新用户注册 | 登录
中学语文教学资源网
类目:首页试题中心课文同步练习

阅读:14  2021-05-03
标签:统编版 高一 必修下 课文同步练习
重磅:备战2021,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:14]
统编版高中语文必修下册第六单元《变形记(节选)》配套作业
变形记(节选)
基 础 知 识
1.下列各组词语中,加点字读音完全正确的一组是(  )
A.晦气(huǐ) 休憩(qì)
灼伤(zhuó) 劣质(liè)
B.笨拙(zhuō) 短暂(zàn)
羞赧(nǎn) 濒临(bīn)
C.干坼(chè) 爱憎(zènɡ)
绮丽(qǐ) 偌(ruò)大
D.债券(quàn) 叶韵(xié)
巷道(xiànɡ) 炽热(zhì)
2.下列各组词语的书写正确的一组是(  )
A.一副对联 一顿训斥 驳回抗辩 完全隐匿
B.十分遗憾 捂住嘴巴 头发篷乱 冥顽不化
C.逍遥自在 非短流长 心慌意乱 昏厥过去
D.迄今为止 浑身噪热 精神涣散 稍事喘息
3.下列各句横线处依次所填的词语,恰当的一组是(  )
①在钟楼上钟敲响    3点之前,他便一直处于这种空洞与平和的沉思状态之中。
②由于动作受到    ,他躺在了离他母亲不远的地板上。
③它尤其喜欢倒挂在上面的天花板上,呼吸起来比较轻松,一阵轻微的震荡    全身。
A.凌晨 遏止 贯串
B.凌晨 遏制 贯穿
C.零辰 遏止 贯穿
D.零辰 遏制 贯串
4.下面语段中加点的成语,使用不恰当的一项是(  )
《变形记》中,养家人格里高尔突然变成一只甲虫,不仅失业了,还成了累赘。这一情节激化了矛盾,使人物的个性、人性都立即图穷匕见。文学艺术是虚构的艺术,作家通过大胆想象,虚构出荒诞的情节,展现人物之间的冲突,表现人物的个性。母亲的无奈、父亲的狂怒、妹妹的厌弃,撕开了资本主义社会家庭表面温情脉脉的面纱,显示了人际关系中的自私、冷漠和残酷,揭示了资本主义社会“人人为自己,上帝为大家”和弱肉强食、唯利是图的本质。
A.图穷匕见   B.温情脉脉
C.弱肉强食 D.唯利是图
5.下列各句中,没有语病的一项是(  )
A.以卡夫卡作开端的西方二十世纪的荒诞文学,如果从哲学意义上去把握其精神内涵,乃是“无”的本体论,即世界人生的无意义、无着落。
B.网络文学从备受质疑到获得大众的认可,再到被文学界接纳,经历了一个痛苦的成长过程,最终实现了破茧成蝶的蜕变。
C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的重要标准。
D.《文学欣赏》以提高学生人文素质、拓宽学生文学视野、提升学生文学欣赏能力为目的,从文学宝库中撷取古今中外的文学作品,对其进行剖析、鉴赏和介绍。
6.填入下面语段横线处的语句,最恰当的一项是(  )
但是葛蕾特的话反而让母亲感到不安。走到一边,一眼看见印花墙纸上那个巨大的棕色斑点,她还没来得及回过神来意识到她看到的是格里高尔, ① :“啊,天哪,啊,天哪!”随即便好像完全绝望似的张开双臂,一头栽倒在沙发榻上,不动弹了。“ ② !”妹妹举起拳头,怒目闪闪地说。 ③ 。
A.①便扯开轻微沙哑的嗓门喊道 ②你,格里高尔 ③这是自变形以来她直接对他说的第一句话
B.①便扯开轻微沙哑的嗓门喊道 ②格里高尔,你 ③这是自变形以来她直接对他说的一句话
C.①便惊慌失措地喊道 ②你,格里高尔 ③这是自变形以来她直接对他说的一句话
D.①便惊慌失措地喊道 ②格里高尔,你 ③这是自变形以来她直接对他说的一句话
7.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  )
中国古代的文人墨客,无论富贵贫贱,通达潦倒,欢喜哀愁, ① 离不开酒。 ② 说魏晋南北朝的文人饮酒是隐逸中略带悲剧情调,那么唐朝文人饮酒更多的是放浪和旷达。 ③ 唐代文人之醉酒, ④ 有忘记现实痛苦的因素,但更多的是壮志豪情的抒发和对未来的展望。“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”盛唐之盛,不仅在于锦绣繁华,满目俊才, ⑤ 少不了诗情勃兴,酒气恣横。 ⑥ 有人说整个盛唐的诗歌都是由酒香酿成的。


