新用户注册 | 登录
中学语文教学资源网
类目:首页试题中心月考试卷


阅读:31  2019-10-28
标签:人教版 高三 月考试卷
重磅:备战2020,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:31]
西藏山南市第二高级中学2020届高三上学期第一次月考语文试卷
山南二高2019-2020学年高三第一学期第一次月考试卷
汉语
(满分150分,150分钟完卷)
命题人:多吉旺堆 审题人:刘先美
一、基础知识:(本题共15小题,每小题3分,共45分;每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1下列加点字的注音完全正确的一项是( )

A 枢纽( shú ) 粗犷( kuǎng ) 茅塞顿开 ( sè )
B 管辖( xiá ) 惘然(wǎng ) 泰然处之( chǔ )
C 愠色(wēn ) 冰窖(jiào ) 锐不可当(dāng )
D 附和(hè ) 造诣( yì ) 杞人忧天(jǐ )
2 下列加点字读音完全不相同的一组是 ( )
A 刚强 强健 倔强 强词夺理
B 和平 柔和 和蔼 随声附和

C 迁移 忏悔 纤维 彻底歼灭
D 昭示 召唤 招聘 千里迢迢
3. 下列各组词语中加点的两个字的读音完全相同的一项是( )

A 牲畜—六畜 卡片—卡通
B 涤纶—纶巾 咖喱—咖啡
C 蚌埠—蛤蚌 唠叨—叨扰
D 鞭炮—炮烙 圈占—棚圈
4下列各组词中加点字的注音,完全正确的一项是( )
A.湍(tuān)急 粗糙(cāo) 贪婪(luán) 澄澈(chè)
B.玷(diàn)污 体恤(xù) 深邃(suí) 炙(zhì)晒
C.矫(jiǎo)健 尘埃(āi) 虚妄(wàng) 紊(hěn)乱
D.劫(jié)难 轮廓(kuò) 脸颊(jiá) 迷惘(wǎng)
5下列加点的字注音全都正确的一项是 ( )
  A、档(dàng)案 隽(juàn)永 翩跹(xiān) 风流倜傥(dǎng)
  B、皈(guī)依 参与(yù) 焦灼(zhuó) 同仇敌忾(kài)
  C、复辟(pì) 悄然(qiǎo) 投奔(bēn) 咄咄(duō)逼人
  D、假(jiǎ)期 伺(cì)候 结束(sù) 暴殄(tiǎn)天物
6、下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是
  A、量liàng 产量 度量 量体裁衣
B、晕yūn 眩晕 晕车 晕头转向
  C、露lù 泄露 露宿 藏头露尾
D、度dù 适度 度命 审时度势
7. 下列各组词语中加点的字,注音有误有一组是
  A、确凿(záo)  阔绰(chuò) 鳞次栉比(zhì)  参差不齐(cēn)
  B、校补(jiào)  神龛(kān)  根深蒂固(dì) 义愤填膺(yīng)
  C、嗔视(chēn) 归省(shěng) 锲而不舍(qiè)  恪尽职守(kè)
  D、汗涔涔(cén) 骸骨(hái)  踌躇满志(chóu)  广袤无垠(mào)
8. 下列词语中加点字读音完全相同的一项是( )
A 百舸 沉疴 苛捐杂税 一气呵成
B 遏止 揭晓 残碑断碣 竭泽而渔
C 寒暄 渲染 煊赫一时 喧宾夺主
D 憔悴 淬火 出类拔萃 心力交瘁
9.下列括号内对加点字的解释错误的一项是( )
A 效尤(过失) 任劳任怨(担当)
B 驻足(停留) 谈笑风生(产生)
C 易主(改换) 默默无闻(出名)
D 奇观(观察) 走投无路(投入)
10. 在下面文中的括号内,应依次填入的一组词是( )
  《四世同堂》是一部很好的电视剧。它忠实地体现了老舍先生作品的(①),浓郁而亲切的(②)人情气息弥漫始终,它记述了历史,同时又记述了北平的(③),北平人及他们特有的思绪,情感和生活。这种深沉、朴实的(④),是与导演对作品的深刻理解分不开的。
  A、 ①风格 ②风俗 ③风光 ④情调


