中学语文教学资源网 手机版
类目:首页教学文摘备课资料

阅读:39  2019-09-18
标签:备课资料 高一备课资料
统编版高中语文新教材必修上册第六单元《反对党八股(节选)》导读——革新
 11 反对党八股(节选) 

      话题链接——革新

      一、字之源

      【字源演变】

      “革”,指事字。本义是去毛加工好的兽皮。金文的字形像一张制好的皮革,头尾俱全,中间较宽的部分是皮革;两个点是指示符号。《诗经》:“羔羊之革。”引申为“更改”“革除”义。

      指事字是一种抽象的造字法,就是当没有、或不方便用具体形象画出来时,就用一种抽象的符号来表示。再如“上”“甘”“刃”都是指事字。你知道这样表示的缘由吗?

      【成语链接】

      革故立新:旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除去旧的,建立新的。同“革故鼎新”。

      革新洗面:清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底改过,重新做人。《周易革》:“君子豹变,小人革面。”

      这里用豹变来形容君子的长成。因为君子像豹一样,出生丑陋和普通,但是经过自己修养、求知,最终像成年的豹子一样,矫健而美丽,成为一个有品质的人。

      革面敛手:指改恶从善,不敢恣意妄为。于是豪民猾吏,革面敛手,家有忠信,人怀耻格。

      二、句之美

      1.删繁就简三秋树,领异标新二月花。——郑板桥

      “难得糊涂”也是郑板桥传世的名言,个中滋味值得咀嚼。

      品读 这是郑板桥为自己书斋所题的对联。上联主张以最简练的笔墨表现最丰富的内容,以少许胜多许;下联主张自辟新路,似二月花,一花引来百花开,生机勃勃,创造与众不同的新格调。

      2.丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉。——苏步青

      苏步青先生是著名的数学家,国际公认的几何学权威,中国微分几何学派创始人,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”与“东方第一几何学家”。

      品读 此句是说雄心未灭而且还有新的期望,虽然白发苍苍还要去寻真理和新的辉煌。

      3.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

      品读 此句表达的意思是:不要为一时的困难险阻和挫折所吓倒,要看到“沉舟”旁的“千帆过”,“病树”前头的“万木春”,损失是常有的,旧的不去,新的不来,新事物必将取代旧事物,胜利总是会和勇敢者在一起。

      三、诗之韵

      论 诗

      赵 翼

      李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。

      江山代有才人出,各领风骚数百年。

      赏读 诗的前两句以李白、杜甫的诗为例来说理:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。”李白、杜甫的诗歌万古流传,无人能与之相比,然而,就是如此伟大的诗篇,至今也觉得不新鲜了。可见,“江山代有才人出,各领风骚数百年”,国家代代都有很多有才情的人出现,他们各自的影响也不过几百年而已。作者认为诗歌应随着时代不断发展,诗人在创作上应求变创新,而不要刻意模仿,跟在古人后面亦步亦趋。

      确实,以历史发展的眼光来看,各个时代都有其标领风骚的人物,不必唯古人是从。

      四、文之理

      拿我国来说,中华民族是富有创新精神的民族。我们的先人们早就提出:“周虽旧邦,其命维新。”“天行健,君子以自强不息。”“苟日新,日日新,又日新。”可以说,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了高度发达的文明,我们的先人们发明了造纸术、火药、印刷术、指南针,在天文、算学、医学、农学等多个领域创造了累累硕果,为世界贡献了无数科技创新成果,对世界文明进步影响深远、贡献巨大,也使我国长期居于世界强国之列。

      ——习近平在中科院第十七次院士大会、

      工程院第十二次院士大会上的讲话

      意思是说,周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。儒家经典“四书”中有两书就直接引用了这句话。

      典出 汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”

      解读 “苟日新,日日新,又日新”是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词,旨在激励自己自强不息,创新不已。文中三个“新”字,本义是指洗澡除去肌肤上的污垢,使身体焕然一新,在这里引申为精神上的弃旧图新。因此,这句话的意思是:如果能每天除旧更新,就要持之以恒。

      习近平在十九大报告中提出:我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

      一、知背景

      中国共产党在历史上曾犯过几次左倾和右倾的错误,给革命事业造成了巨大损失。其根本原因就在于当时的领导者不从中国革命的具体情况出发,不能把马克思列宁主义理论同中国革命的实际相结合,而从主观臆断出发,教条主义地对待马克思列宁主义理论。


展开全文阅读
      在这种情况下,为了纯洁党的作风,清算左、右倾机会主义的思想影响,提高党的战斗力,党在1941年发动了著名的延安整风运动[伴读],对全党和全体干部进行了一次深刻的马列主义教育。在整风运动中,毛泽东同志作了《整顿党的作风》《反对党八股》和《改造我们的学习》的报告,作为整风的指导文献。《反对党八股(节选)》这篇文章着重谈的是关于改进“文风”的问题。

      [伴读] 延安整风历时三年,取得了很大的成就,对后来的历史发展尤其是马克思主义中国化的进程产生了积极深远的影响。

      二、明文体

      政论文

      政论文是从政治角度阐述和评论当前重大事件和社会问题的议论文,形式多样,范围广泛,具有一定的政治倾向。凡是对时政问题进行议论说理的文章,都可以属于政论文的范畴。

      政论文的特点:

