中学语文教学资源网 手机版
类目:首页教学文摘备课资料

阅读:151  2019-09-16
标签:备课资料 高一备课资料
统编版高中语文必修上册第一单元学习任务群:文学阅读与写作《百合花》《哦,香雪》备课资料
 3 百合花 哦,香雪

话题链接——青春

一、字之源

【字源演变】

“华”,是“花”的本字。金文的字形像一朵花的样子。小篆以后开始加“草字头”。《诗经》:“桃之夭夭,灼灼其华。”引申为“光彩”“光辉”“繁荣”等。《说文解字》:“华,荣也。”

从这句古诗里引出成语“逃之夭夭”,意思真是天壤之别。

后来,“华”引申为“时光”“岁月”“年岁”,如“青春年华”“年华易逝”等。

【成语链接】

风华正茂:正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

意气风发:意气,意志和气概;风发,像风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。

头角峥嵘:头角,比喻青年人显露出来的才华;峥嵘,突出的样子。形容年轻有为,才华出众。

锦瑟华年:比喻青春时代。语出李商隐《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”

你知道全诗是什么吗?默写一下试试吧。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。

二、句之美

1.旧游无处不堪寻。无寻处,惟有少年心。——章良能《小重山柳暗花明春事深》

品读 以往的事情,再也不必回顾思索。趁着美好的春景,赶快去大好河山好好游览。旧日游玩过的迹印,如今处处都可找寻。但无处可寻的,就是一颗少年时的心。

2.镜中已觉星星误。人不负春春自负。——辛弃疾的《玉楼春风前欲劝春光住》

品读 看到镜中的华发,想到自己年华流逝,自己不愿辜负青春,然而无奈的还是辜负了,一事无成,表达出作者因功业未就而人已老去、美好的青春理想破灭的浓浓愁绪。

3.忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。——杜甫《百忧集行》

品读 诗人回忆年少之时,无忧无虑,体魄健全,精力充沛,真是朝气蓬勃。

4.劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。——唐代《金缕衣》

《金缕衣》传说为唐代杜秋娘所作:

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

品读 从字面看,是对青春和爱情的大胆歌唱,是热情奔放的坦诚流露。然而字面背后,仍然是“爱惜时光”的主旨。

三、诗之韵

劝 学

孟 郊

击石乃有火,不击元无烟。

人学始知道,不学非自然。

万事须己运,他得非我贤。

青春须早为,岂能长少年。

自古至今,劝学的诗歌可不少,你还知道哪些呢?

赏读 这是著名的苦吟诗人孟郊的一首劝学诗。“青春须早为,岂能长少年。”告诫少年们时光不等人,年少的时光有限,无法拉长,要趁着自己正值大好年华多读书,多学习。读书需要亲力亲为,别人的学识,如果你不去主动汲取,永远不会成为你自己的知识和才干,如同燧石不经过敲击永远无法生火。

四、文之理

青年是中韩两国的未来,也是亚洲的未来。青年兴则民族兴,青年强则国家强。安重根义士曾挥毫写下“白日莫虚度,青春不再来”的书幅,希望青年人珍惜青春、创造生命辉煌。青年人最富有朝气和梦想,也最容易相互沟通和理解。《来自星星的你》等韩国电视剧,在中国引起了青年人的浓厚兴趣。只有精彩的青春才能留下人生精彩的回忆。希望两国青年互学互鉴,增进友谊,共当中韩友谊的忠实继承者,争做亚洲振兴的积极参与者。

——习近平在韩国首尔大学的演讲

安重(zhòng)根(1879—1910),朝鲜近代史上著名的独立运动家,曾在哈尔滨成功刺杀了侵略朝鲜的元凶、前日本首相伊藤博文,当场被捕,后英勇就义。2014年,安重根义士纪念馆在中国哈尔滨开馆。

典出 唐代林宽《少年行》:“柳烟侵御道,门映夹城开。白日莫空过,青春不再来。报仇冲雪去,乘醉臂鹰回。看取歌钟地,残阳满坏台。”

解读 习近平主席在演讲中引用安重根书写的诗句,主要是激励年轻人要珍惜时间。青年人是社会发展的主力军,是国家经济建设的中坚力量,任何一个国家都会把培养青少年作为重点来抓,因为他们直接决定着一个国家的未来。习近平主席劝勉青年人要珍惜青春时光、创造生命辉煌。,

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”李大钊的话犹在耳畔。青年人,莫负好韶光。

百合花

一、识作者

永远绽放的百合花——茹志鹃

茹志鹃(1925—1998),浙江杭州人。当代著名女作家王安忆的母亲。①

她的创作以短篇小说见长。笔调清新、俊逸,情节单纯明快,细节丰富传神。善于从较小的角度去反映时代本质。1950年起,陆续在报刊上发表短篇小说和特写,后来结集出版了《高高的白杨树》《静静的禅院》《百合花》等短篇集。

[伴读] ①王安忆是中国作协副主席,代表作《长恨歌》获得第五届茅盾文学奖,并且入选“20世纪中文小说100强”。这是一对文坛上的母女花啊。

二、知背景

《百合花》是茹志鹃前期的代表作。她写这篇小说时,正是反右斗争后不久,她的家庭成员是这场扩大化运动的受害者。冷峻的现实生活使她“不无悲凉地思念起战时的生活,和那时的同志关系”。她说:“战争使人不能有长谈的机会,但战争却能使人深交,有时仅几十分钟、几分钟,甚至只来得及瞥一眼,便一闪而过,然而人与人之间,就在这一刹那里,便能肝胆相照,生死与共。”所以,《百合花》是她“在匝匝忧虑之中,缅怀追念时得来的产物”。②

[伴读] ②这篇美丽的作品50多年来美丽了许多人的心灵。茹志鹃因为写了《百合花》,自己也成了一朵流芳百合。

三、拓知识

百 合

全球已发现百合约80余种,主要分布地区是中国、日本、北美和欧洲等温带地区。中国是世界百合的分布中心,约有42种。百合花姿雅致,叶子青翠娟秀,茎干亭亭玉立,色泽鲜艳,是盆栽、切花和点缀庭园的名贵花卉。③


展开全文阅读
[伴读] ③现在中药堂里边最动听的药名当推百合,百合百合,细细品味两遍,真是满口噙香。

四、理基础

1.记字音

①讷讷(nè)       ②忸怩(niǔ ní)

③包扎(zā)   ④执拗(niù)

⑤髻(jì)   ⑥尴尬(gān gà)

⑦讪讪(shàn)   ⑧挟(xié)

⑨嬷嬷(mó)   ⑩砦(zhài)

○11虔诚(qián)   ○12磕磕绊绊(kē)

○13氛围(fēn)   ○14踌躇(chóu chú)

2.识字形

①抿(mǐn)抿嘴泯(mǐn)泯灭   ②掘(jué)发掘崛(jué)崛起

③磕(kē)磕碰溘(kè)溘逝   ④裸(luǒ)裸露踝(huái)脚踝

3.辨词义

(1)稀疏稀少

[辨词] “稀疏”,稀而不密,如头发稀疏、枪声稀疏、树叶稀疏。“稀少”,数量少,如物品稀少、路人稀少、蔬菜稀少。

[选词] ①山坡上只稀疏地散布着几座房子,站在这里可以听到大渡河的哗哗水声。

②为什么某种生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?

(2)安详安适

[辨词] “安详”指神态平静、从容稳重。“安适”指安乐舒服,安静舒适。

[选词] ①漫步在一座座古朴的石桥上,你会感受到这水乡的恬静与安适。

②那老者面目安详,问他事情,只是淡然一笑,并不作答,一副知白守黑的神态。

4.积成语

[语境呈现]

①每当我们面临困难的时候,他总是自告奋勇承担风险。

②有些广告词读起来让人莫名其妙,真伤脑筋。

[释义]

①自告奋勇:主动地要求承担某项艰难的工作。

②莫名其妙:没有人能说明它的奥妙(道理),表示事情很奇怪,使人不明白。

哦,香雪

一、识作者

中国作家协会首位女主席——铁凝

铁凝,1957年生,河北赵县人,中国文联主席、中国作家协会主席④。发表中短篇小说60余篇,出版有短篇小说集《夜路》,中短篇小说集《没有纽扣的红衬衫》《铁凝小说集》。1982年发表的短篇小说《哦,香雪》获当年全国优秀短篇小说奖。同年,中篇小说《没有纽扣的红衬衫》获全国优秀中篇小说奖。1984年《六月的话题》获全国优秀短篇小说奖。《麦秸垛》获1986至1987年《中篇小说选刊》优秀作品奖。2018年9月,《哦,香雪》入选改革开放四十年最具影响力小说。

[伴读] ④中国作家协会前两任主席分别是茅盾(1896—1981)和巴金(1904—2005),他们均是中国文坛泰斗。2006年,49岁的铁凝当选时,“中国(文坛)的巨人时代结束了,而平民时代到来了”,作家孙云晓在其博客中这样评论。

