新用户注册 | 登录
中学语文教学资源网
类目:首页试题中心课文同步练习


阅读:376  2016-12-12
标签:苏教版 高二 选修 课文同步练习
重磅:备战2020,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:376]
(苏教版高中语文选修《史记选读》)《高祖本纪》质量检测
(苏教版高中语文选修《史记选读》)《高祖本纪》质量检测
(时间:45分钟 分值:60分)
一、基础巩固
1.下列句子中全含通假字的一组是 (  )(3分)
①诸吏人皆案堵如故 ②可急使兵守函谷关,无内诸侯军 ③稍征关中兵以自益,距之 ④因以文谕项羽 ⑤乃详尊怀王为义帝 ⑥夫运筹策帷帐之中
A.①②③⑤  B.②④⑤⑥ 
C.①②④⑤  D.①③④⑥
解析 ①“案”同“安”,②“内”同“纳”,③“距”同“拒”,⑤“详”同“佯”。
答案 A
2.下面加点的词解释错误的一项是 (  )(3分)
A.高祖为亭长,素易诸吏 易:看不起
B.夺其军,可四千余人 可:大约
C.欲止宫休舍 止:居住
D.项羽卒闻汉军之楚歌 卒:同“猝”,突然
解析 D项,卒:士卒
答案 D
3.下面加点的虚词意义与用法相同的一项是 (  )(3分)
A.系颈以组
始怀王遣我,固以能宽容
B.今则来,沛公恐不得有此
太公往视,则见蛟龙于其上
C.诸将过此者多,吾视沛公大人长者
楚与诸侯之慕从者数万人
D.高祖因狎侮诸客
因张良遂略韩地车睘辕
解析 者:定语后置句的标志,可不译。A项,以:介词,用/动词,认为;B项,则:连词,表假设,如果/连词,表顺承,就;D项,因:介词,乘机/介词,凭借。
答案 C
4.下面加点的词语与现代汉语用法相同的一项是 (  )(3分)
A.诽谤者族 B.鲁为楚坚守不下
C.军吏士卒皆山东之人也 D.始大人常以臣无赖
解析 A项指“公开批评,议论”;C项指“崤山以东”;D项指“没有出息”。
答案 B
5.下列与例句中的词类活用相同的一项是 (  )(3分)
例句:会项伯欲活张良
A.父老苦秦苛法久矣 B.吕公因目固留高祖
C.沛公从百余骑 D.诸将及士卒多道亡归
解析 其中“活”与“从”均为使动用法。A项中“苦”为意动用法;B项中的“目”为名词作动词;D项中的“道”为名词作状语。
答案 C
6.下列各项中文言句式与其他三项不同的一项是 (  )(3分)
A.高祖,沛丰邑中阳里人 B.此非儿女子所知也
C.楚与诸侯之慕从者数万人 D.怀王者,吾家项梁所立耳
解析 C项为定语后置句,其他三项为判断句。
答案 C
7.下列句子全都表现高祖与众不同的一组是 (  )(3分)
①常有大度,不事家人生产作业 ②武负、王媪见其上常有龙,怪之 ③喟然太息曰:“嗟乎,大丈夫当如此也!” ④高祖为亭长,素易诸吏,乃给为谒曰“贺钱万”,实不持一钱 ⑤刘季固多大言,少成事 ⑥吕公者,好相人,见高祖状貌,因重敬之
A.①③④⑥ B.②③④⑤
C.②③⑤⑥ D.①③④⑤
解析 ⑤是萧何讽刺刘邦的话。
答案 A
二、课内精读
阅读下面文言文,完成8~11题。
五年、高祖与诸侯兵共击楚军,与项羽决胜垓下。淮阴侯将三十万自当之,孔将军居左,费将军居右,皇帝在后,绛侯、柴将军在皇帝后。项羽之卒可十万。淮阴先合,不利,却。孔将军、费将军纵,楚兵不利,淮阴侯复乘之,大败垓下。项羽卒闻汉军之楚歌,以为汉尽得楚地,项羽乃败而走,是以兵大败。使骑将灌婴追杀项羽东城,斩首八万,遂略定楚地。鲁为楚坚守不下。汉王引诸侯兵北,示鲁父老项羽头,鲁乃降。遂以鲁公号葬项羽谷城。还至定陶,驰入齐王壁,夺其军。