浏览完整试题  B、 ①风采 ②风物 ③风俗 ④格调
  C、 ①风格 ②风土 ③风情 ④格调
  D、 ①风貌 ②风俗 ③风景 ④情调
11.下列各项句子中标点符号使用正确的一项是( )
A、是今天去好?还是明天去好?
B、引起这场战争的原因有政治因素、宗教因素……等。
C、母亲要走大路,大路平顺;儿子要走小路,小路有意思。
D、“李白诗唐代诗人,”老师说:“课本里有很多李白的诗。”
12.下列各项句子缩句后与原句意思相同的一项是( )
A、很多年后,我才终于懂得付出才有收获这个永恒的道理。
(我收获道理。)
B、我脑里忽然闪出一幅神异的图画。(我闪出图画。)
C、人们沿着小溪返回炊烟袅袅的村庄。(人们返回村庄。)
D、在夏日的黄昏,我一个人默默地望着天边的云卷云舒。
(我望着天边。)
13.下列各项句子没有语病的一项是
A 博物馆展出了宋朝时期新出土的古船。
B 战胜自己思想上的弱点,是一个人在事业上能否成功的关键。
C 经过这次有趣的实验,我喜欢上生物课了。
D大家怀着崇敬的心情,注视和倾听着救灾英雄的报告。
14.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )
①九寨沟的水显得太清秀,俏得有些西方的味道。
②也许,中国的水应该是黄色的,和我们中国人的皮肤一样。③在中国看水,看中国的水,最好到黄河。
④而黄河也只有到壶口这儿,才成了真正的黄河!
⑤太湖的水又有点小,文人味太重,不像是水,倒像是供人把玩的装饰物。
A.②④①⑤③ B.③④②①⑤ C.①⑤④②③ D.③①⑤②④
15.下列诗句的作者错误的一项是
A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。(杨万里《小池》)
B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适《别董大》)
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。(杜牧《早发白帝城》)
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原《离骚》)
第Ⅱ卷
二、阅读:本题共15小题,每小题3分,共45分。
(一)阅读下面的文言文,完成16-17题。
故天将降大任于是人也必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。
《孟子•告子下》
16.对文中画横线的句子,断句正确的一项是( )
A.故天将降大任/于是人也必先苦/其心志劳/其筋骨饿/其体肤空乏/其身行拂乱其所为
B.故天将降大任于是人也/必先苦其心志/劳其筋骨/饿其体肤/空乏其身/行拂乱其所为
C.故天将降大任于是/人也必先苦/其心志劳/其筋骨饿/其体肤空乏/其身行拂乱其所为
D.故天将降大任于是人/也必先苦其心志/劳其筋骨/饿其体肤/空乏其身/行拂乱其所为
17.对文中加点字的解释,不正确的一项是( )
A.将:将要 B.是:这 C.劳:使……劳累 D.曾:曾经
(二)现代文阅读 I 阅读下面的文字,完成 18-20 题
① 汉字是世界上使用人数最多的文字, 也是最古老的文字之一。汉字基本 上是用四种方法造出来的:象形、指事、会意、形声。