二、知背景

“文化大革命”时期,政治性、阶级性成了人的唯一属性,也是文艺批评的唯一标准,人道主义⑤完全被驱逐出文艺创作的领域。“文化大革命”结束后,人道主义才又在中国兴盛起来。铁凝的小说《哦,香雪》正是产生于这个时候,小说借台儿沟的一角,写出了改革开放后中国从历史的阴影下走出,摆脱封闭、愚昧和落后,走向开放、文明与进步的痛苦和喜悦。

[伴读] ⑤中国新文学在发展中虽然经历了许多曲折,但人道主义始终是优秀作家和优秀作品的主要思想内涵和情感依托。

三、拓知识

孙犁⑥谈《哦,香雪》

这篇小说,从头到尾都是诗,它是一泻千里的,始终一致的。这是一首纯净的诗,是清泉。它所经过的地方,也都是纯净的境界。

[伴读] ⑥在铁凝的成长过程中,孙犁起到了至关重要的作用。孙犁荷花淀派小说的诗化倾向,极大地影响了铁凝的创作。本文就是典型的诗化小说。

当代评论家陈思和谈《哦,香雪》

那纯朴、淡远的美果然是迷人的,令人不由自主地去欣赏和赞美,但它恰恰又是与贫穷和闭塞联系在一起,在时代列车的呼啸声中,这种纯朴迷人的美还能保留多久呢?⑦

[伴读] ⑦说《哦,香雪》是一首诗,不如说更像一首严肃含蓄的散文诗,引起读者对历史和现实的深思。

四、理基础

1.记字音

①褶皱(zhě)      ②挟持(xié)

③攥住(zuàn)   ④拙笨(zhuō)

⑤吸吮(shǔn)   ⑥斟酌(zhēn)

⑦虔诚(qián)   ⑧娇嗔(chēn)

⑨温馨(xīn)   ⑩皎洁(jiǎo)

○11蠕动(rú)   ○12窸(sū)

○13辗轧(niǎn)   ○14撼天动地(hàn)

2.识字形

①嗔(chēn)娇嗔瞋(chēn)瞋目缜(zhěn)缜密   ②蠕(rú)蠕动濡(rú)濡染儒(rú)儒家

③栗(lì)战栗粟(sù)粟米   ④撼(hàn)撼动憾(hàn)遗憾

3.辨词义

(1)诞生诞辰

[辨词] “诞生”指出生,降生,是动词;“诞辰”指生日(敬辞),是名词。二者词性不同。

[选词] ①2019年暨中国农历己亥年春季祭孔大典4日在曲阜尼山隆重举行,纪念先师孔子诞辰2570周年。

②地球从诞生到现在,已经运行46亿年了。

(2)虔诚虔敬

[辨词] “虔诚”指恭敬而有诚意(多指宗教信仰);“虔敬”指恭敬,侧重文章、图画、神情等。

[选词] ①信众游客对虹庙一直虔诚有加,香火不绝。

②学生们以虔敬的心态向师长送去祝福。

4.积成语

[语境呈现]

①他心不在焉地用脚拨着石子,把别人的话都当成耳旁风。

②驻港部队实战演习堪比大片,火力大开,万炮齐发,撼天动地。

③面对不靠谱的大学排行榜,没必要一惊一乍。

[释义]

①心不在焉:心思不在这里,指思想不集中。

②撼天动地:天地受到震动。形容声势浩大。

③一惊一乍:指人受到小惊吓表现得过于兴奋或紧张的样子。

任务群构建与探究

文本构建

百合花

结构图示

主旨归纳

小说撷取了革命战争时期人民斗争生活中的一朵小小的浪花,刻画了有着百合花一样纯洁高尚美好心灵的小通讯员和新媳妇的形象,表现了纯洁深厚的军民之情和战友之情,传达了高尚的人情美和人性美。

哦,香雪

结构图示

主旨归纳

小说以北方小山村台儿沟为背景,通过对香雪等一群乡村少女的心理活动的生动描摹,叙写了每天只停留一分钟的火车给一向宁静的山村生活带来的波澜。表达了姑娘们对山外文明的向往,对改变山村封闭落后、摆脱贫穷的迫切渴望,同时表现了山里姑娘的自尊自爱和她们纯美的心灵。小说更深刻的意义在于借台儿沟的一角,写出了改革开放后中国从历史的阴影下走出,摆脱封闭、愚昧和落后,走向开放、文明与进步的痛苦与喜悦。

任务探究

任务探究一 人情意无穷,美在蕴藉中——品悟富有人情美的女性形象

任务导引

《百合花》和《哦,香雪》刻画了不同时代的具有人情美的女性形象,以独特的视角对当时时代历史条件下人的情态和心理进行勾画,借助人物心灵深处的触动传达具有时代特征的情绪,启迪读者对生活的思考和追求。

任务设计

1.《百合花》中,作者刻画了新媳妇什么形象?

分析人物形象,宜用总分式结构。先总括性格特点,再结合文本具体分析。

答案 新媳妇是一个美丽、纯洁、善良、高尚的形象。她听说借被子是为了打仗为了老百姓之后,把自己唯一的嫁妆借给了部队;到了包扎所,她又主动把被子“铺在外面屋檐下的一块门板上”;通讯员牺牲后,当卫生员动手要揭掉通讯员身上的百合花被子时,新媳妇“劈手夺过被子”,写出了新媳妇用自己的新被子为通讯员入殓时的那种果断、坚毅、不容商量的态度。


展开余文
小说不仅写出了新媳妇对通讯员的友善、关切、崇敬、痛惜、悼念、歉疚的态度变化,更展示了新媳妇娴静、淳朴、善良、纯真、高洁,如百合花一样美丽的人性美和性格美。

2.《哦,香雪》中,香雪是一个什么样的女孩?请结合文章简要分析。

答案 ①美丽清纯:在乘客的眼里,香雪的眼睛是“洁如水晶的”“令人信任的”,面孔是“洁净的”,嘴唇是“柔软的宛若红缎子似的”。人们看到香雪不但“心中马上会升起一种美好的感觉,而且不忍心跟她耍滑头,再爱计较的人也会变得慷慨大度”。②纯真无邪:看火车时,她跑在最前面;火车来了,她却缩到最后头。别的姑娘可以就“小白脸儿”“北京话”调笑,香雪却不敢搭腔,甚至听了就脸红。③渴求进取:她是台儿沟唯一考上初中的人;别的姑娘注意的不是妇女头上的金圈子,就是比指甲盖还小的手表,而香雪注意的则是车厢里的学生书包;姑娘们总是用鸡蛋、红枣等土产换回自己喜爱的发卡、丝巾和尼龙袜,而香雪则渴望用一篮子鸡蛋换一个自动铅笔盒。④淳朴自尊:女同学们对她的嘲笑,使她意识到贫穷是不光彩的;得到了铅笔盒,她执意将那一篮鸡蛋留下;香雪渴望台儿沟改变现状,变得富足,进步,她认为台儿沟应该是这样的:姑娘不再央求别人,火车上的漂亮小伙子会求上门,火车会停得久一些,会向台儿沟打开所有的门窗……⑤坚毅执着:为了换取铅笔盒,她在那停车一分钟的间隙里,毅然踏进了火车。为此,她甘愿被父母责怪,而且一个人摸黑走了三十里的山路,这对一个平时说话不多、胆子又小的山村少女来说,需要很大的勇气。

3.(拓展延伸)纯真质朴的女性形象在古今中外的文学作品中都是一道亮丽的风景线,闪烁着人情美的光辉。请选择一个你喜欢的形象,谈谈你喜欢的理由。

答案 ①翠翠,是沈从文中篇小说《边城》中的女主人公,是作者理想人生形式与理想爱情形式的寄托。她是一个天真无邪、美丽善良、情窦初开的少女,是集真、善、美于一身的理想的艺术形象。

②小英子,是林海音《城南旧事》的主人公,淳朴善良天真,为了能使可怜的疯子秀贞与亲人破镜重圆,英子千方百计打探消息。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞女儿时,她不仅帮助了她们母女重逢,还将自己的生日礼物——钻石和妈妈的金手镯送给她们当作盘缠。

任务探究二 立象以尽意——分析物象的意蕴及作用

物象的作用,离不开与人物、情节、环境和主题之间的关系。

任务导引

小说中的物象,是倾注了作者的思想与主观情感的生动鲜明的形象,它是作者抒怀言志的凭借与依据。在文章中恰当地借助物象描写,把要说明的道理或要表达的深意,隐含在文章所描述的情景或事物之中,使文章更优美,更含蓄,收到言有尽而意无穷的表达效果,从而提高文章的感染力。

任务设计

1.《百合花》中,百合花有什么象征意义?

