新用户注册 | 登录
中学语文教学资源网
类目:首页试题中心单元练习

阅读:41  2021-04-16
标签:人教版 七年级 下册 单元练习
重磅:备战2021,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:41]
2021学年部编版七年级语文下册第四单元拓展练习
部编七下语文第四单元拓展练习
一、选择题
1. 下列词语中,加点字的读音相同的一项是
A.契约 锲前不舍 B.豁达 海阔天空
C.闽南 悲天悯人 D.重阳 如释重负
2. 下列加点的成语使用不恰当的一项是
A.不耻下问是一种勇敢的表现,这也是我们都需要学习的精神。
B.期末考试终于结束了,全班同学如释重负,心情放松了许多。
C.环湖自行车比赛开始了,各国参赛运动员滔滔不绝地进场了。
D.这部小说语言生动感人,如涓涓细流倾叶着人间的悲欢离合。
3. 下列句子中,没有语病的一项是
A.但是他日日在那里尽责任,便日日在那里得苦中真乐,因为他到底还是乐不是苦呀!
B.半年多来,该志愿团队共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多千米路程。
C.凡属我应该做的事,而且力量能够做得到的,我对于这件事便有了责任。
D.有效的团队不只是个体贡献的简单相加,而是队员行动一致、互相配合的结果。
4. 下列句子中加点成语使用不当的一项是
A.叶圣陶先生一丝不苟、诲人不倦的治学态度使我们深受感动。
B.课堂上我们要敢于向老师提问,这种不耻下问的良好学习习惯正是素质教育所提倡的。
C.在抗战时期,不知有多少家庭妻离子散,颠沛流离。
D.我们的党员干部在群众面前必须艰苦奋斗,以身作则。
5. 下列词语中加着重号的“益”与“香远益清”中的“益”意思相同的一项是
A.获益匪浅 B.延年益寿 C.日益发达 D.良师益友
6. 下列每对加点字读音都相同的一项是
A.竹篾/蔑视 驿路/翻译 B.晶莹/军营 聚拢/打扰
C.修葺/茸毛 露宿/星宿 D.暮色/羡慕 陡峭/迁徙
7. 下列有关文学常识及课文内容的表述不正确的一项是
A.《紫藤萝瀑布》一文标题中的“瀑布”一词,运用夸张的修辞手法,既描写出紫藤萝盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。
B.《一棵小桃树》赞颂了小桃树同命运顽强抗争的精神,揭示了一个生活的哲理:不屈不挠地奋斗,定会战胜磨难,创造出美好的未来。
C.《假如生活欺骗了你》的作者是俄国诗人普希金,他是近代俄国民族文学的奠基人,史称“俄国文学之父”。
D.《未选择的路》的作者是美国诗人弗罗斯特,他徒步漫游过许多地方,被认为是“新英格兰的农民诗人”。
8. 下列句子中加点词语使用有误的一项是
A.这段话不用这个词还好,用了倒显得既累赘又别扭。
B.张老师要求我们不能迟到一分钟,他自己便以身作则,第一个到教室。
C.这几年,随着父母工作的变动,王欣颠沛流离地换了好几个学校。
D.孔子虽然被尊为“圣人”,但他还是经常不耻下问。
9. 下列句子中,标点符号使用正确的是
A.这有时使我想到《论语》上的话,一处是:躬行君子,则吾未之有得。
B.他突然指着前面叫了起来:“看,梨花!”
C.为什么呢,因为受那良心责备不过,要逃躲也没处逃躲呀。
D.俗语亦说的是,“心上一块石头落了地。”
10. 下列语句排序最恰当的一项是
①不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。
②一翻过来,处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。
③人生须知道负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。
④这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。
⑤大抵天下事,从苦中得来的乐,才算是真乐。