浏览完整试题 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 总是 如果 而 / 但是 从而
B 都 如果 / 固然 而且 因此
C 可是 倘若 那么 既 / 所以
D 却 与其 所以 虽然 反而 /
8.下列句中标点符号的使用,不正确的一项是(  )
A.格里高尔接着又朝窗口望去,那阴晴的天气——人们听得见雨点敲打在窗格子铁皮上的声音——使他的心情变得十分忧郁。
B.“嗬!”他一边跑一边叫喊,声音响彻整个楼梯间。
C.“果然不出我所料,”父亲说:“我一直告诉你们的嘛,可是你们女人就是不愿意听。”
D.况且,一条细腿在早晨的事件中受了重伤——只伤了一条腿,这几乎是一个奇迹。

关键能力综合练 进阶训练第二层:思维发展与提升
文 本 阅 读
阅读下面的文字,完成1~3题。
骑桶者
[奥地利]卡夫卡
煤全部烧光了;煤桶空了;火炉里透出寒气,灌得满屋冰凉。窗外的树呆立在严霜中;天空成了一块银灰色的盾牌,挡住向苍天求助的人。我得弄些煤来烧;我可不能活活冻死;我的背后是冷酷的火炉,我的面前是同样冷酷的天空,因此我必须快马加鞭,在它们之间奔驰,在它们之间向煤店老板寻求帮助。可是煤店老板对于我的通常的请求已经麻木不仁;我必须向他清楚地证明,我连一星半点煤屑都没有了,而煤店老板对我来说不只是天空中的太阳。我这回前去,必须像一个乞丐,由于饥饿难当,奄奄一息,快要倒毙在门槛上,女主人因此赶忙决定,把最后残剩的咖啡倒给我;同样,煤店老板虽说非常生气,但在十诫之一“不可杀人”的光辉照耀下,也不得不把一铲煤投进我的煤桶。
我怎么去法必将决定此行的结果;因此我骑着煤桶前去。骑桶者的我,两手握着桶把——最简单的挽具,费劲地从楼梯上滚下去;但是到了楼下,我的煤桶就向上升起来了,它以均匀的速度穿过冰凉的街道;我时常被升到二层楼那么高;但是我从未下降到齐房屋大门那么低。我极不寻常地高高飘浮在煤店老板的地窖穹顶前,而煤店老板正在这地窖里伏在小桌上写字;为了把多余的热气排出去,地窖的门是开着的。
“煤店老板!”我喊道,那急切的声音裹在呼出的热气里,在严寒中显得格外沉浊,“煤店老板,求你给我一点煤吧,我的煤桶已经空了,因此我可以骑着它来到这里。行行好吧,我有了钱,就会给你的。”
煤店老板把一只手放在耳朵边上。“我没有听错吧?”他转过头去问他坐在火炉旁边的长凳上织毛衣的妻子,“我没有听错吧?是一个顾客?”
“我什么也没听见,”妻子平静地呼吸着,一面织毛衣,一面舒服地背靠着火炉取暖。“噢,是的,”我喊道,“是我啊;一个老主顾;向来守信用;只是眼下没钱了。”“我的老伴,”煤店老板说,“是的,是有一个人;我不会弄错的;一定是一个老主顾,一个有年头的老主顾,他知道怎么来打动我的心。”
“你怎么了,当家的?”妻子说,她把毛衣搁在胸前,暂歇片刻,“没有人,街上空空的,我们已经给所有的顾客供应了煤;我们可以歇业几天,休息一下。”