      政论文讲求确切、严谨,富有鼓动性;词语多具宏观性,频繁使用政治术语;句型单一,连接成分少,句与句之间无明确的逻辑关系。

      三、拓知识

      八 股

      八股,即八股文,也称“八比”,原为明清时代科举制度规定的一种应试文体。它要求应考人读一定的书,学一定的注疏(主要是朱熹的注),按规定规格写文章,连字数都有限制,考生只能按照题目的字数敷衍成文。每篇文章都由破题、承题、起讲、入题、起股、中股、后股、束股八部分构成,后四个部分每部分有两股排比对偶的文字,合起来共八股。这种八股文,无论内容还是形式都是僵化的,束缚着人们的思想。那时,统治阶级及其帮闲者的文章和教育,也都是这种八股式的。五四运动的一个巨大功劳就是打倒了老八股,但不久,一部分资产阶级文人盲目崇洋,兜售西方教条,鲁迅先生把那些洋教条、程式化了的表现形式称为“洋八股”。党八股指革命队伍中某些人所写的文章,这种文章对于事物不加分析,只是搬用一些革命的名词术语,言之无物,空话连篇,如同“八股文”,所以称之为党八股。

      四、理基础

      1.记字音

      ①量体裁衣(liàng)  ②可憎(zēng) ③滥用(làn)

      ④蹩脚(bié) ⑤接洽(qià) ⑥芒硝(xiāo)

      ⑦寅卯(yín mǎo)     ⑧檄文(xí) ⑨恐吓(hè)

      2.识字形

      ①殃(yāng)祸国殃民泱(yāng)泱泱大国   ②滥(làn)滥调褴(lán)褴褛

      ③硝(xiāo)芒硝峭(qiào)料峭   ④屉(tì)抽屉届(jiè)应届

      3.辨词义

      (1)精粹精练

      [辨词] “精粹”侧重于“好”,纯而不杂。“精粹”还可作名词,相当于“精华”。“精练”侧重于“少”,指文章或讲话没有多余词句。

      [选词] ①你读老舍的剧作,就会发现他惜墨如金,其台词之精练,几乎增加一字也觉得是多余的。

      ②陶瓷,国之精粹。中国古代陶瓷是中国传统艺术的代表,是中国文化之精髓。

      (2)妨害妨碍

      [辨词] “妨害”的意思是阻碍及损害,词义较重。“妨碍”的意思是使事情不能顺利进行,阻碍,词义较轻。

      [选词] ①既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。

      ②大量吸烟会妨害健康。

      4.积成语

      [语境呈现]

      ①2019年1月移动内容资讯平台启动“脱贫攻坚战暖阳行动”,推出了为贫困地区量体裁衣拍摄广告的扶贫新模式,带动贫困地区经济发展。

      ②面对属下的文官武将,曹操不可能装腔作势说假话,这既不符合他自身性格,也不符合当时情势。

      ③请各位针对问题发表意见,不要无的放矢,浪费大家的时间。

      ④他总是给我说一些莫名其妙的话语让我搞不明白。

      ⑤你这场演讲内容应很精彩,遗憾的是对牛弹琴,我们都听不懂。

      ⑥蝙蝠虽面目可憎,但它却是捕食害虫的益兽。

      ⑦小红的故事讲得娓娓动听,同学们也听得津津有味。

      ⑧嘉靖王朝,权臣严嵩干了许多祸国殃民的事。

      [释义]

      ①量体裁衣:指按照身材尺寸裁剪衣服。比喻按照实际情况办事。

      ②装腔作势:故意做作,装出某种情态。

      ③无的放矢:没有目标乱射箭。比喻说话做事没有明确目的,或不切合实际。

      ④莫名其妙:没有人能说出它的奥妙(道理),表示事情很奇怪,使人难以理解(名:说出)。也作莫明其妙。

      ⑤对牛弹琴:比喻对不懂道理的人讲道理,对外行人说内行话。现在也用来讥笑说话的人不看对象。

      ⑥面目可憎:面貌神情卑陋,使人看了厌恶。

      ⑦津津有味:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

      ⑧祸国殃民:使国家受害,人民遭殃。

      任务群构建与探究

      文本构建

      结构图示

      开宗明义概括罪状一、空话连篇,言之无物二、装腔作势,借以吓人三、无的放矢,不看对象四、语言无味,像个瘪三五、甲乙丙丁,开中药铺六、不负责任,到处害人七、流毒全党,妨害革命八、传播出去,祸国殃民总结全文重申危害

      主旨归纳

      本文深刻地揭露了党八股的罪状和它对革命工作的危害,阐明了抛弃党八股、树立生动活泼新鲜有力的马列主义文风的重大意义。

      任务探究

      任务探究一 论证方法多变,形式生动多样——探究文本的论证方法

      任务导引


展开余文
      本文论证方法多变,形式生动多样。有例证法、引证法、类比法,还间或使用喻证法,由于方法多变,使得形式生动、活泼,避免了呆板的抽象说理,读者也在强有力的、无可辩驳的论证面前,受到一次生动活泼、新鲜有力的马列主义文风的教育。

      任务设计

      1.本文综合运用多种论证方法,请结合文本加以分析。

      答案 ①比喻论证。在揭露和批判党八股的第六条罪状时,作者用洗脸照镜子打比方。同一个比喻,使用两次。先从正面说明写文章做演说,要像洗脸一样认真负责,再从反面说明偶然不洗脸危害不大,写文章做演说,如果不负责任,危害就会很大。用来自生活的、人们熟悉的比喻,将道理说得深入浅出。

      ②引用论证。在揭露第二条罪状时,作者引用了鲁迅的话:“辱骂和恐吓决不是战斗。”另外,还引用了谚语、歇后语等来证明自己的观点。

      ③举例论证。如文中举了斯大林的演说和资本论的例子,这些典型事例的论证使论点更加令人信服。

      ④对比论证。如把资本论和有些老爷的文章进行对比,使观点更加鲜明。

      2.(拓展延伸)请用多种论证方法论证中心论点“勤能补拙”。

      答案 (示例)我国明代的张溥小时候很“笨”,别人读一会儿就能背下来的东西,他往往要读几十遍才能背下来。但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着再抄。这样,一篇文章往往要抄六七遍。后来,他逐渐变得文思敏捷,出口成章。26岁写下了名扬天下的《五人墓碑记》。

      相反,仲永5岁就能赋诗,可谓天赋出众。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌,“泯然众人矣”!