在中国传统文化中,不同的花被赋予了不同的象征意义,如荷花象征纯洁无瑕,梅花象征坚贞不渝,牡丹象征荣华富贵……

答案 百合花色泽淡雅,香气清幽,白净纯洁,小说中,作者赋予了它丰富的象征意义,小通讯员和新媳妇都有百合花一样高尚纯洁美好的心灵,军民之间的感情也像百合花一样纯洁高尚美好,战士之间的情感也像百合花一样纯洁高尚美好。百合花,象征着人性美、性格美、人情美。

2.《哦,香雪》中,香雪追求的铅笔盒有什么象征意义?

答案 小说用大量笔墨写香雪想得到铅笔盒,并为此走了三十里夜路,可见这个铅笔盒不仅是一个实物,它也是一种象征,跟火车一样,是文化和知识的象征,是现代文明的象征。对香雪来说,铅笔盒就像黑夜中一盏闪亮的灯,照着她在追求知识、追求文明的道路上勇敢前进。香雪对铅笔盒的追求,就是对文明的追求,能够主动追求文明和进步,才是她身上智慧因素的觉醒。

3.(拓展延伸)请阅读下面有关作品,找出作品中富有意蕴的物象描写,了解物象的象征含义。

①《边城》虎耳草

②《老人与海》鲨鱼

答案 ①虎耳草的叶子像心形,可以说是翠翠爱情的寄托。②鲨鱼是恶势力的有力代表,是宇宙间一切破坏性力量的化身。

任务探究三 创设人物活动的舞台——鉴赏环境描写

小说的环境,包含两方面:社会环境和自然环境。

任务导引

小说作为一种时空艺术,环境是其不可或缺的要素。它为人物活动提供了驰骋的舞台,并对情节的发生、发展起到重要的推动作用。环境描写的根本目的就是营造出故事发展所需要的氛围,衬托出人物特点,究其本质,一切都是为服务人物设计的。

任务设计

1.《百合花》中写“我”对故乡竹海的联想有什么作用?

这种联想有助于情节的展开,刻画人物性格,补充背景材料,使人物形象生动完整,突出其某个特点,或支持细节,从而升华主题。

答案 故乡竹海写得富有诗情画意,这样写,一方面点明了小通讯员性格形成的原因,即富有诗情画意的环境,才孕育了小通讯员这样心灵美好品质纯朴高尚的英雄,景物美与人物美相得益彰,和谐统一;另一方面,也抒发了“我”对故乡的无比热爱之情,推动了“我”的感情发展,即由先前的生气,到发生兴趣和“亲热”起来。

这样写,大大扩展了作品的容量,表现了战士之间那种百合花一样纯洁无邪高尚动人的情感,即人性的美,加强了作品的抒情色彩,增强了作品感人的艺术力量。

2.《哦,香雪》中,火车开进深山以前,台儿沟是个什么样子?火车开进深山以后,台儿沟发生了怎样的变化?

答案 火车开进深山以前,台儿沟贫穷落后,封闭保守,就像世外桃源一样,与世隔绝。

火车开进深山以后,台儿沟以往的宁静被搅乱了,受到了来自外界现代文明的冲击。

3.《哦,香雪》是怎样写“山”的?“山”在文中起什么作用?

答案 文中多次出现了描写“山”的场景,如第一段“掩藏在大山那深深的皱褶里”,第五段“大山无声的命令”,及最后“山谷里突然爆发了姑娘们欢乐的呐喊”“古老的群山终于被感动得战栗了”等等。我们可以说,这是一篇描写“山内、山外”不同生活地域的人们相互接触的小说,“山”始终伴随着小说的进行,并且在小说末尾起了渲染气氛的作用。

“山”还让人想起它背后的“封闭、高大、幽暗”等等。

4.(拓展延伸)参照下列作文题目,运用环境描写的方法,写一个开头,达到创设意境、渲染气氛、奠定情感基调的目的。

①题目:令我后悔的一件事

开头:                                    

②题目:美好的回忆

开头:                                    

答案 ①(示例)天空阴阴的,仿佛要压下来,杨柳耷拉着枝条,连小鸟儿也不叫了,整个世界显得一片阴沉,一片压抑,总让人觉得会有什么糟糕的事发生。果然,一件令人不愉快的事发生了。

②(示例)楼下的桂花开了,一朵朵像一个个害羞的小精灵,香气勾着我的鼻子,也勾起了我对往事的回忆。啊!我忘不了那美好的一天。

任务群阅读与实践

阅读下面三则材料,完成后面的学习任务。

材料一

孕妇累了,在路边一个巨大的石碑上坐下来。

这石碑属于一个王爷,后来让一些城里来的粗暴的年轻人给推倒了。石碑躺在路边,成了过路人歇脚的坐物。碑上刻着一些文字,个个如同海碗大小。孕妇不识字,她曾经问过丈夫那是些什么字。丈夫也不知道。丈夫说:“知道了有什么用?一个老辈子的东西。”

孕妇坐在石碑上,又看见了这些字,她的屁股压住了其中一个。这次她挪开了,小心地坐在碑的边沿。她弄不明白为什么她要这样,从前她歇脚,总是一屁股就坐上去。那么,原因还是胸膛下面这个肚子吧。孕妇对这肚子充满着希冀,这希冀又因为远处那些越来越清楚的小黑点而变得更加具体。孕妇相信,她的孩子将来无疑要加入这上学、放学的队伍。若是孩子也问起这碑上的字,她不能够说不知道,她不愿意对不起孩子。

——铁凝《孕妇和牛》

材料二

她站了起来,忽然感到心里很满意,风也柔和了许多。她发现月亮是这样明净。群山被月光笼罩着,像母亲庄严、神圣的胸脯;那秋风吹干的一树树核桃叶,卷起来像一树树金铃铛,她第一次听清它们在夜晚,在风的怂恿下“豁啷啷”地歌唱。她不再害怕了,在枕木上跨着大步,一直朝前走去。大山原来是这样的!月亮原来是这样的!核桃树原来是这样的!香雪走着,就像第一次认出养育她长大成人的山谷。台儿沟呢?不知怎么的,她加快了脚步。她急着见到它,就像从来没有见过它那样觉得新奇。台儿沟一定会是“这样的”:那时台儿沟的姑娘不再央求别人,也用不着回答人家的再三盘问。火车上的漂亮小伙子都会求上门来,火车也会停得久一些,也许三分、四分,也许十分、八分。它会向台儿沟打开所有的门窗,要是再碰上今晚这种情况,谁都能从从容容地下车。

——铁凝《哦,香雪》

材料三

我还是怀着一点希望,希望读者从这个平凡的故事里,不仅看到古老山村的姑娘们质朴、纯真的美好心灵,还能看到她们对新生活强烈、真挚的向往和追求,以及为了这种追求,不顾一切所付出的代价。还有别的什么?能感觉到生活本身那叫人心酸的严峻吗?能唤起我们年轻一代改变生活、改变社会的强烈责任感吗?也许这是我的奢望。

(《青年文学》1982年第5期铁凝谈《哦,香雪》)

1.阅读材料一回答:孕妇为什么要这样做?

答案 孕妇没有文化,但是她认识到文化知识对孩子未来成长的重要性,突出了孕妇对文化知识的朦胧追求,对人生抱有美好的向往和期待。

2.阅读材料二回答:材料中的环境描写有什么作用?

答案 这段景物描写衬托了香雪此时兴奋的心情,在经历了黑暗的恐惧之后,她对前面的路充满了自信,心情随之好起来。

3.阅读材料三,结合材料一和材料二中的人物形象,谈谈你对两处加点词句的理解。

答案 材料一中的孕妇不识字,但她对文化有着朦胧追求,却得不到同样不识字的丈夫的理解,这算是一种“生活的严峻”。但这并不影响她对文化的尊重,并产生了一种在将为人母时的责任感,对人生和下一代产生强烈的向往和憧憬。

材料二中的香雪生活在落后闭塞的台儿沟,这对追求现代文明的香雪而言,算是一种“生活的严峻”;但是香雪是村中唯一考上初中的学生,对台儿沟未来的想象,表达了她对山里人命运的思考,表现了她对现代文明的向往、要求改变现状的强烈愿望。

素材积累——聚焦:崇尚英雄

习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族起起伏伏,低潮时有慷慨悲壮之士挽民族危亡于既倒,振兴时有英雄豪杰人物鞠躬尽瘁死而后已。每个时代都有每个时代的英雄,他们声名赫赫,挺起了民族脊梁。


展开余文
铭记英雄

《百合花》中的小通讯员是年轻的解放军战士,关爱战友和民众,最终为了祖国的和平献出生命。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。①

[伴读] ①英雄,在习近平心中的分量非常之重。习近平曾在多个场合表达对英雄的崇敬,号召全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

解放军十大战斗英雄人物

1.董存瑞(1929—1948),用身体撑起炸药包的全国著名战斗英雄。

2.黄继光(1931—1952),舍身堵枪眼的志愿军战士。

3.罗光燮(1941—1962),舍身滚雷的战斗英雄。

4.杨子荣(1917—1947),智取威虎山的传奇战斗英雄。

5.邱少云(1926—1952),在烈火中永生的英雄。

6.杨根思(1922—1950),人在阵地在的“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。

7.岩龙(1960—1979),对越自卫还击作战中的孤胆英雄。

8.于庆阳(1944—1969),珍宝岛前线为捍卫国土而牺牲的战斗英雄。②

9.韩德彩(1933—),抗美援朝战争中的英雄飞行员。

10.麦贤得(1945—),八六海战硬骨头英雄。

[伴读] ②天地英雄气,千秋尚凛然。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

王成龙:在生死瞬间经受住考验的忠诚卫士

王成龙(1995年4月至2018年9月12日),男,山东莒南人,2013年9月入伍,2015年6月入党,生前系武警山东总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长,中尉警衔。

2018年9月12日,王成龙同志随队参加“魔鬼周”极限训练时,面对失控的地方车辆,生死瞬间,他舍身救战友,被撞成重伤,经抢救无效壮烈牺牲,将年仅23岁的青春永远定格在行军路上。

杜富国:征服“死亡地带”的扫雷英雄

杜富国,1991年出生,贵州省湄潭县,南部战区陆军云南扫雷大队中士。③

2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。

2018年12月18日,被授予“云岭楷模”荣誉称号。12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵。

[伴读] ③杜富国被选为2018感动中国人物,颁奖词:你退后,让我来!六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊。无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞!