“可我正坐在这儿的煤桶上,”寒冷引起的眼泪模糊了我的眼睛,“请你们抬头看看,你们就会发现我的;我请求你们给我一铲子煤;如果你们能给我两铲,那我就喜出望外了。所有别的顾客你们确实都已供应过了。啊,但愿我能听到煤块在这桶里滚动的响声。”
“我来了。”煤店老板说。他正要迈动短腿走上地窖的台阶,他的妻子却已经走到他的身边,拉住他的手臂说:“你待在这儿。如果你还固执己见的话,那就让我上去。想想你昨天夜里咳嗽得多么厉害。只为一件买卖,而且只是一件凭空想象出来的买卖,你就忘记了你的妻儿,要让你的肺遭殃。还是我去。”
“那么你就告诉他我们库房里所有煤的品种;我来给你报价格。”
“好。”他的妻子说,她走上了台阶,来到街上。她当然马上看到了我。“老板娘”,我喊道,“衷心地向你问好;我只要一铲子煤,放进这儿的桶里就行了;我自己把它运回家去;一铲最次的煤也行。钱我当然是要全数照付的,不过我不能马上付,不能马上。”“不能马上”这两个词多么像钟声啊,它们和刚才听到的附近教堂尖塔上晚钟的声响混合在一起,又是怎样地使人产生了错觉啊!
“他要买什么?”煤店老板喊道。“什么也不买,”他的妻子大声应着,“外面什么都没有;我什么都没有看到,什么都没有听到;只是听到钟敲六点,我们关门吧。真是冷得要命;看来明天我们又该忙了。”她什么也没有听见,什么也没有看见;但她把围裙解了下来,并用围裙把我扇走。遗憾的是,她真的把我扇走了。我的煤桶虽然有着一匹良种坐骑的一切优点,但它没有抵抗力,它太轻了,一条妇女的围裙就能把它从地上驱赶起来。
“你这个坏女人,”当她半是蔑视半是满足地在空中挥动着手转身向店铺走去时,我还回头喊着,“你这个坏女人!我求你给我一铲最次的煤你都不肯。”就这样,我浮升到冰山区域,永远消失,不复再见。
(有删改)
1.下列对文中相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )
A.小说采用第一人称叙述,便于让读者走进骑桶者的内心世界,产生情感上的共鸣。
B.这是一个荒诞的故事,小说最后一句用夸张的手法暗示了主人公理想的彻底破灭。
C.本文运用动作、语言、心理等多种描写,全方位地展现了“我”遭遇的残酷打击。
D.老板娘看不见“我”,真正的原因是太爱她丈夫,不愿他在这么冷的天还得操心。
2.文中的“我”是一个什么样的人物形象?请结合文本简要分析。
答: 
 
 
3.现代派小说的主旨常是多元化的,请结合文本,从不同角度谈谈你对本文主旨的理解。
答: 
 
 

学科素养升级练 进阶训练第三层:审美鉴赏与创造+文化传承与理解
语言文字运用
阅读下面的文字,完成第1~3题。
卡夫卡作为西方现代派文学奠基人之一,其创作风格    ,具有鲜明的独特性和开创性。在《变形记》中,他用一种平静得近乎冷漠的态度叙述了一个凄惨而又令人    的故事,用客观冰冷的语调和    的句子,使人变成了甲虫这样一件让人难以接受甚至可怕的事情变得平常,又使这种平常显得更加可怕。在卡夫卡看来,异化是现代人被变形之后的一种外在表现形式,异化已经成为一种卡夫卡的世界观。


