样的,我们都应担负起历史与民族的责任,顺应时代潮流,保持清醒的头脑,麻木不仁不应是我们的精神状态。于是,面对雪灾地震,我们第一时间伸出援手;面对跌倒的老人,我们第一个冲向前去;面对社会上的某些黑暗现象,我们擦亮双眼,勇敢地与之斗争。

      无论时代如何变迁,请相信我们的力量。路途虽不平坦,或许还有荆棘,但请相信,我们一定会担负起吾辈应担之责任,虽石烂海枯,此身尚存,此心不死。⑥精神贯注,猛力向前,我们终有最后成功之一日!

      ⑥两个“请相信”让人血脉偾张,这才是有担当的青年!

      青年人,天下兴亡,我的责任。惟以吾辈之担当,方能兴中国之大业。⑦

      ⑦结尾掷地有声,真乃豹尾。

      [伴读] 文章例证丰富,角度多样,鲜明地强调了“青年人,天下兴亡,我的责任。惟以吾辈之担当,方能兴中国之大业”的观点。

      时间:45分钟 满分:80分 得分:______分

      一、基础素养巩固(30分)

      1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(  )(3分)

      A.橘子洲(jǘ)  湘江(xiānɡ) 漫江(màn)   百舸(ɡě)

      B.惆怅(chànɡ)   寥廓(liào) 苍茫(cānɡ)   携来(xié)

      C.百侣(lǔ)   峥嵘(zēnɡ) 茂盛(mào)   遒劲(qiú)

      D.阻止(zǔ)   遏制(è) 竞争(jìnɡ)   沉浮(chén)

      解析 A项,“橘子洲”中的“橘”应读“jú”;B项,“寥廓”中的“寥”应读“liáo”;C项,“百侣”中的“侣”应读“lǚ”,“峥嵘”中的“峥”应读“zhēnɡ”。

      答案 D

      2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )(3分)

      A.指点 书生义气 挥诉方遒 风华正茂

      B.苍茫 鱼翔浅底 浪遏飞洲 峥嵘岁月

      C.霜天 百舸争流 独立寒秋 激扬文字

      D.廖廓 橘子州头 漫江碧透 层林尽染

      解析 A项,“书生义气”中“义”应写作“意”,“挥诉方遒”中“诉”应写作“斥”;B项,“浪遏飞洲”中“洲”应写作“舟”;D项,“廖廓”中“廖”应写作“寥”,“橘子州头”中“州”应写作“洲”。

      答案 C

      3.对下列加点词语的解释,全都正确的一项是(  )(3分)

      A.挥斥方遒(强劲有力) 指点(指责) 漫(遍布)江

      B.浪遏(阻止)飞舟 主(主宰)沉浮 携来(到来)

      C.恰(正值)同学少年 激扬(激浊扬清) 万户侯(此指大军阀、大官僚)

      D.峥嵘(不平凡) 岁月稠(多) 鱼翔(飞翔)浅底

      解析 A项,指点:评论。B项,来:衬字,无义。D项,翔:这里形容鱼游得轻快自由。

      答案 C

      4.下列对“粪土当年万户侯”中的“粪土”用法说明正确的一项是(  )(3分)

      A.使动用法   B.名词活用为一般动词

      C.意动用法   D.名词作该句主语

      解析 “粪土”应解释为“以……为粪土”,是意动用法。

      答案 C

      5.下列诗句朗读节奏有错误的一项是(  )(3分)

      A.问/苍茫/大地,谁主/沉浮

      B.携来/百侣/曾游,忆/往昔/峥嵘岁月/稠

      C.指点/江山,激扬文字,粪土/当年/万/户侯

      D.看/万山/红遍,层林/尽染

      解析 正确朗读节奏应为“指点/江山,激扬/文字,粪土/当年/万户侯”。

      答案 C

      6.“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”这个诗句的常序应当是(  )(3分)

      A.寒秋,湘江北去,独立橘子洲头。

      B.湘江北去,独立寒秋,橘子洲去。

      C.橘子洲头,寒秋独立,湘江北去。

      D.寒秋,独立橘子洲头,湘江北去。

      解析 可根据句意理解。

      答案 D

      7.对下列句子修辞手法的说明,不正确的一项是(  )(3分)

      A.看万山红遍,层林尽染(夸张)

      B.问苍茫大地,谁主沉浮(反问)

      C.指点江山,激扬文字(对偶)

      D.粪土当年万户侯(比喻)

      解析 “问苍茫大地,谁主沉浮”是设问。

      答案 B

      8.补写出下列句子中的空缺部分。(9分)

      (1)《沁园春长沙》点明了时间、地点和特定的环境的诗句是:____________,____________,____________。

      (2)面对大千世界,诗人发出慨叹,表现诗人的雄心壮志的诗句是:______________,____________,____________?