素材运用

片段1 每一名英雄烈士都是一束纯净而温暖的阳光!崇尚英雄,尊重烈士,理应成为全社会共同的情感认同和价值追求。今天,仍然值得我们高度警惕的是,仍有一些人利用互联网恶意制造话题以销蚀意志、质疑崇高、抹杀正义,蓄意歪曲历史以否认英雄、嘲弄纯洁,肆意颠覆价值以矮化人性、丑化英雄,甚至有的人毫无底线地造谣诋毁,无所顾忌地恶意中伤深埋在我们心中的英雄烈士们。毫无疑问,他们如果不悬崖勒马,迟早都会受到法律的审判。

一个崇尚英雄的民族,才能英雄辈出;一个敬仰烈士的民族,才会有更多人愿意去牺牲奉献。应当坚信,无论时代如何发展,不管环境如何变化,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,英雄烈士的光芒必将更加熠熠生辉。④作为一个中国人,或许我们当不成英雄,但我们必须尊重英雄、铭记英烈。捍卫英雄烈士名誉荣誉,一个也不能少!

——节选自《燃旺捍卫英烈的“火种”》

[伴读] ④历史功勋放射出耀眼光芒,英雄精神彰显永恒荣光。

片段2 “当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”无论卫戍边疆安宁、挺立抗灾一线,还是养浩然之气、励鸿鹄之志,和平年代同样需要英雄情怀。⑤民族复兴的关键一程,更加迫切呼唤群英荟萃,更加需要激荡雄风浩气。没有革命英雄主义成就不了英雄军队,没有英雄气质塑造不出英雄国家。英雄是鲜活的价值观,是无比珍贵的精神富矿。礼赞英雄、学习英雄,高举英雄烈士们传递过来的火把,新时代的英雄史诗将由我们这一代人书写。

——节选自《崇尚英雄才会诞生英雄》

[伴读] ⑤想起了《国殇》中的句子:诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。

原题呈现:在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先……他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋。中华英雄令人钦敬,是一代又一代华夏儿女的榜样。

请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。

要求:自选一位中华英雄,展开想象,叙述你和他(她)在一起的故事,写出英雄人物的风貌和你的情感。

假如我与心中的英雄生活一天

北京考生

清道光年间初冬清晨,新疆果子沟。七天前我们一行人从乌鲁木齐出发,前往伊犁。不料大雪漫天而落,脚下坚冰如铁,车马无法通行。父亲叹一口气,道:“走吧,切莫误了期限!”此时他是朝廷流放伊犁的罪臣!望着沧桑颓老的背影,我不禁愁肠寸断——①

①以人子之心,描绘英雄形象。

四年前,广东虎门,家父林则徐大举销毁鸦片,正气凛然,扬我中华傲骨,力挫洋人图谋。②百姓们锣鼓喧天尚未停歇,父亲就已接到了朝廷的罪责,被革职贬到镇海,后又被“从重发往伊犁效力赎罪”。虎门销烟,何罪之有?全家老小惊愕万分,却无力回天!我跟大哥陪伴父亲一步一回头地离开中原,已经走了整整四个月。

②回忆式的叙述插入虎门销烟的历史。

狂风怒吼,掀起父亲尘迹斑斑的官服,我赶紧上前一步从旁搀扶住他。风物凄凉,人情不在,路越来越难走,大哥心痛得泪流满面,低跪于地上对天祷告:“若父能早日得赦召还,孩儿愿赤脚趟过此沟!”

中午时分,一处避风山坳,随从们搭篷造饭,父亲用冻得发青的干瘦的手,从怀中取出一封书信,摩挲着,目光刚毅直视远方。一个多月前,我们途径酒泉,惊闻朝廷跟英国人签订了《南京条约》,割地赔款!父亲顿时痛心疾首,长叹国事悲哀。致信朝中正直的军机大臣王鼎,道:“自念一身休咎死生,皆可置之度外,惟中原顿遭蹂躏,如火燎原……侧身回望,寝馈皆不能安。”③

③引用林则徐之语,显得文章语言厚实。

大约是前日收到的回信罢,只见父亲起身踱步,迎着干冷的西北风,神色肃穆,气语苍凉,“何日穹庐能解脱,宝刀盼上短辕车”。④一个被捆绑悬于壁上的壮士,心急如焚,而无可用力。

④生动细致地再现了一位“戴罪”而不忘家国的功臣形象。

下午风力渐减,路亦渐趋平坦,同行的新疆兵士说,照此行程再有五日,便可抵达伊犁。西北荒漠折磨着身心,走一天是黄沙,再走一天还是黄沙;走一天是冰雪,再走一天还是冰雪。父亲年老体弱,路途颠簸,“频搔白发渐衰病,犹剩丹心耐折磨”,他是以心力来抵抗身病啊!禁烟的怒火仍在胸中燃烧,南海的涛声还在耳边回响,万里之外朝野上下还在与英国人做无奈的抗争,父亲却只能面对这大漠的寂寞。兔未死而狗先烹,鸟未尽而弓先藏。

叹息中,只见西天残阳如血。父亲却已在规划着抵达伊犁后,将如何开垦荒地、兴修沟渠水利等等措施。路,还在延伸……⑤

⑤言有尽,意无穷,引发读者联想。

[伴读] 立意精准,想象合理,内涵深刻。作者将自己定位为林则徐的儿子,陪伴老父亲远赴新疆流放地,内容丰富扎实,情感真挚动人,清晰可见作者对这一英雄人物的熟悉和钦佩之感,一天的环境描写中,暗含“我”和“英雄”的心路历程。

《百合花》

时间:45分钟 满分:60分 得分:______分

一、基础素养巩固(15分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

外边月亮很明,也比平日悬得高。前面又下来一个重伤员。①屋里铺位都满了,我就把这位重伤员安排那块在屋檐下的门板上。担架员把伤员抬上门板,但还围在床边不肯走。一个上了年纪的担架员,大概把我当作医生了,一把抓住我的膀子说:“大夫,你可无论如何要想办法治好这位同志呀!你治好他,我……②我们全体担架队员给你挂匾……。③”他说话的时候,我发现其他的几个担架员也都睁大了眼盯着我,似乎我点一点头,这伤员就立即会好了似的。我心想给他们解释一下,只见新媳妇端着水站在床前,短促地“啊”④了一声。(    )。他安详地合着眼,军装的肩头上露着那个大洞,一片布还挂在那里。

1.文中标注序号处的标点,使用错误的一项是(  )(3分)

A.①   B.②   C.③   D.④

解析 ③处句号是多余的,应该去掉。

答案 C

2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  )(3分)

A.我急拨开他们上前一看,我看见了一张十分年轻稚气的圆脸,原来棕红的脸色,现已变得灰黄

B.我看见了一张十分年轻稚气的圆脸,我急拨开他们上前一看,原来棕红的脸色,现已变得灰黄

C.我看见了一张圆脸,十分年轻稚气,我急拨开他们上前一看,原来棕红的脸色,现已变得灰黄

D.我急拨开他们上前一看,我看见了一张圆脸,十分年轻稚气,原来棕红的脸色,现已变得灰黄

解析 根据事理考虑,应该是先“拨开他们”,然后再“看见了……”,故排除B、C。依据主语一致的原则可以排除D。

答案 A

3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )(3分)