      由此可见,尽管先天智力因素的差异不可否认,但后天的勤奋则能弥补先天智力上的不足。

      任务探究二 有破有立,层层说理——探究文本破立结合的论证结构

      任务导引

      破立结合是指先论证正面的观点,再批驳反面的观点,或先批驳反面观点,再论证正面观点。无论是先立后破,先破后立,还是边破边立,文章所驳斥的错误观点都应是文章所立论点的对立面。破的目的是立,是增强文章的说服力,更牢固地确立正面的论点,所以,文中所驳斥的观点一定是与文中确立的论点针锋相对的。

      任务设计

      1.本文在论证自己观点的时候有破有立,请结合文本分析。

      破字当头,是为立论服务的。

      答案 本文纲举目张,中心鲜明,条理清楚,严谨完整。第二部分具体分析党八股的八大罪状,大体上都体现着摆现象、论危害、析原因、提办法的层次;在批判错误中充分阐述正面主张的说理,先破后立,破立结合,让读者不但能够看清党八股的现象,理解它的危害,而且能够认识它产生的原因,学到杜绝它的办法,有利于推动反对党八股的斗争。

      2.《反对党八股(节选)》一文结构紧密,在破和立之间用了过渡的词和句,使内容前后照应环环相扣。请举例说明。

      答案 本文在“破”与“立”之间,过渡自然,衔接紧密,例如在批判党八股的第一条罪状时,先从坏影响和根源两方面揭露长而空的罪状,接着用“长而空不好,短而空就好吗?”的问句过渡到对短而空的批判。紧接着又用“但是”这一词转到对当前任务的论述:“但是主要的和首先的任务,是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。”文章最后再次提到反对“长而空”,与前文自然地呼应。

      3.(拓展延伸)阅读下面的材料,完成后面的题目。

      材料:

      有报道称,12月2日上午10点半,北京朝阳区香河园路与左家庄东街路口,一名中年大妈“在经过一个骑车老外时突然摔倒,随即瘫软倒地不起”,外国小伙下车搀扶却被讹,还急哭了。后来警方到场,最终双方在调解下,以外国小伙给付1800元“医药费”告终。

      这条微博新闻引来网民一片“丢人”“不能助长‘碰瓷’风气”的骂声。随着3日上午4名警察返回现场调查和媒体介入,事件又在下午出现180度大逆转:外国小伙的摩托车与中年大妈的确有刮蹭。在目击者提供的现场视频中,该外国小伙不但没哭,还频频指着大妈用流利的中文爆粗,同时还使用英文劈头盖脸地大骂。

      北京警方3日晚证实,2日10时40分许,110报警服务台接到群众报警,称左家庄一路口一外籍男子与行人发生纠纷。经调查,一中年女子经过人行横道时,被一外籍男子驾驶摩托车撞倒。在现场处理过程中,倒地女子称身体不适,民警立即拨打120急救电话将其送往附近医院。经医院检查,该中年女子伤情轻微,双方在医院自行协商解决了赔偿事宜。

      (1)针对以上材料,你觉得我们应该怎样对待网络上的新闻?请用“先破后立”的方式,提出自己的观点。

      答案 (示例)

      破:轻信盲从要不得。

      立:认真求证最当紧。

      (2)针对自己的观点,能不能再认真思考一下,多找出几个“破”和“立”的角度呢?

      答案 (示例)

      破:遇事跟着感觉走常流于表面。

      对人轻信盲从常会误入歧途。

      凭激愤的宣传则会推波助澜。

      立:面对一种情况,我们应当审慎认真地求证,方能还原事情的真相。

      任务探究三 言浅意深,匠心独运——赏析文本的语言特色

      任务导引

      《反对党八股(节选)》可以说是在我国较早深入讨论语言哲学、尤其是语用学问题的一部重要著作,其中体现的语言观至今仍有重要的理论意义和实践针对性。作者运用语言的高超技巧和能力,是值得我们学习的。

      任务设计

      1.本文语言生动有趣而又富有说服力,请结合文本分析文章的语言特色。

      答案 ①本文语言的生动活泼,充分体现在词语的运用上。一是采用了大量的谚语,例如“到什么山上唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁衣”;二是采用歇后语,例如“懒婆娘的裹脚,又长又臭”;三是采用成语,例如“装腔作势”“无的放矢”“对牛弹琴”“莫名其妙”“津津有味”“祸国殃民”;四是采用文言词语,例如“得胜回朝”“下笔千言,离题万里”“文人学士”;五是采用方言词语,例如“瘪三”“蹩脚”。这些词语的恰当运用和巧妙安排,使得语言既通俗易懂,又生动有趣。

      ②赞成什么,反对什么,态度明朗,语言泼辣。如作者把空话连篇、言之无物的文章喻为“懒婆娘的裹脚,又长又臭”;把“语言无味”则直斥为“面目可憎,像个瘪三”;把现象罗列的形式主义称为“开中药铺”,而且“最低级,最幼稚,最庸俗”;而对于搞这种党八股的人,作者则予以辛辣的嘲讽,“我们的老爷”“仿佛像个才子”。真是一针见血,观点鲜明。