展开余下试题 卡夫卡通过描写主人公格里高尔由人变成虫之后的经历,反映了异化现象丛生的现实社会的残忍与悲哀,(    ),最终只能归于灭亡的观念。这也是卡夫卡孤立而绝望的人性论和对一切    、无可奈何的宿命论的体现。以痛苦走向世界,以绝望拥抱爱人,以惊恐触摸真实,以毁灭为自己加冕,我们通过卡夫卡的描绘,可以更清晰地了解这个时代的真相。拒绝变形,我们要谨守本心,知道自己在做什么、该做什么,成为一个有自我的人。
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(  )
A.独树一帜 骇人听闻  一针见血  无计可施
B.独具只眼 触目惊心 一针见血 无能为力
C.独树一帜 触目惊心 言简意赅 无能为力
D.独具只眼 骇人听闻 言简意赅 无计可施
2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )
A.在卡夫卡看来,异化是现代人被变形之后的一种外在表现形式,异化已经成为卡夫卡的一种世界观
B.在卡夫卡看来,变形是现代人被异化之后的一种外在表现形式,异化已经成为卡夫卡的一种世界观
C.在卡夫卡看来,异化是现代人被变形之后的一种外在表现形式,异化已经成为一种卡夫卡的世界观
D.在卡夫卡看来,变形是现代人被异化之后的一种外在表现形式,异化已经成为一种卡夫卡的世界观
3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  )
A.表现出了无论主人公怎么努力抗争都摆脱不了外来的强大力量的控制
B.表现出了无论主人公怎么努力摆脱都抗争不了外来的强大力量的控制
C.表现出了无论主人公怎么努力抗争都摆脱不了强大力量的外来的控制
D.表现出了无论主人公怎么努力抗争还摆脱不了外来的强大力量的控制
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
文化认同是文化自信的根本力量。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者和推动历史发展的决定性力量。对于文化自信而言,其根本力量就在于①         。当然,文化一经为人民群众所认同,就会在社会实践中迸发出巨大的力量,人民群众就会更加坚定对文化的自信;②        ,势必与无源之水、无本之木无异,对文化的自信就无从谈起。文化要得到人民群众的认同,就必须与人民群众息息相关。我们倡导的文化,如果能植根于人民群众,反映人民群众的根本利益,③        。
5.根据下面的一段文字,用一句话概括小说创作中的“荒诞化、幻化”的作用。(不超过25个字)
荒诞化、幻化是把小说与人生间离的重要手段,《红楼梦》一开篇,作者就强调“将真事隐去”“假语村言”“曾历过一番梦幻”“说起根由虽近荒唐,细按则深有趣味”,一方面强调不失其真,未敢失其真,一方面又强调不可当真。这就给创作主体留下了进可以攻、退可以守的极大的灵活性,留下了极大的供艺术创造力纵横驰骋的余地,留下了创作的自由,也为读者留下了阅读与欣赏即进行二度创作的自由。
小说创作中“荒诞化、幻化”的作用是: 
 
6.按照要求,把下面的句子改写成一句话,并保留原有信息。(可酌情增删词语)
①《变形记》是西方现代文学史上的一部小说。
②荒诞派小说《变形记》的作者是奥地利作家卡夫卡。
③卡夫卡认为《变形记》的创作动机是要表现西方现代人在沉重的精神压迫下,失去了自己的本质,异化为非人的现状。
(1)《变形记》是 
 
(2)卡夫卡是 
 
7.在学习中,我们每个同学都有考试失利的时候,请你回顾这种经历,写一段失利后的内心独白。200字左右。
答: 
 