② 最早的汉字多事以象形为基础的。所谓象形, 就是照着事物的形状画出 来,让人一看就知道这个字表现的是什么事物。比如“ ”就是月亮。指事字 和会意字也是以象形为基础的,但是以象形为基础的文字有很大的局限性,很 多事物不能用这种方法造出字来,这可怎么办?
③ 我们的祖先想到一个好办法, 他们把一个字分成两部分: 一部分表示事 物的意义类别,表义的这部分称为“形符”;另一部分用一个读音相同或相近 的字表示读音,表音的这部分称为“声符”。例如:“清”字,“水(氵)”
表示它的意义类别,“青”表示它的读音;“粮”字,“米”表示它的意义类 别,“良”表示它的读音;“枝”字,“木”表示它的意义类别,“支”表示 它的读音。把形符和声符组合起来,形成一个新的字,这就是形声造字法。用 这种方法能够造出许许多多的字。
④ 以象形为基础的造字法还有一个缺点——不能表现语音。形声造字法 弥补了这个缺点。现在的汉字,大部分都是用形声造字法造出来的。
18.根据原文内容,最早的汉字是 ( )
A. 象形字 B. 指事字 C. 会意字 D. 形声字
19.本文使用的主要说明方法是 ( )
A.图表说明 B.举例说明 C.引用说明 D.数字说明
20.根据原文内容,下面不是形声造字法优点的一项是( )
A. 能够表音 B. 造字能力强 C. 具体而形象 D. 能够表义
阅读下文,回答21~30题
欲笺心事
魏荣冰
①在我的书柜里,保存着厚厚一摞书信,它们静静躺在那儿,宛如一份珍稀标本,记载着我流年中的碎影。
②写信,无疑是丰沛生命中最温情的时刻。当黄昏来临,晚风在窗棂上低吟,一个人独处静室,拧开灯盏,临窗展笺,凝神挥笔。在笔尖和纸张轻轻的摩擦中, 一个个美丽的字符,如一只只精灵的蝴蝶,轻飏曼舞;如一颗颗溜圆的石子,激起层层涟漪。内心深处那些酽酽的情思,举凡对父母的牵挂,对子女的关爱,对亲友的思恋,便一起涌上心头,化作殷殷慰藉,缕缕情丝。千言万语,滔滔不绝,那是酣畅淋漓的倾诉。
③等候来信的过程则充满焦虑,翘首以待的急切,遥遥无期的煎熬,结局未卜的惶惑,全交织在一起。在音讯隔绝,邮路不畅的年代,这种等待甚至会使人陷入一种心理的挣扎和纠结,既想尽快得到讯息,又唯恐在来信中受到打击。如得知亲人遭遇灾病,朋友患难变故,恋人移情别恋。宋之问诗“岭外音书绝,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人”,所传达的复杂情感与此相似。
④书信因其私密而具有唯一的性质。“欲笺心事,独语斜栏”,一封信往往只写给一个特别的对象,那些萦绕在字里行间的声音,是携带独特嗓音的告白。字斟句酌地写好之后,再三犹豫地装入信封,郑重其事地写上地址姓名,然后贴上邮票,投入邮箱,一封书信便开始看千山万水的旅行。收信人置身于一个高度私人化的空间,用颤抖的双手小心翼翼地拆开信封,将那一页页纸笺放在面前,迫不及待地读下去,用心品味文字间游走的缠绵情思,用双手摩挲着纸页,从那些包含着写信人独特气质的笔迹中,感觉到写信人的体温和气息,闭眼遐思,恍惚之间那熟悉的容颜和深情的话语,便从纸上走到眼前。
⑤在历史长河中,书信作为人类传递内心隐秘情感的一种方式,形成了系统完整的书信文化。在我国古代,在名字上就有尺牍、尺素、尺翰、尺简、雁书、鱼书等称谓,不一而足。在书信往来中,有许多典故,如鱼书尺素、雁足系帛、青鸟传信等。每一个典故背后都隐藏着一个动人的传奇故事,沉淀着一段深厚的纯真情感。我国历史上那些著名的书信,譬如司马迁的《报任安书》、诸葛亮的《诫子书》以及《傅雷家书》等,皆以一种文化经典的力量,穿越苍茫的历史时空,深深植入人们的情感记忆。