      2.(拓展延伸)《反对党八股(节选)》的引言这样说:“我们反对主观主义和宗派主义,如果不连党八股也给以清算,那它们就还有一个藏身的地方,它们还可以躲起来。如果我们连党八股也打倒了,那就算对于主观主义和宗派主义最后地‘将一军’,弄得这两个怪物原形毕露,‘老鼠过街,人人喊打’,这两个怪物也就容易消灭了。”

      请赏析这一段文字的语言风格。

      答案 作者在文章开篇就绘声绘色,引人入胜。运用拟人的修辞手法,把“主观主义”和“宗派主义”比作“怪物”,并且引用谚语,使语言通俗生动,而又有说服力。

      任务群阅读与实践

      阅读下面三则材料,完成后面的学习任务。

      材料一 随着改作风的强劲荡涤,文风话风也有了新气象:不念稿,说实话,捞干货,谈问题,“打铁还需自身硬”等成为流行语,领导人外事报道甚至比微博还短。然而,新风劲吹之下,不少文风上的积弊更显触目。

      “领导不在”的托词、敷衍塞责的“红豆煮水”论、出事之后的“高度重视”说、常年挂着的“万能回复”帖……凡此种种,人们并不陌生,进行治理的文件规定也数不胜数。于是有人不免慨叹:撼山易,撼官话套话难。这既说明文风问题这块硬骨头不好啃,更要求改文风必须找准症结、抓住要害,方能有成效、见长效。

      材料二 俗话说“文如其人”,唐代书法家柳公权曾以“用笔在心,心正则笔正”劝谏唐穆宗,点明了文风与政德的相互关系。文风是一面镜子,映照了能力与水平,折射出责任与品质。文风不正,“长、空、假”泛滥,这不只是表达僵化、学识简陋,根子还在党性不纯、政德不修。

      比如,明哲保身,怯于任事,就会揣着明白装糊涂,面对矛盾绕着走,讲些不痛不痒的“罗圈话”;公私不分,功利熏心,就会绞尽脑汁讨好上级,挖空心思吹嘘政绩,大写马屁文章,大放“空炮”;丧失底线,口是心非,就会当面说一套、背后做一套,成为口言善、身行恶的“两面人”;脱离群众,漠视民生,就会居高临下打官腔,讲一堆漂亮的空话、无用的废话。


展开余文
      材料三 铁肩担道义,才能妙手著文章。一些人官话套话不离口、官样文章写不够,说到底,就是对问题不敢触碰、对事业不敢担当、对人民不尽职责。文风背后是思想,字里行间见精神,文风问题往深里说,考验的是世界观、人生观、价值观,反映的是权力观、事业观、政绩观。如果思想没有变化,仅仅是在修辞表达上做文章,就难保去掉了文件气的官话套话,又来了乡土味的“新八股”。

      曾有调查显示,近半数的参与者选择“看领导脸色和周围环境决定是否讲真话”,一些“老机关”也坦陈“真话危险,虚话保险”,还有群众讥讽某些干部“编了很多谎,却得了头等奖”。这些问题,凸显了文风问题的复杂性。改文风不是改文字,也不只是各级干部的“个人作业”。身处“一言堂”、置身“名利场”,只能是假话连篇、套话扎堆。越是深入改,就越要净化政治生态,重塑权力伦理,让为民、务实、清廉成为普遍的价值追求。“结言端直,则文骨成焉;意气骏爽,则文风清焉”,常修为政之德,管用的短话、基层的实话、富有活力的新话,就有了源头活水,清新朴实的文风就有了激荡人心的力量。

      1.研读材料一,说说这两段文字运用的主要论证方法及其作用。

      答案 方法:从正反两个方面摆事实。作用:用事实形成对比,引出关于文风的话题,更能引起读者的重视。

      2.品读材料二,说说这两段文字语言上的特点和表达效果。

      答案 运用排比的修辞手法,形成强大的气势,突出“长、空、假”话泛滥的现象,抨击了某些官员的党性不纯、政德不修。(或者:大量运用四字短语,句式短小,节奏明快,更能强化语气,突出……)

      3.结合三则材料,说说材料三中加点的“乡土味的‘新八股’”的内涵。

      答案 “乡土味”是指在文件中运用诸如“打铁还需自身硬”之类的俗语;“新八股”是指“思想没有变化,仅仅是在修辞表达上做文章”的文风。

      4.阅读三则材料,你觉得“撼山易,撼官话套话难”的根本原因是什么?

      答案 从个人的角度看(从小处看),是因为部分官员“党性不纯、政德不修”;从宏观层面看(从大处看),是因为缺少讲真话、实话的政治生态环境。(可以用自己的语言组织,意对即可)

      素材积累——聚焦:革新与发展

      改革创新,社会才能发展,人类才能进步。革除旧弊就要具备与旧事物斗争的勇气,开创未来就要有勇于探索的精神。

      反对党八股,革新文风

      毛泽东的《反对党八股》这篇文章着重谈的是关于革新“文风”的问题。它深刻地论述了党八股产生的历史根源和阶级根源,阐明了反对党八股的重要意义,并具体指出党八股的八大罪状及其危害性,最后提出马克思列宁主义新文风的要求,指明了今后努力的方向。

      琴纳试种牛痘

      1796年,美国人琴纳①试种牛痘获得成功。猖獗于世的可怕的传染病——天花终于有了克星。

      但要推广这种疗法却遇到重重阻力。英国皇家医学杂志拒绝刊登琴纳的论文。有人散布谣言:“种牛痘,人头上会长出牛角,身上长出牛毛,会发出牛的叫声。”对琴纳进行人身攻击。

      琴纳不怕威胁,勇敢捍卫科学真理。自费刊印自己的论文,宣传新事物新思想。接种牛痘战胜天花的预防医疗活动,迅速在全世界展开,新事物终于战胜了旧观念。

      [伴读] ①琴纳被尊称为“免疫学之父”,刻写在他墓碑上的文字涵盖他一生伟大的贡献:向母亲,孩子和人民的恩人致敬!