 
拓 展 阅 读
阅读下面的文字,完成8~11题。
两分硬币
黑岛传治
“妈妈,买根陀螺绳儿嘛。”
藤二缠起妈妈来了。
“问问爸爸,看叫买不。”
“说行哩。”
妈妈对所有的事情都很小气,一个原因是家里的日子难过。尽管是答应给买了,还要把堆房翻腾一遍,看清楚是不是还有健吉玩旧的绳儿。这沿河的小村庄的孩子们,都聚集到庙门前去,把新绳儿缠在新陀螺上使它转动起来,两个人一组撞陀螺,比输赢。孩子们把这种玩法叫作“撞嘎嘎”。缠好绳儿使劲一抽把陀螺撒出去,它就飞快地转动起来。两个人一起撒,轮流让自己的陀螺去撞对方的,直到一方的陀螺停止转动,陀螺先停下来的就算输了。
“瞧,光俺一个人用这样又黑又旧的陀螺呢。也给俺买个新的陀螺吧。”
藤二缠着妈妈。
“陀螺,不是有一个嘛,不买也行了。”
“这个,瞧,不都这么黑了吗?……人家都是新的!”
“净说傻话,这个陀螺还不好!”健吉说,他深信自己从前用过的陀螺好,又舍不得拿钱给弟弟买陀螺。
“嗯。”
原来,藤二是哥哥说啥都相信的。
“这个陀螺好呀,不信跟他们比比看。能够打败它的陀螺,谁也不会有的。”
说到这里,陀螺用旧的,算是说通了。可一到跟妈妈两个人去买绳儿时,藤二又贪婪地摸弄起铺子里装在木盒中的涂得红红绿绿的新陀螺来了。
绳儿一共有几十条,都剪得一般长,其中只有一条比起别的来短那么一尺左右。那是按尺码量着剪下来,最后剩了那么一条不足尺码的。
“多少钱一条哇?”
“一条一角钱呀,那条短的就算您八分钱吧。”
“算八分钱……”
“是啊。”
“那么,这条短的就好了。”
说着,妈妈拿出一角钱递给老板,被找回来两分钱硬币,就仿佛是赚了两分钱一样感到高兴。直到妈妈催藤二回家,他还在玩弄那盒子里的新陀螺,看起来十分爱惜的样子。然而,却也并没有硬逼着妈妈给他买,就跟着妈妈回来了。
邻村庙前的广场上,来了串乡的摔跤班子。孩子们都结伴去看热闹。藤二也想去,但是正赶上收割稻子大忙的节骨眼儿上,而且牛棚里上了轭(牛拉东西时架在脖子上的器具)的牛,也正拉磨磨粉,团团地围着中间的柱子打转,得让藤二看着。
“连看牛都讨厌,那该怎么办呀?”不知怎的,藤二讨厌看牛。他把绳儿拴在牛棚房檐下的柱子上,两只手握住绳头儿用力抻着。
“那么,你就去赶麻雀吧。”
“不。”
“你这么任着性子怎么行啊?粉得磨,麻雀又会来吃稻子!”妈妈带着生气的口吻说。藤二似乎在跟柱子拔河一样,转过身子去拉绳儿,过了一会儿,低声说:“大伙儿可都去看摔跤的了。”
“像咱家这样子的穷棒子,哪儿能够去干那样的事啊!”
“嘿!”藤二失望地喊着,还是一个劲儿地抻着绳儿。
“那么抻,绳儿可要断了。”
“哼,比人家的都短呀!”
“抻也长不了——那么抻要摔到后面去的呀!”
“嘿,一抻就长了。”
这时候,爸爸回来了,盯着藤二说:“阿藤,你嘟囔什么呀?”
“瞧,这不是挨说了吗?——喏,看着牛啊。”
妈妈趁机安顿好藤二就下田去了。爸爸把稻子倒在漏斗里,看到温顺的牛正在望着人脸,慢腾腾地拉着磨,就出去了。藤二自从买了陀螺绳儿,到孩子们中间去转陀螺,就慢慢发现自个儿的绳儿比别人的短很多。这使他感到不开心。把绳儿的一头并齐,一比,他的绳儿比谁的都短。他才六岁,跟上了学的大孩子玩“撞嘎嘎”总是输,所以他总是不断地抻绳儿。他一边看着牛,一边把绳儿套在中间的柱子上,揪住两头用力抻,嘴里仿佛在念叨着:“绳儿啊,长长了吧。”