A.屋里铺位都满了,这位重伤员就被我安排在屋檐下的那块门板上。

B.屋里铺位都满了,这位重伤员就被我安排在那块屋檐下的门板上。

C.屋里铺位都满了,我就把这位重伤员安排在屋檐下的那块门板上。

D.屋里铺位都满了,我就把这位重伤员安排在那块屋檐下的门板上。

解析 主语应该是“我”。“那块”是修饰“门板”的,应该置于其前。

答案 C

4.阅读下面文段,完成后面的题目。

他(王淡人)搬了一把小竹椅,坐着。随身带着一个白泥小灰炉子,一口小锅,提盒里葱姜作料俱全,还有一瓶酒。他钓鱼很有经验。钓竿很短,鱼线也不长,而且不用漂子,就这样把钓线甩在水里,看到线头动了,提起来就是一条。都是三四寸长的鲫鱼……钓上来一条,刮刮鳞洗净了,就手就放到锅里。不大一会,鱼就熟了。他就一边吃鱼,一边喝酒,一边甩钩再钓。这种出水就烹制的鱼味美无比,叫作“起水鲜”。到听见女儿在门口喊:“爸——!”知道是有人来看病了,就把火盖上,把鱼竿插在岸边湿泥里,起身往家里走。不一会,就有一只钢蓝色的蜻蜓落在他的鱼竿上了。

(《故乡人钓鱼的医生》)

对这段文字鉴赏不正确的一项是(  )(3分)

A.对王淡人医生钓鱼过程的描绘表现了他虽行医为业,但钓鱼技术更为精湛。

B.带小锅、装作料提盒钓鱼,以及现钓现吃的做法,可见王淡人的怡然自得。

C.“把火盖上”“把鱼竿插在泥里”等动作描写,体现了作者笔法之细腻。

D.“一只钢蓝色蜻蜓落在他的鱼竿上”的描写堪称精彩,读来韵味悠长。

解析 A项,“但钓鱼技术更为精湛”理解错误,描绘王淡人钓鱼的目的不是突显其技术精湛,而是表现其自得其乐、闲适洒脱的性格。

答案 A

5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )(3分)

①我只好开口叫他,他这才绷了脸,垂着眼皮,上去接过被子,慌慌张张地转身就走。

②雾霾,已经成为当今公害问题之一,但治理雾霾绝非易事,不可能一挥而就,在不同时期,可能需要针对重点污染物进行治理。

③我猛然醒悟地跳起身,磕磕绊绊地跑去找医生,等我和医生拿了针药赶来,新媳妇正侧着身子坐在他旁边。

④在“一带一路”建设中,中西部地区若能大胆创新,乘势而上,就能迅速赶上东部沿海地区,甚至青出于蓝。

⑤这十年间的悲欢离合,白云苍狗,令人在冷静沉默中回想起来不禁感慨万千,前尘往事久久萦绕于心,郁积于怀。

⑥作为领导,他带头拒绝用公款吃喝,有力地遏制了“舌尖上的浪费”,成为该单位餐桌刮起勤俭风的始作俑者。

A.①③⑤   B.②④⑥   C.①②④   D.③⑤⑥

解析 ①慌慌张张:形容举止慌乱,不稳重。使用正确。②一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成,形容写字、写文章、画画快;在句中形容“治理雾霾”属于用错对象。③磕磕绊绊:因腿脚不便,走路一拐一拐的样子。或走路不顺畅的样子。也用于形容人一生的不顺利与坎坷。使用正确。④青出于蓝:比喻学生胜过老师,后人胜过前人。在句中形容“中西部地区赶上东部沿海地区”属于用错对象。⑤白云苍狗:浮云像白衣裳,顷刻又变得像灰色的狗,比喻世事变幻无常。使用正确。⑥始作俑者:泛指恶劣风气的创始者。贬义词,在句中属于褒贬误用。

答案 A

二、能力素养提升(45分)

(一)课内阅读(12分)

阅读“前面的枪声,已响得稀落了。……盖上了这位平常的、拖毛竹的青年人的脸”,完成6~8题。

6.下列对文段的赏析,不正确的一项是(  )(3分)

A.新媳妇低着头一针一针地在缝小通讯员衣肩上那个破洞,因为她还不知道小通讯员已经牺牲了。

B.“感觉上似乎天快亮了,其实还只是半夜”一句表现了时间度过的漫长。

C.新媳妇本是一个极普通的农村妇女,她善良淳朴,对“同志弟”有着朴素天然的骨肉情深。

D.当新媳妇理解了小通讯员生命的价值,便控制不了自己的悲痛心情。

解析 “她还不知道小通讯员已经牺牲了”错误。

答案 A

7.“新媳妇这时脸发白,劈手夺过被子,狠狠地瞪了他们一眼。……‘是我的——’她气汹汹地嚷了半句,就扭过脸去。”试分析句子中新媳妇“劈手”“狠狠”“气汹汹”的原因。(4分)

解析 分析人物的性格和人物所处的情境。

答案 新媳妇为小通讯员的壮烈牺牲而感情不能自控。流着泪把自己的新被子铺在棺材里,表达她深切的哀悼和崇敬之情。

8.课文中多次写到“通讯员”衣服上的口子,这口子是怎么回事?新媳妇在他死后不顾劝说继续缝补说明了什么?(5分)

解析 分析人物所处的情境和通过人物动作所表现出的情感。

答案 通讯员衣服上撕破的口子是在新媳妇家抱被子时弄破的;新媳妇缝那个破洞,表现新媳妇对通讯员的关心与痛惜之情。

(二)课外阅读(15分)

阅读下面的文字,完成9~11题。

漆黑的夜空,像浸透了墨汁。细雨飘零的云层缝隙中,间或透出点点红色绿色的灯火。那是夜航的运输机从云层中掠过,夜航灯,就像红绿的流星,一纵即逝。

“还在向台湾盗运!今晚上又飞走了五六十架……”说话的人,似乎发现了什么,声音变成了低声的请求:“江姐,明天写吧!”

隆隆的机声没有影响她那和往常一样平静的举动。她写完最后一行,把写好的纸条,连同竹签子笔,一一藏在铺位底下。然后,她整理着地铺上的东西。

稻草清理得平平顺顺的,枕头下面的换洗衣服,也折叠得规规矩矩,整整齐齐,被捕时穿的那件蓝布旗袍和一件红绒线衣,放在最上面。

李青竹静静地坐在地铺上,一床薄被裹着她那折断过的时常肿痛的腿。她的手牵起被面的一角,细心地寻找着线头,一根根地把细丝抽出来,轻轻地搓着。

“这么晚了,你还搓线?”

“孩子的棉帽上,少一朵花。”

江姐默默地接过了几根细丝,陪着李青竹搓线。自从和白公馆建立起联系,她们便经常向支部提出各种建议。刚才,江姐又写下了她们最近考虑到的一些事情。

“八架……又是八架!”

声音又从门边传来,在铺上躺着的战友都被惊动了。“同志们,睡吧。”江姐轻声招呼着。正要翻身坐起的战友,又都躺下去了。

李青竹缓缓放下手里的线,把江姐冰凉的手拉进薄被盖着。

“心里的话,都写上了吗?”她深情的目光,久久地凝视着江姐的脸。

“都写了。”江姐抬起头来。“听说北平召开政协会议,我心里再也不能平静,真渴望听到更多的消息。”李青竹的目光,渐渐移向窗外的暗夜,轻声说着:“我们会听到的。”

江姐的声音里,透出无限的向往:“改变贫穷、落后的面貌,建设一个崭新、富强的国家,这是多么壮丽的事业!……”

李青竹赞同地点头:“你想得真远。不过,也该想啊!”

江姐又说道:“那时候,我们的担子一定不会轻的。”

牢门边掠过一个看守员的身影,轻轻的脚步声,引起了静卧着的孙明霞的注意,她一翻身便向门边走去。“江姐!”孙明霞轻快地跑了回来,惊喜地叫了声:“又有信来了。”

江姐低头亲了一下李青竹身边睡着的被大家昵称为“监狱之花”的孩子,便迎着满脸含笑的孙明霞,站了起来。

许多战友早挤到孙明霞身边。还有几个人,已悄悄守住了牢门和窗口。孙明霞急切地用耳语般的声音念道:“1949年10月1日,毛主席在北京向全世界宣布,中华人民共和国成立了。”

惊喜的人们,低声欢呼着:“中国人民站起来了!”

一片欢乐的低呼,像股热流,汹涌澎湃,激荡着牢房,黑暗中,闪烁着一片晶亮的眼光。

“中华人民共和国国旗,”孙明霞的声音,像使人共鸣的琴弦,“是五星红旗,飘扬在天安门。”

“啊,五星红旗!”

“江姐!我们也有一面红旗呀!”

“把红旗拿出来,马上做成五星红旗。”

火热的目光,都转向江姐。

“江姐!”孙明霞急切地恳求着:“我把那面珍藏的红旗拿出来。”

“我这里有针,有线。”李青竹也欢乐地赞同着。

珍藏的红旗拿出来了,在大家眼前闪着夺目的光彩。这面红旗,是那位不知名的同志——“监狱之花”的母亲,留下来的。残留着弹孔,染透斑斑血迹的红旗,被她珍藏在一床旧棉絮里。

当红旗在大家眼前出现时,几只拿着针线的手,团团围了上来。

“五星红旗!五颗星绣在哪里?”