      王安电脑的破产(不懂创新导致失败)

      王安公司在20世纪70年代到80年代曾称雄于个人电脑领域,被称为美国式成功创业的典范。进入80年代后期,个人电脑业迅速发展,美国国际商用机器公司和“苹果电脑”公司相继推出了体积小且可以互相兼容的个人电脑,其价格只是王安电脑的1/3,而且可采用市场上的通用软件。而王安公司忽略了市场变化的情况,仍然坚持生产老产品而不创新,导致销路越来越窄,许多老客户也相继离去,到了1992年7月,作为公司继承人的王安博士的儿子不得不在法院申请破产保护的文件上签了字。②

      [伴读] ②一个辉煌灿烂的帝国梦想之后,竟是一个多么黯淡无奈的尾声啊!

      素材运用

      片段1 有人说第一个用鲜花来比喻少女的人,被誉为天才;第二个套用比喻的人,则被讥为庸才;第三个仍用此比喻的人,就被斥为蠢材了。这种说法未免夸张,但其中赞扬创新的思想却是无可非议的。雨果说得好:“即使你成功地模仿了一个有天才的人,你也缺乏他的独创精神,这就是他的天才。我们来赞美大师吧,但不要模仿他们。还是让我们别出心裁吧,如果成功了,当然很好;如果失败,又有什么关系呢?”英国文艺复兴巨人莎士比亚说:“美是生活,美是创新。”我们应提倡创新,而且要敢于创新,不去步人后尘,拾人牙慧。年轻的朋友们,趁我们正值青春年华,努力吧,愿我们有所创新,有所发明!美国比彻曾说过,“当一个国家的青年人都因循守旧时,它的丧钟便已经敲响了”。英国布莱克说:“独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为。”是的,纵观历史,每一位取得卓越成就的人,无不是敢于创新的。一个天才的头脑是一片沃土和乐园,而且享受着永恒的春天,创造性的作品就是这个春天最美的花朵。创新是生活走向美好未来的重要保证,是民族振兴富强的动力,是社会发展进步的源泉,是人的才能的最高表现形式,是推动人类社会前进的车轮。

      ——节选自《创新》③

      [伴读] ③引用名人名言,极具说服力。

      片段2 杂交水稻之父袁隆平,大家都耳熟能详。当别人在努力种植的时候,他仔细观察,重复做实验,研究怎样才能将水稻种得高,谷穗又密,又少生害虫。经过艰辛的努力,他研究出了新型的杂交水稻,解决了中国的温饱问题,并维持其高产,为人类造福。创新,不仅使袁隆平在自己的领域里发光发亮,而且使他在科学界熠熠生辉,他的功业必将载入史册。我们要拥有创新的意识,尽管不可能像袁隆平一样伟大,但一定也会开辟出属于我们自己与众不同的人生道路,使自己独特的人生之路同样发一份光,发一份亮。④

      ——节选自《创新之可贵》

      [伴读] ④近日,袁隆平所带领的海水稻团队在迪拜沙漠中成功种植水稻,最高亩产超500公斤。人民日报发表评论文章,称中国创新的“世界波”是温暖的,造福于全世界,也迎来了国际赞誉。

      原题呈现:以“创新”为话题写一篇议论文。

      要求:①自选角度,自行立意;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字。

      站在巨人肩上

      甘肃考生

      在生活中,要想获得成功,创新是必不可少的,但是,缺少了继承,创新便会成为无源之水、无本之木。这样,便难以成功。只有既发扬自己的特色,勇于创新,又善于继承前人的传统,才会更易成功。①

      ①开门见山,提出观点。

      创新,并不是所谓的闭门造车,不是靠自己凭空臆造,而是要注意继承前人优秀的成果。在前人正确的理论指导下,创新才会显得更有意义。英国17世纪的科学巨匠牛顿发现了万有引力定律和运动的三大定律,创新不可谓不丰富。可当别人问及他为什么会取得如此的成绩时,他说:“如果说我看得更远一些,那是因为我站在了巨人的肩上。”虽然这只是谦虚之词,但细细想来,如果没有伽利略夜观星空,如果没有第谷数十年如一日研究天体的运行规律,那么牛顿想要总结出物体运行的三大定律,似乎要大费周折了。②可见,继承和创新是不可分的,只有在取其精髓去其糟粕的继承中创新才是可取的。

      ②以牛顿发现万有引力定律的典型事例具体论述“继承”与“创新”的辩证统一关系。

      马克思作为世界无产阶级的革命导师,用毕生的心血写成了光辉巨著《资本论》③,他的创新精神鼓舞和造就了一大批仁人志士为社会的进步而奋斗。诚然,大英博物馆的一桌一椅见证了他冥思苦想之后的豁然开朗,奋笔疾书,见证了他那前无古人后无来者的理论。但是如果没有他翻阅前人著作时的专注、摘抄资料时的认真,没有对黑格尔、傅立叶、圣西门等人批判性的继承,《资本论》也许不会这么快地完成,我们也许还要在黑暗中摸索着前进。可见,在继承中创新往往会收到事半功倍的良好效果。其实不用更多的证明,那指导我们走上富裕之路的邓小平理论,那真知灼见的“三个代表”重要思想便雄辩地说明了继承和创新的关系。③