展开余下试题 牛就在他身后团团地转着。
健吉正在割稻,去看摔跤的孩子回来了。归途中,他们到处停下来玩着陀螺。后来,一家三口又割了一会儿稻子,眼看太阳就要落山,才担着稻捆儿回家来了。
“牛棚里怎么一点儿动静都没有哇?”
“嗯。”
“藤二上哪儿去玩了吧?”妈妈放下稻捆儿走上前去往牛棚里一瞧,吓了一大跳,颤抖着叫了起来:“阿健啊,快来!”健吉扔下稻捆儿,赶忙跑过去,发现看牛的藤二,手里握着陀螺绳儿躺在阴暗的牛棚里,他的脖颈断了,满头是血。黄牛呆呆地站在那里,仿佛是在守护着孩子。夕阳穿过竹窗棂,照着黄牛的眼珠。一两只苍蝇在黄牛身旁嗡嗡地煽动着翅膀……“畜生!瞧你干的好事!”黄牛吓得口吐白沫,在牛棚里跑来跑去。牛轭打烂了,六尺扁担也打断了。
三年过去了。
“那时候,叫他去看摔跤的就好了!”
“不给他买那么短的陀螺绳儿就好了,可是——他是把陀螺绳儿套在柱子上用力抻,一只手抻脱,栽倒在地上,给牛踩死的。不给他买那根短绳儿就好了,可是——省下两分钱又顶什么用啊!”妈妈一想起藤二,就这么念叨起来,直到如今,还要流泪哩。
(有删改)
【注】 此文作于1925年,当时日本的资本主义侵入农村,地主富农残暴,大量农民破产,十分贫困。
8.下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是(  )
A.小说中写“孩子们‘撞嘎嘎’”“串乡的摔跤班子”“上了轭的牛拉磨磨粉”“麻雀又会来吃稻子”等内容,弥漫着浓浓的乡土气息。
B.买陀螺绳儿的时候,藤二玩弄着新陀螺,看起来十分爱惜,却并没有逼着妈妈买,说明他年龄虽小却比较懂事,答应了不买就不再缠闹。
C.藤二讨厌看牛,也不愿意去赶麻雀,是因为他想跟着其他孩子一起去邻村看摔跤,同时也是因为自己的陀螺绳儿短经常输掉比赛不开心。
D.“妈妈一想起藤二,就这么念叨起来”,类似《祝福》中祥林嫂说阿毛的事情,“妈妈”念叨的内容主要表现了“妈妈”因儿子死去的悲伤。
9.下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(  )
A.本文以对话为主,通过语言塑造人物形象,如“哼,比人家的都短呀”“瞧,这不是挨说了吗?——喏,看着牛啊”表现了藤二的天真活泼。
B.“像咱家这样子的穷棒子”正面说明了藤二一家家庭贫困;别的孩子都去看摔跤了,六岁的藤二却要在家里看牛,从侧面反映了这一现实。
C.小说中“那么抻要摔到后面去的呀!”“看到温顺的牛正在望着人脸,慢腾腾地拉着磨,就出去了”等情节为后文藤二出事做了铺垫。
D.“夕阳穿过竹窗棂”“一两只苍蝇在黄牛身旁嗡嗡地煽动着翅膀”等属于环境描写,渲染出一种死寂的氛围,突出了小说的悲剧色彩。
10.简要分析小说以“两分硬币”为题的作用。
答: 
 
 
 
11.小说的悲剧看似是一个偶然事件,实际上背后有复杂的原因。请结合小说简要分析。
答: 
 
 
 