“一颗金星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!”

“对,就这么绣。”

不知是谁抢先绣上了第一针,接着,许多灵巧的手,飞快地刺绣起来。你一针,我一线,一针一线织绣出闪亮的金星。

红旗正中,闪现了一颗星,接着,又出现了四颗。

江姐依偎在李青竹身边,凝望着刺绣中的五星红旗,心境和大家一样。但是她激动而又冷静。也许此刻只有李青竹才能理解她那复杂的心情。她看见了胜利,可也看见了集中营的最后斗争。

“江姐!”孙明霞双手捧起叠好的旗帜,走到缓缓地搓着线的江姐面前。“同志们希望你来宣布胜利的到来,也请你揭开这象征黎明和解放的战旗。”

“我?”江姐笑着惊问。

“是的,江姐!就是你。”面前激起一阵热情、严肃而又诚恳的声音。

“好吧。”江姐双手接过红旗,迎风一抖,五颗晶亮的金星,立刻随着红旗飞舞。她的声音充满着幸福的感情:“让五星红旗插遍祖国每一寸土地,也插进我们这座牢房。”

随着江姐低呼的声浪,人们严肃地站了起来,凝望着闪光的旗帜。黎明在眼前招手,人们的心正随着红旗飘扬到远方。

“梆梆梆……”急促的梆声,突然出现了。

“梆梆梆!梆梆梆!”连续不绝的梆声,惊扰着魔窟中的黎明,在浓雾弥漫的深山野谷中四面回响。

接着,是一阵阵急驶的汽车狂鸣。那飞快旋转的车轮,像碾在每个人心上。

“要提人?”黑牢中传来一声惊问。

“江雪琴!李青竹!收拾行李,马上转移。”特务喊道。

江姐一听见叫她的名字,心里全都明白了。

她站起来,走到墙边,拿起梳子,在微光中,对着墙上的破镜,像平时一样从容地梳理她的头发。

江姐放下梳子,换上了蓝色的旗袍,又披起那件红色的绒线衣。她习惯地拍拍身上干净的衣服,再用手拉平旗袍上的一些褶痕,又弯下身去,拭擦鞋上的灰尘。女室里一个年轻的同志,抑制不住,倒在铺位上痛哭起来。

“不要用泪眼告别……”江姐转身扶起哭泣的战友。

李青竹点头微笑着。她把江姐深夜写的纸条,交给身边的一个战友,在她耳边嘱咐道:“这封信,送到楼七室。”

李青竹亲了亲酣睡的“监狱之花”。她仰起头来,拖着断腿,迎向江姐。她们并肩走向牢门。

“同志们,再见!”

“江姐!李……”

人们红肿的眼睛,流露着深沉的悲痛,向江姐她们扑了过去。

再一次告别了战友,江姐转身跨出牢门。她看见,李青竹站在走廊上。特务递给了她一根手杖,她那苍白的脸上,忽然浮起一阵愤激的红晕。

“我自己能走。”她将手杖一扔,怒声呵斥着。

江姐上前两步,扶着倔强地移动断腿的战友。她们在走廊上迈步向前,再也没有回头……

(取材于《红岩》,有删改)

9.下列对材料有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )(3分)

A.孙明霞从被面上抽出细丝搓成线为的是给孩子的棉帽上添一朵花,这表现了战争年代革命英雄身上蕴含的人性之美。

B.“孙明霞双手捧起叠好的旗帜”,句中的“捧”字表现了人物的庄重神态,表现了她对党的热爱和忠诚。

C.小说中描写江姐注重修饰、整洁的细节,着重表现了她对美的追求,对生活的热爱。

D.江姐临刑前梳头、整理衣物从容淡定,表现出共产党人刚毅坚定、视死如归的英雄气概。

解析 “孙明霞”应为“李青竹”。

答案 A

10.“绣红旗”是小说中的经典片段,请分析这一情节在文中的作用。(6分)

答案 “绣红旗”情节的作用:①将小说故事情节推向高潮,②表现出革命者庆祝胜利、迎接解放的激动喜悦之情,③集中体现了革命者对党无限热爱、对革命事业无比忠诚的主题。

11.歌曲《红梅赞》是《红岩》中英雄群像的生动写照,请根据小说内容,诠释《红梅赞》讴歌了英雄们怎样的精神品质。(6分)

红岩上红梅开/千里冰霜脚下踩/三九严寒何所惧/一片丹心向阳开/红梅花儿开/朵朵放光彩/昂首怒放花万朵/香飘云天外/唤醒百花齐开放/高歌欢庆新春来

答案 《红梅赞》借红梅凌寒傲雪,赞美了革命者虽身处险恶之中(身陷囹圄),却视死如归的英雄气概;用梅花丹心向阳,讴歌英雄们一心向党、热爱祖国的崇高品质;以梅花昂首怒放,赞美革命者乐观昂扬的精神(情怀)。

(三)语言表达(18分)

12.请将下面句子排列成一段话。(只填写序号即可)(6分)

①等我紧走慢赶地快要走近他时,他又蹬蹬蹬地自个向前走了,一下又把我甩下几丈远。

②我实在没力气赶了,索性一个人在后面慢慢晃。不过这一次还好,他没让我撂得太远,但也不让我走近,总和我保持着丈把远的距离。

③哎!说也怪,他背后好像长了眼睛似的,倒自动在路边站下了,

④奇怪的是,我从没见他回头看我一次,我不禁对这通讯员发生了兴趣。

⑤但脸还是朝着前面,没看我一眼。

⑥我走快,他在前面大踏步向前;我走慢,他在前面就摇摇摆摆。

答案 ③⑤①②⑥④

13.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例基本相同。(6分)

善良是一块路标,在你迷失方向之时,给你指明前进的方向;

材料:

清泉 大手 明月

徘徊无助 孤独寂寞 口干舌燥

滋润 帮助 安慰

解析 解答本题需要先分组,以清泉、大手、明月为标准分类,这道题涉及的信息量小,所以在分类时非常简单,重点突出善良的特征。基本句式就是:善良是……在你……给你……。

答案 善良是一口清泉,在你口干舌燥之时,给你无限的滋润;善良是一双大手,在你徘徊无助之时,给你巨大的帮助;善良是一轮明月,在你孤独寂寞之时,给你莫大的安慰。

14.下面的图表,是某校高三学生周末放假学习生活情况调查结果。请仔细阅读图表,用简明的语言完成后面的题目。(6分)

根据图表反映的信息,你能得出什么结论?并据结论为高三学生提出一条合理化建议。

解析 通过题干得知,图标的主题是“高三学生周末放假学习生活情况调查结果”,第一问,要求根据图表反映的信息得出一个结论,通过分析数据,结合图表主题可知“高三年级学生周末度假的方式各不相同,大多数学生倾向于选择周末回家休息或继续在校学习,只有少数学生选择户外运动”。第二问,要求“根据结论为高三学生提出一条合理化建议”,建议的提出应紧扣结论中出现的问题,所以可以根据“少数学生选择户外运动”这个问题提出建议。据此组织答案即可。

答案 ①从图表中可以看出,高三年级学生周末度假的方式各不相同,大多数学生倾向于选择周末回家休息或继续在校学习,只有少数学生选择户外运动。②周末放假适当多进行一些户外锻炼,劳逸结合,合理的放松,才能更有效率地投入学习。

《哦,香雪》

时间:45分钟 满分:60分 得分:______分

一、基础素养巩固(15分)

1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(  )(3分)

A.踮起(diǎn)    娇嗔(chēn) 瞥见(piē)   怂恿(sǒng)

B.颤栗(zhàn)   凛冽(lǐn) 蠕动(rǔ)   虔诚(qiān)

C.脊背(jī)   黝黑(yǒu) 嘟囔(dū)   惆怅(chóu)

D.倾轧(yà)   轧钢(zhá) 隧道(suí)   悸动(jì)

解析 B项,“蠕”应读“rú”,“虔”应读“qián”。C项,“脊”应读“jǐ”。D项,“隧”应读“suì”。

答案 A

2.依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是(  )(3分)

(1)(这个小村)从春到夏,从秋到冬,默默地接受着大山任意________的温存和粗暴。

(2)她向前望去,她看见迎面有一颗颗黑点在铁轨上________。

(3)你不忍心跟这样的小姑娘耍滑头,在她面前,再爱计较的人也会变得________。

A.给予 蠕动 慷慨大度 B.给予 蠕动 宽宏大量

C.寄予 前行 宽宏大量 D.寄予 前行 慷慨大度

解析 “给予”范围广;“寄予”多指厚望等。“蠕动”指像蚯蚓爬行那样动,比“前行”更准确。“慷慨大度”指毫不吝惜钱财;“宽宏大量”形容度量大,能容人。

答案 A

3.下列句子中标点符号的使用完全正确的一项是(  )(3分)