展开余下试题⑥历史的摩天巨轮飞快地旋转,新的风景逼面而来。自20世纪90年代以来,伴随着电子信息技术的飞速发展,短信、微信、电子邮件等新型的交流方式风靡全球,在这汹涌的潮流中,人类的情感,就像放在流水线上被快速生产、复制和传输。这些快捷的交流方式,固然契合了现代人紧张的生活节奏和直白的心理需求,但也剥夺了我们最后一片精神高地,让漂泊的心灵无所归依。在这可怕的惯性中,书信或许已成为远去时代一声渺茫的叹息。
⑦在某个万籁俱寂的夜晚,你是否会像我一样,打开如豆的灯光,铺开一方素笺,沏一杯清茶,醮一管浓墨,在心香袅袅的氛围里,给一个在乎你的人或者你在乎的人,写一封久违的书信?
21.为本文划分段落,恰当的一项是
A.①/②③④/⑤⑥⑦
B.①②③/④⑤/⑥⑦
C.①/②③④⑤⑥/⑦
D.①②③④/⑤⑥/⑦
22.与②自然段中所说的写信是生命中“最温情的时刻”,内容不相符的一项是
A.千言万语,淋漓倾诉
B.酽酽情思,无法言说
C.美丽字符,轻飏曼舞
D.独处静室,凝神挥笔
23.作者说等候来信的过程充满焦虑,请从③自然段中找出三个表现焦虑的词。
24.宋之问的诗句“近乡情更怯,不敢问来人”与③自然段中的哪句话相呼应?
25.⑤自然段中,作者所说的“书信文化”包括哪几个方面?
26.⑥自然段中,“新的风景”在文中具体指什么?
27.下列说法,不符合⑥自然段文意的一项是
A.作者对书信未来的发展充满担忧。
B.新型交流方式不利于内心隐秘情感的交流。
C.传统书信受到挑战,作者感到很无奈。
D.新型交流方式契合了作者的心理需求。
28.下列说法,不符合⑦自然段作者思想倾向的一项是
A.建议人们写书信 B.劝导人们写书信
C.是否写信无所谓 D.希望人们写书信
29.下列理解,不符合本文文意的一项是
A.著名书信具有一种文化经典的力量
B.书信是传递隐秘情感的最好方式
C.我国书信文化系统完整,源远流长
D.书信能表现出写信人的书法技能
30.对本文文体的判断,最恰当的一项是
A.散文 B.记叙文 C.小说 D.说明文
三 作文(60分)
材料:
英国诗人雪莱有一句著名的诗:“如果冬天来了,春天还会远吗?”是啊,
在我们追逐梦想的时候,也可能会遇到许多艰难险阻,但是,你有没有想过,也许,梦想就在不远的地方等着我们。

根据上面的材料写一篇作文。

要求:①自拟题目,自选文体(诗歌除外) ②不得抄袭阅读材料。
③文中不得出现考生真实姓名、校名、地名等信息。
④不得少于600字。

山南二高17级高三第一次月考
汉语答案
1 B 2 B 3A 4D 5 B 6A 7C 8 9 D 10 C 11 C 12 C 13 14 D 15C16.B 17.D 18.A 19.B 20.C 21C 22B 27D 28C 29D
30A
二、阅读(45分)
23.急切 煎熬 惶惑 挣扎 纠结
24.既想尽快得到讯息,又唯恐在来信中受到打击
25.名称(称谓) 典故 著名书信
26.短信 微信 电子邮件等新型的交流方式
标签:人教版 高三 月考试卷
相关:关于“西藏山南市”的其他试题
重磅:备战2020,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:31]

部编人教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
统编版高中试题按册查询
高一必修上 | 高一必修下 | 高二选修上 | 高二选修中 | 高二选修下
苏教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
语文版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
北师大版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
沪教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信


关闭本页返回网站首页退出登录

导航:课件下载教学文摘杂文参考教学设计音像素材作文素材试题下载备课中心中学英语教学资源网小学语文教学资源网
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版