      (3)以设问结尾,巧妙回答“谁主沉浮”的诗句是:____________,____________,____________?

      答案 (1)独立寒秋 湘江北去 橘子洲头 (2)怅寥廓 问苍茫大地 谁主沉浮 (3)曾记否 到中流击水 浪遏飞舟

      二、能力素养提升(50分)

      (一)课内阅读(9分)

      阅读课文,完成9~10题。

      9.下列对《沁园春长沙》的赏析,不正确的一项是(  )(3分)

      A.词的上阕虽着重写景,却处处景中寓情。“万山红遍,层林尽染”,既是四周枫林如火的写照,又寄寓着作者火热的革命情怀。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,则是作者对自由解放的向往与追求。

      B.词的下阕虽着重抒情,但也不乏情中含景之处。如“中流击水,浪遏飞舟”,也可以说是一幅奋勇进击、劈波斩浪的宏伟图画。

      C.《沁园春长沙》是以情为经线、景为纬线交织而成的。它不仅使我们得到欣赏壮丽秋景的艺术享受,也使我们从作者昂扬炽烈的革命情怀中,汲取奋勇前进的信心和力量。

      D.本词“立”“看”等词写出江山的壮丽和“万类”的自由自在,这些都是明写;通过“怅”“问”等词暗写国内外反动派的飞扬跋扈和广大人民的深重灾难。由此转入写游泳,激起革命者的历史责任感。

      解析 “由此转入写游泳”应改为“由此回忆起曾一起战斗的战友”。

      答案 D

      10.上阕“看万山红遍”以下各句,下阕“恰同学少年”以下各句,都是铺叙,也就是古人所说“赋、比、兴”手法中的“赋”。请说明这两处使用“赋”有怎样的艺术效果。(6分)

      答案 词人使用铺陈、排比的手法,先抒发了对美好秋景的赞美之情,后回忆了“同学少年”的激情岁月。这样写,使词句连贯直下,非常有气势,为抒情、议论营造了充足的背景气氛。

      (二)课外阅读(18分)

      阅读下面这首词,完成11~12题。

      忆秦娥娄山关

      毛泽东

      西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

      11.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(  )(3分)

      A.上阕前两句,词人通过感觉、听觉、视觉勾勒出清晨凄清的场景,其用词造境,呈现出一种暗淡冰冷的色调。

      B.“马蹄声碎,喇叭声咽”中“碎”的意思是“凌乱”,生动地表现出马蹄踏在结了霜冻的岩石上发出的细碎、杂乱的声音。

      C.“而今迈步从头越”中,“从头越”表面是说红军从山头上越过,深层含义是革命遭受挫折,要重新开始跨越艰险,夺取胜利。

      D.“苍山如海,残阳如血”这两个景句收笔,极有情味。不仅展现了壮阔的山景,也让人联想到红军的鲜血,蕴含着无尽的伤感。

      解析 D项,应该是联想到红军义无反顾、不怕牺牲的伟大精神,写出了一种豪迈情怀。

      答案 D

      12.“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”为什么说“从头越”这三个字用得好?(6分)

      答案 三个字笔势豪放,将全词推向高潮,这两句不仅歌颂了红军再克娄山关的战绩,而且表现了毛泽东对敌人的藐视和对长征必胜的坚定信念。此外,“从头越”还包含着遵义会议以后,中国革命在正确路线指引下开始了新的征程的含义。

      阅读下面这首词,完成13~14题。

      水调歌头游泳

      毛泽东

      才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫!  风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

      13.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(  )(3分)

      A.词人用“长沙水”和“武昌鱼”来指代长沙和武汉,意趣盎然地叙述了行踪。“才”和“又”互相呼应,表现了时间的短暂和行程的紧促。

      B.词人通过写在长江中游泳的感受,抒发了革命豪情,讴歌了我国人民改造山河、建设祖国的伟大业绩。

      C.词的上阕写游泳,表达情怀;下阕重点写改造长江的宏伟图景。词人的展望如今已经变成了现实。

      D.尾句中的“神女”即传说中的巫山神女,句中的“无恙”即身体健康之意,“殊”是特别、特殊的意思。

      解析 D项,“殊”是“不同”的意思。

      答案 D

      14.“万里长江横渡,极目楚天舒”一句中,“舒”字用得最好,最具表现力,试作简要赏析。(6分)

      答案 “舒”是舒展开阔之意,它既写出了南方天空的开阔,又写出了词人心中的舒畅开朗,景和情有机地融合在一起。

      (三)语言表达(23分)

      15.毛泽东诗词的思想性和艺术性都很高,能给人以深刻的启示,有些诗词至今脍炙人口。某班在学习了毛泽东的《沁园春长沙》后举行了“毛泽东诗词朗诵会”主题活动,现在请你为主持人写一段结束语。

      要求:①要引用毛泽东的诗词;②语言连贯且富有激情;③不少于100字。(6分)

      答案 (示例)毛泽东诗词是中国诗林中矗立的一棵参天大树,是中国革命的壮丽史诗,从“鲲鹏击浪从兹始”到“恰同学少年,风华正茂”,我们领略到了毛泽东“唤起工农千百万”的雄伟气魄、“三军过后尽开颜”的欢腾喜悦。“数风流人物,还看今朝。”同学们,让我们永远谨记一代伟人的教诲:一万年太久,只争朝夕!