(二)变形记(节选)
必备知识基础练
1.解析:本题考查现代汉语普通话的读音。A项,“晦”huì;C项,“憎”zēnɡ;D项,“巷”hànɡ,“炽”chì。
答案:B
2.解析:B项,“篷”应为“蓬”。C项,“非”应为“飞”或“蜚”。D项,“噪”应为“燥”。
答案:A
3.解析:①“零辰”指午夜0时,“凌晨”指从零时起到天亮前的一段时间,根据“3点以前”一词可以断定这里选“凌晨”。②“遏止”指用力阻止,“遏制”指受到限制,句中应取限制之义。③“贯串”指从头到尾穿过一个或一系列事物,“贯穿”是穿过,连通的意思,句中取穿过之意。
答案:B
4.解析:A.图穷匕见:借指事情发展到最后,真相或本意露出来了。不合语境。B.温情脉脉:形容对人或事物怀有感情,很想表露出来的样子。C.弱肉强食:动物中弱者被强者吃掉,泛指弱者被强者欺凌、吞并。D.唯利是图:只贪图财利,别的什么都不顾。
答案:A
5.解析:A.句式杂糅,将“以……作……”改为“以……为……”。C.一面对两面,将“能激发”改为“能否激发”。D.语序不当,应将“剖析、鉴赏和介绍”改为“介绍、剖析和鉴赏”。
答案:B
6.解析:①处,母亲还未回过神来意识到自己看到的是儿子,所以不应“惊慌失措”;②处,把“你”放在前面,直接表现出妹妹的愤怒和对格里高尔的不尊重;③处,根据语境可知,应用“第一句话”,表现妹妹的无情。故选A。
答案:A
7.解析:做此类题,要注重把握语句之间的关系以及选项给出的虚词的特点等并运用排除法。这段话主要表述的是古代文人墨客都离不开酒的问题。①处,从前文的“无论”分析,此处表条件关系,故填写“都”或“总是”均可,可排除C、D两项。⑤处,从前文“不仅”分析,此处应该填写表递进关系的词语,比如“而且”,可排除A项,故答案选B。
答案:B
8.解析:“父亲说”后面的冒号改为逗号。
答案:C
关键能力综合练
1.解析:本题考查对文本思想内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。D项,“老板娘看不见‘我’,真正的原因是太爱她丈夫”错误。根据老板娘先对丈夫说“没有人,街上空空的”,听见我说“不过我不能马上付,不能马上”的话后,就对老板说“外面什么都没有;我什么都没有看到,什么都没有听到”“她把围裙解了下来,并用围裙把我扇走”这些情节可知,老板娘看不见“我”真正的原因是因为我没钱买煤,她不想同情和可怜我。
答案:D
2.解析:本题考查鉴赏文学作品的形象的能力。对人物形象的分析要结合文中所使用的塑造人物形象的方法,从语言、动作及神态等描写中把握人物,主要应依据故事情节展开,分析人物形象要客观全面,注意主旨对人物形象的限制性。①根据“煤全部烧光了;煤桶空了;火炉里透出寒气,灌得满屋冰凉”可见“我”的贫穷;②由“向煤店老板寻求帮助”“她把围裙解了下来,并用围裙把我扇走。遗憾的是,她真的把我扇走了”“它没有抵抗力,它太轻了,一条妇女的围裙就能把它从地上驱赶起来”可知,“我”是弱小、无助的;③由“煤店老板对我来说不只是天空中的太阳”“我这回前去,必须像一个乞丐……也不得不把一铲煤投进我的煤桶”“煤店老板,求你给我一点煤吧……行行好吧,我有了钱,就会给你的”“请你们抬头看看,你们就会发现我的;我请求你们给我一铲子煤”可知,“我”总是期望他人的怜悯。
答案:“我”是一个生活在社会底层的小人物形象。①生活贫穷。②没有反抗力(弱小、无助)。③战战兢兢、自怨自艾,寄希望于别人的同情与可怜,不懂得自救。
3.解析:本题考查对文本进行个性化阅读和有创意的解读的能力。首先,小说《骑桶者》叙述了这样一个故事:在寒冷的冬天,一个饥寒交迫的人,骑着空煤桶飞着前去借煤,结果不仅没有借到煤,反而被煤店女主人用裙子扇到冰山区域。通过这样一个
标签:统编版 高一 必修下 课文同步练习
相关:关于“统编版高中”的其他试题
重磅:备战2021,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:14]

部编人教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
统编版高中试题按册查询
高一必修上 | 高一必修下 | 高二选修上 | 高二选修中 | 高二选修下
苏教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
语文版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
北师大版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
沪教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信


关闭本页返回网站首页退出登录

导航:课件下载教学文摘杂文参考教学设计音像素材作文素材试题下载备课中心中学英语教学资源网小学语文教学资源网
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版