A.有人朝车厢指点,不时能听见她们由于互相捶打而发出的一、两声娇嗔的尖叫。

B.台儿沟一定会是这样的:那时台儿沟的姑娘不再央求别人,也用不着回答人家的再三盘问。

C.有时她也抓空儿向他们打听外面的事,打听北京的大学要不要台儿沟人,打听什么叫“配乐诗朗诵”。(那是她偶然在同桌的一本书上看到的。)

D.她环视群山,群山沉默着:她又朝着近处的杨树林张望,杨树林窸窸父地响着,并不真心告诉她应该怎么做。

解析 A项,应去掉顿号,表示约数的数字之间不能用标点符号。C项,把括号移至句末句号前,去掉括号内的句号。D项,“沉默着”后的冒号应改为分号。

答案 B

4.下列各句中,没有语病的一项是(  )(3分)

A.“女人坊散文精品赏析丛书”共收录铁凝及张抗抗、陈祖芬、毕淑敏、迟子建等五位女作家。作品反映了女作家对生活、对生命、对自然的感性认知和理性思考。

B.虽然每天来山东博物馆参观的人非常多,但秩序井然,没有出现任何混乱和不文明现象,实现了“十艺节”文明观展的倡导。

C.有些橱柜商为了争一个橱柜品牌的好名次,不惜通过“假单”来制造假象,这显然违背了销售排行榜原来的初衷。

D.这一次媒体发挥了重要的作用,但如果社会的根本问题解决不了,谁又敢保证儿童乞讨这样的悲剧不会再次上演呢?

解析 A项,成分残缺,应在“五位女作家”后加“的作品”;B项,“实现……倡导”,动宾搭配不当;C项,“原来的初衷”,语意重复。

答案 D

5.下列表述中,语言得体的一项是(  )(3分)

A.某校学生会的科普小报征稿启事中说:“由于我们的思想水平有限,本报难免有缺点和错误,欢迎批评指正。恳切希望老师和同学们帮助我们为办好《科学小报》尽一点绵薄之力。”

B.某饮料广告在广播里播放,其文字稿中这样写道:“……该饮料中含有治癌物质,可以调节人体内循环。特向全国诚招经销商,欢迎垂询。”

C.这次文学大赛得到众多名家的鼎力支持,莫言、铁凝、周国平等作家都忝列其间。

D.原新华社香港分社社长周南在参加香港一寺庙大佛开光典礼时,面对媒体的提问,说:“谁搞‘三违背’,定会苦海无边,罪过!罪过!谁搞‘三符合’,自是回头是岸,善哉!善哉!阿弥陀佛!”

解析 A项,“绵薄之力”是谦辞,用于对方不当;B项,“治癌”与“致癌”同音,不当;C项,“忝列”是谦辞,有愧于排列其中,表示辱没他人,自己有愧。

答案 D

二、能力素养提升(45分)

(一)课内阅读(15分)

阅读“一轮满月升起来了”至“哦,香雪!香雪!”,完成6~8题。

6.下列对小说有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(  )(3分)

A.选文第二段中“小心地”“轻轻”两词生动细致地刻画出了主人公香雪对来之不易的铅笔盒的珍惜和重视。

B.对未来的美好期待和信心使香雪不再害怕了。因为铅笔盒象征着文化知识,香雪拥有了铅笔盒就等于拥有了文化知识,这带给了她无穷的力量和勇气。

C.“古老的群山终于被感动得战栗了”一句中“被感动得战栗”比喻又双关,一方面指姑娘们的声音在群山间回荡;另一方面暗指古老的大山终于慢慢被这现代文明唤醒,呼唤文明时代的到来。

D.选文第三段中的景物描写侧面衬托了香雪得到铅笔盒后高兴的心情及她的美好心灵。

解析 C项,“比喻”错误,应该是“拟人”。

答案 C

7.选文第二段写道“明天上学时,她多么盼望她们会再三盘问她啊”,这说明了香雪为什么要那么迫切地去换铅笔盒,这是不是香雪虚荣心的表现?你如何理解?(6分)

解析 回答问题时要注意从香雪这个人物的主要性格特点考虑,同时还应考虑本篇小说的主旨。

答案 这不是香雪虚荣心的表现。香雪的同学盘问她是讥讽她的贫穷,讥讽台儿沟的落后。香雪换铅笔盒是要争回她代表台儿沟的高贵的自尊,争回属于台儿沟的尊严。

8.根据节选部分,概括主人公香雪的形象。(6分)

解析 解答时应采用“×××是……形象”这一模式。

答案 主人公香雪是个纯真善良、自尊自爱、执着追求新生活的美丽少女形象。

(二)课外阅读(15分)

阅读下面的文字,完成9~11题。

1956年的债务

铁 凝

父亲临终的时候,托付给万宝山一件事:1956年,父亲很肯定地回忆说,就是万宝山出生那年,他向老同事李玉泽借过钱。父亲说,好像就是你妈去医院生你,家里钱没凑够,我就找当时住对门的李玉泽借了五块钱。后来,也忘了为什么……为什么就是没有把钱还给人家。今年是2009年吧,五十三年了。六娃,无论如何,你要亲手替我把钱还上。

万宝山在兄弟姐妹中排行老六,人称六娃。六娃——万宝山,这个53岁的男人站在病床前,看着蜷缩在床上说话无底气的父亲,不停地点着头。父亲见他点了头,吃力地撑起身子,从枕头底下抽出一个皱皱巴巴的牛皮纸信封托在手掌上说,这里装着该还的钱,当然不能是五块。五块钱按定期存款五十三年算利息,咱就按1956年的定期利息算吧,我记得是百分之五,加起来是58块左右。这一阵我天天计算这五块钱的利息,大概不会错。

万宝山将轻而薄的信封叠了个对折塞进衣兜,他无心核对信封里那连本带息的钱数,都五十三年了,多一分少一厘的真那么重要吗?这时,已经躺上枕头的父亲突然又奋力抬起身子,冲他的六娃张开了两条胳膊。那像是一种乞望,好比儿童对大人撒娇时要大人抱抱。或者那也是一种对托付之事的再次确认:我们爷儿俩抱了,你才算真的答应了我。父亲顽强地张着胳膊,白发蓬乱,眼球浑黄,面目黧黑,四肢枯瘦,宛若一只凄风中的大鸟,干脆更像是大鸟的标本,万宝山想。他微微弯下身子,小心地抱了一下父亲。

几天后,父亲去世了。万宝山很想尽快完成父亲的嘱托。倒不是因为那五块钱的债务,而是父亲在病床上那奋力张开胳膊的姿势。正是那病鸟般的姿势提醒着他,他不愿意父亲死前的那个瞬间总在脑子里盘旋,只有还了钱,那形象才能从他脑子里消失。

但万宝山执行父亲的遗嘱一直拖到秋天。万宝山成人之后在一所中等卫生学校当水暖工,他的小家经济收支大致平衡,偶尔略有盈余,可万宝山出门也要算成本。假若他去还钱的成本超出了他要还的钱数,那他决不贸然行事。秋天学校在国庆节后分批组织教职工去北京参观,这才给了万宝山当面向李玉泽还钱的机会。

出门之前,万宝山才认真想到了债主李玉泽。其实他并不记得李玉泽,有关李玉泽一家,万宝山都是从大哥那里听说。在大哥印象里,李玉泽家总是比他们家吃得好。后来李玉泽调到北京去了,那一年,万宝山还不到三岁。

父亲的借钱典故随着李玉泽一家的离开渐渐告一段落,他的另一种习性凸显出来,他吝啬。或者换句好听的话,他极端地节约。他嘱咐上街买菜的母亲说,你买茄子,是买一个大的呢还是买两个小的?依我看你要买一个大的。为什么?两个小的会多出一个茄盖儿,占分量。在家里他身体力行,带头喝隔夜的已经馊了的菜汤,吃过期的药片,不许点15瓦以上的灯泡。他还锯煤——把一整块蜂窝煤拦腰锯成两块,说这样分两次添煤烧得更透。家中的米、面、油更要上锁。万宝山印象里,他和哥哥姐姐们从来没有放开肚子吃过饭。

三十几年过去了,万家的孩子都已长大,告别父母各立门户,都先后离开了生养他们的这个城市,就仿佛他们共同被父亲的吝啬吓怕了,他们心照不宣地拒绝再和父亲近距离地生活。他无事可做,干脆就独自承担了买菜的任务。说他买菜不如说那是捡菜,每天下午市场快要收摊他才前往,他坦然捡拾着菜贩们遗弃的菜帮、菜叶,院子里的老邻居们为此嘲笑他,他们说,老万什么时候捡到一块肉就好了,也改善生活做一顿红烧肉给我们看看。父亲说改善生活还用得着捡肉啊,我今天就改善。邻居们问他怎么改善,父亲自豪地说,他准备做一份红烧芹菜。众人笑起来,父亲却不觉得这是玩笑。吝啬在他,已不是生活所迫,那就像是他人生的一个信仰,或者生命的一个动力,简直须臾不可离开。吝啬在他,也没有什么不光彩,能够做到尽最大可能地不花钱,那才叫光彩。这的确,的确和借钱不还不同,这是一个人给自己找乐儿,碍着谁啦。

2009年秋日的这个早上,万宝山坐在去往北京的城际列车上,衣兜里装着父亲嘱咐他要还的钱。他不吃一口零食,不喝一口需要花钱的水。车厢里的售货车来来回回在他眼前过了几趟,同车厢的老师们把售货车上那些食品袋扒拉来扒拉去的,他则看得淡然。他只是忽然想到,自己这习性是不是父亲的影响呢?