      ① 进一步用典型事例论证。

      盲目的创新往往会弄巧成拙,让人传为笑谈。君不见那“邯郸学步”的郑国人,总想学习别人的步法,以便自己跟本国的人走路不一样,似乎是创新了,但是动机不纯,方法不对,不知继承,落了个爬回去的下场。前几年的小品《如此包装》说的也是这个道理。本来评剧便是一门值得继承的艺术,可是那个“总监”非要进行“创新”,将原来风马牛不相及的流行音乐与民族艺术强行配伍,结果是可想而知的。那“创新”出来的“四不像”让我们津津乐道了好些年。若不得要领,便很容易犯同样的错误。④

      ② 指出如何进行创新,提醒人们千万不要陷入“创新”的误区。

      继承和创新是鱼与水的关系,没有了继承如同只有鱼没有水,再好的创新也会成为空中楼阁,不会有长久的生命力;而只有水没有鱼似乎更表现出只有继承没有创新的死寂,毫无生气。只有鱼和水统一在一起,才会变得有生气。也只有将创新和继承完美地结合在一起,才会结出成功的果实。⑤

      ③ 强调“继承”与“创新”密不可分的关系。

      创新是重要的,但是继承同样是重要的。你要想获得成功,继承和创新是必不可少的。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”没有了继承便是无源之水,而没有了创新便是一潭死水,只有在继承的基础上创新,才会真的“清如许”。⑥

      ⑥结尾以凝练的语言进一步强调了“继承”与“创新”的关系,首尾呼应。

      [伴读] 本文拟题巧妙,“站在巨人肩上”的标题,形象性极强;立意辩证,并能以典型事例具体论述;结构紧凑,首尾圆合,思路清晰,是典范的议论文佳作。

      时间:45分钟 满分:44分 得分:______分

      一、基础素养巩固(12分)

      阅读下面的文字,完成1~3题。

      党八股的第一条罪状是:__a__。我们有些同志欢喜写长文章,但是没有什么内容,真是“懒婆娘的裹脚,又长又臭”。为什么一定要写得那么长,又那么空空洞洞的呢?只有一种解释,就是下决心不要群众看。因为长而且空,群众见了就摇头,哪里还肯看下去呢?只好去欺负幼稚的人,在他们中间散布坏影响,造成坏习惯。去年六月二十二日,苏联进行那么大的反侵略战争,斯大林在七月三日发表了一篇演说,还只有我们《解放日报》一篇社论那样长,要是我们的老爷写起来,那就不得了,起玛得有几万字。现在是在战争的时期,我们应该研究一下文章怎样写得短些,写得精粹些。延安虽然还没有战争,但军队天天在前方打仗,后方也唤工作忙,文章太长了,有谁来看呢?有些同志在前方也喜欢写长报告。他们辛辛苦苦地写了,送来了,其目的是要我们看的。__b__长而空不好,短而空就好吗?也不好。我们应当禁绝一切空话。但是主要的和首先的任务,是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。或者有人要说:《资本论》不是很长的吗?那又怎么办?这是好办的,看下去就是了。俗话说:“到什么山上唱什么歌。”又说:“看菜吃饭,量体裁衣。”我们无论做什么事都要看情形办理,文章和演说也是这样。我们反对的是空话连篇言之无物的八股调,不是说任何东西都以短为好。战争时期固然需要短文章,但尤其需要有内容的文章。最不应该、最要反对的是言之无物的文章。演说也是一样,空话连篇言之无物的演说,是必须停止的。

      1.下列各组词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是(  )(3分)

      A.裹(guǒ)脚 精粹   B.散(sǎn)布 幼稚

      C.禁(jìn)绝 起玛   D.空(kòng)话 垃圾

      解析 B项,散(sàn)布。C项,起码。D项,空(kōng)话。

      答案 A

      2.根据文段论证的内容,文中a处应填入的论点是(  )(3分)

      A.装腔作势,借以吓人   B.空话连篇,言之无物

      C.无的放矢,不看对象   D.甲乙丙丁,开中药铺

      解析 可以根据选文内容概括提炼。

      答案 B

      3.根据上下文的联系,文中b处应填入的最准确的一句话是(  )(3分)

      A.那我们就看下去。 B.但是如何看呢?

      C.可是这一目的如何达到呢? D.可是怎么敢看呢?

      解析 可以根据“军队天天在前方打仗,后方也唤工作忙”进行判断。

      答案 D

      4.下列各句中,没有语病的一项是(  )(3分)

      A.揭穿这种老八股、老教条的丑态给人民看,号召人民起来反对老八股、老教条,五四运动时期的一个极大的功绩。

      B.根据客户多样化需求,我们进行“定制化”加工、种植和包装,保障农产品质量,赢得市场的认可,有效解决了长期以来农产品市场供需不匹配的问题。

      C.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,很多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。

      D.一个人写党八股,如果只给自己看,那倒还不要紧。如果送给第二个人看,人数多了一倍,已属害人不浅。

      解析 A项,偷换主语,应改为“这就是五四运动时期的一个极大的功绩”。B项,语序不当,应改为“种植、加工和包装”。C项,搭配不当,“录取”“名额”不搭配。

      答案 D

      二、能力素养提升(32分)