浏览完整试题 A.⑤③④①② B.③①②⑤④ C.④⑤①②③ D.②①⑤④③
11. 填在文段横线上的语句,与上下文衔接得最恰当的一组是
中国画自古使行一条“计白当黑”的准则。_____,显示的是一种静默的力量,一种空白的丰满。尤其在水墨画中,_____,从中可以看出作者的胸襟、人品。
①表示的是“此时无声胜有声”的音乐境界
②就像音乐中有“此时无声胜有声”的境界
③“计白当黑”被运用得出神入化
④作者运用“计白当黑”出神入化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12. 给文段分一下层次,正确的一项是
①人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。
②我说人生最苦的事,莫若身上背着一种未了的责任。
③人若能知足,虽贫不苦;若能安分(不多做分为希望),虽失意不苦;老、死乃是人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。
④独是凡人生在世间一天,便有应该做的事。
⑤该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,再苦是没有的了。
⑥为什么呢?因为受那良心责备不过,要逃躲也没处逃躲呀!
A.①|②③④⑤⑥ B.①②|③④⑤⑥ C.①②|③④|⑤⑥ D.①|②③④|⑤⑥
二、填空题
13. 依照画线部分,在横线上填上恰当的语句,使之构成排比句。
每个人都渴望得到别人的欣赏,同样,也应该学会欣赏别人。欣赏是一缕春风,染绿荒芜的山冈; , ;欣赏是一注甘泉,浇灌干渴的秧苗。
14. 两篇短文都运用了托物言志的表现手法。托物言志,即将个人之“志”依托在某个具体的“物”上,“物”便具有了某种象征意义,成为作者的志趣、意愿或理想的寄托。周敦颐在《爱莲说》中将个人理想寄托于“莲花”之上。根据提示,完成如表。
《爱莲说》中的莲花意象
“莲”之特点 “莲”之象征
出淤泥而不染 象征着君子不为世俗所沾染,独善其身的品行
濯清涟而不妖 ①
中通外直,不蔓不枝 ②
香远益清,亭亭净植 ③
15. 依照画线部分,在横线上填上恰当的语句,使之构成排比句。
每个人都渴望得到别人的欣赏,同样,也应该学会欣赏别人。欣赏是一缕春风,染绿荒芜的山冈; , ;欣赏是一注甘泉,浇灌干渴的秧苗。
三、写作题
16. 请将题目“ 的老寿星”补充完整,写一篇文章记叙自己在孝亲敬老活功中的有趣经历,字数不少于 600 字。
四、复合题
17. 名句默写。
(1) 朔气传金柝, 。
(2) ,何人不起故园情。
(3) ,往来无白丁。
(4) 莲之爱, ?
18. 阅读下面的文言语段,完成下面小题。
【甲】陋室铭
刘禹锡
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
【乙】项脊轩志(节选)
归有光
项脊轩①,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移案,顾视无可置者。又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯②,亦遂增胜。借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。
【注释】①轩:小的房室。②栏楯(shǔn):栏杆。
(1) 解释下列句中加点的词语。
i 有仙则名( )
ii 谈笑有鸿儒( )
iii 无案牍之劳形( )
iv 人至不去( )
(2) 下列说法不正确的一项是
A.“铭”是一种刻在器物上用来警戒自己、称述功德的文字,后来成为一种文体。
B.甲文作者借诸葛亮的草庐、西蜀扬子云的玄亭作类比,反映自己一定要出人头地、一鸣惊人的思想。
C.项,指脖颈;脊,指背脊。项脊轩,意指房间之局促,连抬头直腰都困难。
D.乙文先写了项脊轩的破败,再写自已修葺打理后的变化,前后形成鲜明对比,突出了作者高雅的志趣。
(3) 用现代汉语解释下面的句子。
i 苔痕上阶绿,草色入帘青。

ii 室仅方丈,可容一人居。

(4) 甲文中,作者以 表现了陋室无凡俗喧嚣热闹的特点;乙文中,作者用 反衬出项脊轩安静清幽的特点。(用原文填空)
(5) 请结合甲乙两文的具体内容,谈谈两位作者是如何做到“陋室”不陋的。


答案
一、选择题
1. 【答案】C
【解析】都读“mǐn”。A.qì/qiè;B. huò/kuò;D. chóng/zhòng。
2. 【答案】C
【解析】“滔滔不绝”应改为“络绎不绝”。
3. 【答案】C
【解析】A.表结果的关联间使用不当,“因为”应改为“所以”;B.“走访”与“三千多千米路程”不能搭配;D.关联词搭配不当;“而是”应改为“还是”。
4. 【答案】B
【解析】A.诲人不倦:教导人特别耐心,从不厌倦。B.不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。向老师提问,不是向不如自己的人请教,该成语使用有误。C.颠沛流离:由于灾荒或战乱而流转离散。形容生活艰难,四处流浪。D.以身作则:以自己的行动做出榜样。
5. 【答案】C
【解析】“香远益清”中的“益”是“更加”的意思。A 好处;B 增加;C 更加;D 好的。
6. 【答案】A
【解析】A.miè,yì。B.yíng,lǒng/rǎo;C.qì/róng,sù/xiù;D.mù,dǒu/xǐ。
7. 【答案】A
【解析】“瀑布”运用了比喻的修辞手法。
8. 【答案】C
【解析】“颠沛流离”指生活艰难,四处流浪。用在此处不合语境。
9. 【答案】B
10. 【答案】A
11. 【答案】C
【解析】要根据语境选择。
12. 【答案】B
【解析】阅读文段,根据议论文提出问题分析问题的思路来判断,一二两句是提出论点,后面的句子都是在分析讲道理证明论点,所以答案为 B。
二、填空题
13. 【答案】欣赏是一抹阳光;催开迟绽的花朵
14. 【答案】象征君子不哗众取宠,不炫耀自己;象征君子的正直不苟,豁达大度;象征君子美好的姿态气质
15. . 【答案】欣赏是一抹阳光;催开迟绽的花朵
三、写作题
16. 【答案】略。
四、复合题
17. 【答案】
(1) 寒光照铁衣
(2) 此夜曲中闻折柳
(3) 谈笑有鸿儒
(4) 同予者何人
18. 【答案】
(1) i 出名
ii 博学的读书人
iii 使……劳累
iv 离开
(2) B
(3) i 苔痕碧绿,长到台阶上;草色青葱,映入竹帘里。
ii 房间只有一丈见方,可以容下一个人居住。
(4) 无丝竹之乱耳;万籁有声
(5) 甲文作者借助自然环境清幽、来往人物不俗、生活情趣高雅让“陋室”不陋;乙文作者自己动手改造陋室环境,让“陋室”不陋。两文作者都是凭借自身的品格高洁、志趣高雅让陋室不陋。
标签:人教版 七年级 下册 单元练习
相关:关于“2021学年部”的其他试题
重磅:备战2021,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:41]

部编人教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
统编版高中试题按册查询
高一必修上 | 高一必修下 | 高二选修上 | 高二选修中 | 高二选修下
苏教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
语文版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
北师大版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
沪教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信


关闭本页返回网站首页退出登录

导航:课件下载教学文摘杂文参考教学设计音像素材作文素材试题下载备课中心中学英语教学资源网小学语文教学资源网
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版