火车进站,北京到了。万宝山借用副校长的手机,按照父亲厂里老同事提供的号码给李玉泽打了电话。他挂掉电话,在鸟巢乘地铁10号线,顺利找到了李玉泽的住址,一个名叫绿水庄园的地方。

原来这是一片别墅。保安引万宝山进了大门,热心地指给他去往A8座的路径。他看见了桥下的池水,水中的睡莲,环绕水池的大片草坪,喷泉,木椅,一些树种珍贵的树们。他看见了一幢屋顶覆盖着铁灰色龟背形油粘瓦的红房子,一大片修剪整齐的毛茸茸的草坪由房脚处伸展开来,形成一个足有上千平方米的庭院。一个五岁左右、留着分头的小男孩跺着脚正冲他的母亲大叫:我不喝法国的“依云”,我不喝法国的“依云”,我要刚才那种26块钱一瓶的“无量藏泉”,26块钱一瓶的矿泉水……

本打算进院的万宝山,站在A8的木栅栏之外背过身去,一阵莫名地瑟缩。夕阳西下,几个仰着脸放风筝的孩子引起了他的注意。一只红嘴的黑鹰展着双翅飞得最高,威风凛凛地俯视着大地。一个形象忽然在万宝山脑子里复活了:病床上的父亲张开胳膊对他的那个乞望,凄风中的大鸟样的乞望。

他脚步均匀地再一次朝着A8走去。

(选自《上海文学》,有删改)

9.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(  )(3分)

A.小说塑造的父亲同巴尔扎克笔下的葛朗台是同一类人,但葛朗台吝啬得让人憎恶,而父亲的吝啬却让人心酸,因为这种吝啬中折射出时代对人的挤压。

B.父亲临终交代还账,绝非后来的良心发现。似乎微不足道的五块钱,蕴含了巨大的道德容量,表现出吝啬过穷日子的老一辈中国人对道德底线的坚守和捍卫。

C.小说不写轰轰烈烈的大场面,但是追求情节的曲折离奇,撷取平凡的生活场景,将焦点紧紧锁定在人物的身上,精细入微地描绘他们的内心世界和情感变化。

D.小说淋漓尽致地刻画了父亲的吝啬和万宝山在潜移默化中继承了父亲的吝啬,但作者的立意并不在于写吝啬,而是通过一笔债务,对比了两个时代的巨大差异。

解析 A项,“父亲同巴尔扎克笔下的葛朗台是同一类人”错误,父亲的吝啬不害人,是生活不富裕所致,是节俭。C项,“但是追求情节的曲折离奇”错误。D项,句子表述有问题,文中对“万宝山在潜移默化中继承了父亲的吝啬”这一点并非“淋漓尽致地刻画”。

答案 B

10.试分析小说开头详细刻画父亲临终前同万宝山相抱这一细节的作用。(6分)

解析 对这类题目应从内容和结构两个方面解答,内容方面侧重分析概括这一细节所表现的人物的心理,结构方面侧重分析这一细节与上下文的联系。

答案 ①刻画人物,表现出父亲深受债务的折磨并渴望儿子能替他还清这笔债务。②引起下文,父亲病鸟般奋力张开胳膊的姿势,是促使万宝山千里迢迢到北京的重要原因。③照应结尾,万宝山在还债感到瑟缩时,从一只展着双翅的黑鹰风筝想到父亲的乞望,坚定了还债的决心。

11.小说中的父亲身上,既有吝啬这一特点,也有临终还债这一闪光点,选择你感受最深的一点,结合现实谈谈你的理解。(6分)

解析 解答时,应选择“吝啬”或“临终还债”中的一点加以探究,探究时要联系小说的内容,分析在现实社会中的价值。

答案 (观点一)吝啬中展现父亲生活的艰辛与性格的不屈。①父亲的吝啬首先是出于生活的无奈,是为生活所迫。②父亲的吝啬并没有损害别人的利益,他不以损人利己为前提。③父亲的吝啬在某种程度上可以称之为节俭,物质生活水平日益提高、浪费之风日益高涨的现代社会,仍需要提倡节俭的风尚。

(观点二)穷人对道德的坚守可以促使社会反思。①拮据一辈子、穷苦一辈子的父亲,临终前牢记在心的是还债,这令人由衷地感动。②父亲临终的警醒,也揭示出弃恶从善什么时候都不晚。③现代社会贫富的鲜明对比,会让人的价值观崩溃:还有必要还给人家吗?坚守道德底线在当今的现代社会中是何等的重要。

(三)语言表达(15分)

12.《百合花》《哦,香雪》两篇文章中都塑造了一个纯真质朴的女性形象。在我国古代诗歌中也有许多描写此类人物形象的诗句,请你举出几个。(4分)

答案 ①去年今日此门中,人面桃花相映红。——崔护《题都城南庄》

②君家何处住?妾住在横塘。停舟暂借问,或恐是同乡。——崔颢《长干曲》

③早知潮有信,嫁与弄潮儿。——李益《江南曲》

13.将下面的几个短句组合成一个长单句(可适当增删词语),保留全部信息。(4分)

他们都是山里的孩子,同一片蓝天下,他们同样怀有远大的理想,生活的窘迫并没有磨灭他们的斗志,建设家乡是他们美好的愿望。

解析 此题考查变换句式的能力。解答此题,首先要找出一个包容量最大的句子,将其作为将要构成的长句的主干,原句第一个分句是判断句,而判断句是包容量最大的常见句式之一,所以本题首先可以确定变换后的基本句式是判断句;其次要将其他句子变换成短语,去掉共同成分,然后分别作句子的定语或状语;最后按照一定的语序将各修饰语组合在主干句中,构成一个完整的单句。

答案 同一片蓝天下,他们都是怀有远大的理想而没有被生活的窘迫磨灭斗志的、怀有建设家乡的美好愿望的山里孩子。

14.为庆祝抗战胜利71周年,学校将举行诗文朗诵会,请你为男主持人写一段话,要求语意相关,前后连贯。(4分)

女:朋友们,当《义勇军进行曲》奏响的时候,当五星红旗冉冉升起的时候,当中华儿女一次次登上领奖台的时候,我们都会心潮澎湃,为祖国感到无比的自豪和骄傲!

男:_________________________________________________________________

女:朋友们,我们为今天中国的巨变而欣慰,但是我们不应该忘记历史,不应该忘记日本帝国主义在中国犯下的罄竹难书的滔天罪行。

答案 朋友们,当你听到孩子们甜美的歌声时,当你看见老人们爽朗的笑容时,当你挽着心爱的人漫步时,当你走遍祖国的壮丽河山时,你是否还记得中华民族的悲壮历史,是否还记得今天——抗日战争胜利的日子?

15.用一句话概括下面新闻的内容,字数不超过16个。(3分)

《日本经济新闻》2月18日报道 美国众议院外交委员会主席埃德罗伊斯率领的美国超党派议员联盟正在对日本进行访问。罗伊斯一行2月17日先后与日本首相安倍晋三以及美国国会议员联盟会长中曾根弘文等人举行了会谈。针对安倍参拜靖国神社,罗伊斯表示“此举对中国有利吧”。此番发言或许是指靖国神社问题导致日美韩的统一步调被打乱,而中国则扩大了防空识别区。

答案 美政要称安倍“拜鬼”有利中国。

 

侯晓旭

标签:备课资料 高一备课资料 统编版高
附件:下载本资料word文档(可直接打印)
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信

上一篇:《立在地球边上放号、红烛、峨日朵雪峰之侧、致云雀》备课资料
下一篇:统编版高中语文必修上册第一单元学习任务指导
教学设计分类检索
人教版| 苏教版| 粤教版| 语文版| 北师大
七年级| 八年级| 九年级| 高一| 高二| 高三
教案| 导学案| 说课| 课堂实录| 教学案例| 反思
教学论文分类检索
教学反思| 教学计划| 教学总结| 备课资料| 德育论文| 作文指导| 中考指导| 高考指导
师生作品分类检索
教师随笔| 学生随笔| 作品赏析| 初中习作| 中考范文| 高中习作| 高考范文| 作文素材| 散文小说| 古文阅读
红楼梦神话孔子庄子李白杜甫苏轼东坡李清照赏析唐诗宋词诗歌鲁迅小说散文文学作文教学
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
手机:13958889955 电脑版