      (一)课内阅读(9分)

      阅读《反对党八股》“党八股的第三条罪状是……”至“所以我们的同志都非学习语言不可”部分,完成5~7题。

      5.下列对选段内容的分析和概括,不正确的一项是(  )(3分)

      A.“对牛弹琴”讽刺的是写文章不看对象的人。

      B.“射箭要看靶子,弹琴要看听众”所主张的是写文章做演说要看读者更要看听众。

      C.宣传工作者对于自己的宣传对象没有调查,乱讲一顿,是万万不行的。

      D.语言的学习,不是随便可以学好的,非下苦功不可。

      解析 B项,“更要”错误,“看读者”和“看听众”之间应该是并列关系。

      答案 B

      6.下列对选段论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分)

      A.两段选文列举了党八股的两条罪状,它们之间是并列的。

      B.选文第二段列举了党八股的第四条罪状,作者在第一句就提出了该段的分论点。

      C.作者在强调语言无味的八股调的危害性时,采用了引用论证的方法,显得生动形象。

      D.选文第二段先指出党八股的第四条罪状,接着指出语言无味的八股调的危害性,进而提出医治党八股语言病症的方法,最后阐述做宣传工作必须学习语言。

      解析 C项,“引用论证”错误,应该是采用了比喻论证的方法。

      答案 C

      7.下列对选段内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3分)

      A.“像瘪三一样,瘦得难看”一句中“瘦”字将阅读心理上的嫌恶转化为视觉上的难看,更加富于形象性。

      B.我们还要多多吸收外国的新鲜东西,不但要吸收他们的新鲜用语,而且要吸收他们的进步道理。

      C.我们不提倡去用已经死了的语汇和典故,但是好的仍然有用的东西还是应该继承的。

      D.不光教员、新闻记者、文艺作者是宣传家,我们的一切人民都是宣传家。一个人只要他对别人讲话,他就是在做宣传工作。

      解析 B项,原文为“不但要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语”。C项,“不提倡”错误,原文为“坚决反对”。D项,“一切人民”扩大范围。

      答案 A

      (二)课外阅读(9分)

      阅读下面的文字,完成8~10题。

      “文化全球化”是一个伪命题

      随着市场化、信息化在世界范围持续发展,跨时空的全球性交流互动不断由经济、科技领域走向政治、文化领域。在这个过程中,全球文化一体化、世界文化趋同化、全球文化同质化等论调甚嚣尘上。这种观点认为,经济全球化决定政治、文化全球化,世界市场使得消费主义走向全球各个角落,而通信、交通和网络的超地域性加速了不同民族和国家的文化融合,让不同民族和国家的文化最终走向趋同。事实上,文化既有时代性又有民族性和地域性,其发展离不开自身所处时代和固有文化传统,所谓“文化全球化”是一个具有欺骗性的伪命题。

      经济全球化是在不同民族和国家融入世界市场过程中发展起来的。不同民族和国家经济发展、国家治理、民众生活的实际情况千差万别,在经济全球化进程中的地位和作用不尽相同,因而其参与经济全球化的利益诉求也各不相同。在经济全球化进程中,为维护自身利益,不同民族和国家根据自身实际情况进行决策,并相应实行不同的国家治理模式。在这种不同民族和国家基于维护与发展自身利益而形成的世界格局中,连经济都很难趋同,就更谈不上所谓的文化趋同。

      文化是一个民族、一个国家的灵魂。民族文化是长期发展和积累起来的,是一个民族的根脉。由于人口种族、地理环境和社会生产方式等存在差异,不同民族和国家在历史发展中形成了不同的思维方式、价值取向、风俗习惯,造就了多元文化,而且每一种文化都具有无可替代性和不可复制性。承认文化差异、实现文化共存,是各个民族和国家实现生存发展、开展国际合作的基础。否认这种差异,盲目推动趋同,不但会导致人们自我身份认同的弱化甚至消失,而且将导致民族文化衰落和国家衰亡。

      西方人鼓吹“文化全球化”,实质是向全世界兜售以美国为代表的西方文化。一个人如果认同西方文化,就会更加乐于消费其商品、接受其制度规则。这有利于西方国家按照自己的方式塑造世界经济政治格局,从而实现自身利益最大化。正因如此,以美国为代表的西方国家才不遗余力地向发展中国家推广自己的文化,企图让所谓落后民族和国家的文化消融在单一西方文化中,实现西方文化全球化。

      所谓“文化全球化”极具欺骗性,危害甚大。借助国际经济、科技、教育、影视、传媒、艺术等交流互动,西方国家不仅向发展中国家倾销物质商品,而且强力输出新闻报道、影视作品和图书读物等文化产品。发展中国家的一些人尤其是青年人,潜移默化地接受和认同西方文化,甚至把西方文化奉为更先进、更高级的文化样式,竭力学习模仿以求趋同,最终抛弃自己的文化传统。应当认识到,西方国家鼓吹“文化全球化”,目的是要加速垄断资本的全球扩张和资本主义价值观的全球渗透,以攫取更多的经济、政治和文化利益。

      当前,中国等新兴市场国家走上发展快车道,多个发展中心在世界不同区域逐渐形成,经济全球化发展呈现新态势。进入新时代,我们应以高度的文化自觉和文化自信,廓清“文化全球化”的迷雾,在保持自身文化独立性和自主性的同时,积极同世界不同民族和国家开展文化交流对话,在多元文化和谐共生中展现中华文化的独特魅力;不断丰富发展多姿多彩的人类文化,有效抵制西方文化的渗透和扩张,推动经济全球化健康发展,维护全人类共同利益。