      16.根据《沁园春长沙》这首词的格律,阅读辛弃疾词《沁园春灵山齐庵赋,时筑偃湖未成》,回答问题。(6分)

      叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东。正惊湍直下,跳珠倒溅;小桥横截,缺月初弓。老合投闲,天教多事,检校长身十万松。吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。

      争先见面重重,看爽气朝来三数峰。________,________;________,________。我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公。新堤路,问偃湖何日,烟水蒙蒙?

      词的下阕空了四句,这四句分别是:①衣冠磊落 ②似谢家子弟 ③车骑雍容 ④相如庭户

      请按照词的格律要求填写,只填序号。

      答案 ②①④③

      17.在下面横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过20个字。(6分)

      一个时代的诗歌创作在语言运用上会形成一些共性,__①__,如唐朝诗歌多数是较直白的,而宋朝诗歌则较为含蓄。诗人由于个人阅历及性格不同,__②__,这是诗歌的个人语言风格,如李白的诗歌豪放飘逸,杜甫的诗歌沉郁顿挫,苏轼的诗歌雄浑豪迈,易安的诗歌清新婉约。诗歌之于读者,语言风格无疑是一种很强的吸引力,有时它会引领你走进一个让你神往的时代,__③__。

      解析 回答问题,要注重把握语段的意思和空格前后的具体内容。语段主要表述的是诗歌创作语言由于时代和诗人的不同而不同的特点,第一个空格,前文写诗歌语言有共性,空格后列举了唐宋时诗歌语言的特点,由此判定空格的内容应该与“诗歌语言有时代的风格”相关;第二个空格,空格前的内容是个人阅历和性格不同,空格后列举了不同诗人的语言风格,由此可知空格内容与诗人遣词造句富有个性有关;第三个空格,空格前写语言风格的吸引力问题,空格的内容应该与上句“引领”有关,即会引领一个人走向一个让人敬仰的诗人。

      答案 ①这是诗歌的时代语言风格 ②其遣词造句也富有个性色彩 ③有时则会引领你走向一个让你敬仰的诗人

      18.请对下面两段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。(5分)

      2019年6月6日工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电发放5G商用牌照。这也预示着中国将迎来5G时代产业大爆发阶段,竞争将重新拉开帷幕。

      中国信通院预测,预计2020—2025年间,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,间接带动经济总产出约24.8万亿元,间接创造的经济增加值达8.4万亿元。中国国际经济交流中心等联合发布的白皮书则认为,5G商用的普及将成为拉动中国就业的新引擎。

      解析 本则新闻报道共两段话。第一段点明时间和事件:2019年6月6日,工信部正式发放5G商用牌照。第二段主要讲中国信通院及中国国际经济交流中心等对5G商用的预测:5G商用将带动经济总产出,创造经济增加值,成为拉动中国就业的新引擎。根据以上概括,筛选出关键信息即可,最后要注意字数限制以及语言表达的简洁流畅。

      答案 关键信息:①2019年6月6日;②工信部正式发放5G商用牌照;③5G商用将带动经济总产出,创造经济增加值;④将成为拉动中国就业的新引擎。 

侯晓旭

标签:备课资料 高一备课资料 统编版高
附件:下载本资料word文档(可直接打印)
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信

上一篇:《唐诗宋词选读》知识梳理练习
下一篇:《立在地球边上放号、红烛、峨日朵雪峰之侧、致云雀》备课资料
教学设计分类检索
人教版| 苏教版| 粤教版| 语文版| 北师大
七年级| 八年级| 九年级| 高一| 高二| 高三
教案| 导学案| 说课| 课堂实录| 教学案例| 反思
教学论文分类检索
教学反思| 教学计划| 教学总结| 备课资料| 德育论文| 作文指导| 中考指导| 高考指导
师生作品分类检索
教师随笔| 学生随笔| 作品赏析| 初中习作| 中考范文| 高中习作| 高考范文| 作文素材| 散文小说| 古文阅读
红楼梦神话孔子庄子李白杜甫苏轼东坡李清照赏析唐诗宋词诗歌鲁迅小说散文文学作文教学
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
手机:13958889955 电脑版