      (《人民日报》2018年03月14日07版,作者刘焕明,有删改)

      8.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3分)

      A.经济、科技的全球化推动了政治、文化的全球化,这是“文化全球化”产生的背景。

      B.通过交流互动输出物质、文化产品是“文化全球化”的欺骗性危害性的体现。

      C.“文化全球化”将趋同消融落后民族和国家的文化,它实际上是西方文化全球化。

      D.西方国家借助扩张垄断资本与渗透价值观鼓吹“文化全球化”,以攫取更多利益。

      解析 A项,曲解文意,原文中“经济全球化决定政治、文化全球化”是观点持有者的看法,而非现实背景,并且原文首句强调的是“交流互动”“由经济、科技领域走向政治、文化领域”,而非推动政治、文化全球化;C项,忽略修饰,原文是“所谓落后民族和国家的文化”;D项,混淆关系,原文是“西方国家鼓吹文化全球化,目的是要加速垄断资本的全球扩张和资本主义价值观的全球渗透,以攫取更多的经济、政治和文化利益”。

      答案 B

      9.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分)

      A.文章阐述了在西方文化全球化思想渗透下中国应持有的立场,并提出了建设性的建议。

      B.文章着重从经济与文化两个角度论证中心论点并阐述文化全球化推行的欺骗性危害性。

      C.文章采用道理论证与对比论证相结合的方法,论证有力,逻辑严密,体现了作者的深度思考。

      D.文章从产生背景、影响、本质、特征等方面对文化全球化这一伪命题作了细致的分析。

      解析 文章并未运用对比论证。

      答案 C

      10.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )(3分)

      A.当一个民族失去了自己的思维方式、价值取向与风俗习惯时,这个民族等于失去了灵魂。

      B.西方国家极力宣扬“文化全球化”是基于利益的驱使,并力图使它成为整个世界的共同尺度。

      C.世界应是多元文化和谐共生的,如果以单一文化为取向,不能兼容反而消融其他文化,其后果将是灾难性的。

      D.如果我们能有高度的文化自觉自信,保持自身文化的独立自主性,就可以有效抵制西方文化的渗透和扩张。

      解析 论述片面,从最后一段中可知。

      答案 D

      (三)语言表达(14分)

      11.请用一句话概括下面一段文字的主要内容。(3分)

      毛泽东晚年,不仅倡导并带头阅读马列著作,还要求高级领导干部多读点中国古代文史哲著述。他在1972年12月27日的一次谈话中明确讲:“历史要多读一些。”他本人阅读大字本古籍,更是常态。1974年10月在长沙,听工作人员读《人民日报》报道的一个消息,说到长沙马王堆汉墓出土的帛书、简牍、帛画等珍贵文物,国家正在组织专业工作者进行整理、修复、释文和研究中时,毛泽东随即约请参与主持挖掘工作的同志谈话,提出:不知这批帛书什么时候能够整理出来,印不印书。印了书,也给我一本看看。其阅读古籍新资料的急迫心情,溢于言表。

      答案 毛泽东晚年,不仅倡导并带头阅读马列著作,还要求高级领导干部多读点中国古代文史哲著述。

      12.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例基本相同。(6分)

      真理是灿烂的,只要给它一个罅隙,就会照亮整个田野;

      材料:

      美德 公平 人性

      美丽 芬芳 温馨

      微风 遥远地方 火苗 整个人间 舞台 每个观众

      解析 解答本题需要先分组,以美德、公平和人性为分组的标准,然后再找出这些事物的特点,这三组主要是比喻手法的内容,要注意本体和喻体的相似性。句式为……是……,只要给它……就会……。

      答案 美德是芬芳的,只要给它一点微风,就会传至遥远地方;

      人性是美丽的,只要给它一个舞台,就会打动每个观众;

      公平是温馨的,只要给它一个火苗,就会温暖整个人间。

      13.某校策划了一次去敬老院慰问老人的活动,下面是本次活动的构思框架。请把下面的构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过120字。(5分)

      解析 解答本题需认真阅读题干,然后观察框架图,分析每个环节的内容,可按报名、分工、每组的活动为顺序介绍框架图,介绍时要注意用语恰当、得体。

      答案 本次去敬老院慰问活动首先通过征集报名的方式确定慰问人员,然后把慰问的人员分为总务组、表演组和体检组;总务组负责联系敬老院和买慰问礼品,表演组负责排练和现场表演,体检组负责联系医院和现场组织体检。 

侯晓旭

标签:备课资料 高一备课资料 统编版高
附件:下载本资料word文档(可直接打印)
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信

上一篇:统编版高中语文新教材必修上册第六单元《劝学》《师说》导读——尊师
下一篇:统编版高中语文新教材必修上册第六单元《拿来主义》导读——借鉴
教学设计分类检索
人教版| 苏教版| 粤教版| 语文版| 北师大
七年级| 八年级| 九年级| 高一| 高二| 高三
教案| 导学案| 说课| 课堂实录| 教学案例| 反思
教学论文分类检索
教学反思| 教学计划| 教学总结| 备课资料| 德育论文| 作文指导| 中考指导| 高考指导
师生作品分类检索
教师随笔| 学生随笔| 作品赏析| 初中习作| 中考范文| 高中习作| 高考范文| 作文素材| 散文小说| 古文阅读
红楼梦神话孔子庄子李白杜甫苏轼东坡李清照赏析唐诗宋词诗歌鲁迅小说散文文学作文教学
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
手机:13958889955 电脑版