正月,诸侯及将相相与共请尊汉王为皇帝。汉王曰:“吾闻帝贤者有也,空言虚语,非所守也,吾不敢当帝位。”群臣皆曰:“大王起微细,诛暴逆,平定四海,有功者辄裂地而封为王侯。大王不尊号,皆疑不信。臣等以死守之。”汉王三让,不得已,曰:“诸君必以为便,便国家。”甲午,乃即皇帝位氾水之阳。


浏览完整试题高祖置酒洛阳南宫。高祖曰:“列侯诸将无敢隐朕,皆言其情。吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王陵对曰:“陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。然陛下使人攻城略地,所降下者因以予之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。”高祖曰:“公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”
高祖欲长都洛阳,齐人刘敬说,及留侯劝上入都关中,高祖是日驾,入都关中。六月,大赦天下。
未央宫成。高祖大朝诸侯群臣,置酒未央前殿。高祖奉玉卮,起为太上皇寿,曰:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”殿上群臣皆呼万岁,大笑为乐。
8.对下面句中加点词语的解释,错误的一项是 (  )(3分)
A.孔将军、费将军纵 纵:出兵攻击
B.示鲁父老项羽头 示:给……看
C.乃即皇帝位氾水之阳 阳:水的北面、山的南面
D.有功者害之 害:杀害
解析 害:嫉恨。
答案 D
9.对下列句子中加点词语的意义判断正确的一项是 (  )(3分)
①吾所以有天下者何 ②此所以失天下也
③鲁为楚坚守不下 ④此其所以为我擒也
A.两个“所以”不同,两个“为”也不同。
B.两个“所以”相同,两个“为”不同。
C.两个“所以”不同,两个“为”相同。
D.两个“所以”相同,两个“为”也相同。
解析 两个“所以”都表示原因;第③句中的“为”是“替,给”的意思,第④句中的“为”表被动。
答案 B
10.下列对选段内容的分析和概括不正确的一项是(  )(3分)
A.在垓下之战中,韩信率兵发动攻击,遭遇失利后退却,孔、费两位将军又出兵攻击,楚军失利,韩信这才乘胜进攻,汉军取得垓下之战的胜利。
B.刘邦取得垓下大捷后,乘胜平定楚地,回军定陶后,带兵进入韩信营垒,剥夺了韩信的兵权。
C.取得天下后,刘邦与臣下议论自己取得天下的原因,大臣们认为刘邦之所以取得天下,主要是他能厚待有功之人,“与天下同利”。
D.刘邦与群臣在未央宫宴庆时,刘邦为父亲祝酒,当众戏弄老父,显出一副小人得志的嘴脸。
解析 A项中说“遭遇失利后退却”是错误的,这实际上是汉军佯败。
答案 A
11.翻译下列句子。(10分)
(1)大王不尊号,皆疑不信。臣等以死守之。(3分)
译文:_________________________________________
(2)镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。(4分)
译文:_________________________________________
(3)今某之业所就孰与仲多?(3分)
译文:_________________________________________
答案 (1)如果大王不称皇帝尊号,人们(对大王的封赏〉都会疑虑不安。我们这班人愿意以死坚持请求您(称帝)。
(2)镇守国家,安抚百姓,供给粮饷,保证运粮道路不被阻断,我比不上萧何。
(3)我所成就的家业与刘仲相比,哪一个的多呢?
三、课外拓展
阅读下面的文言文,完成12~15题。
(甲)吕太后者,高祖微时妃也,生孝惠帝、女鲁元公主。孝惠为人仁弱,高祖以为不类我,常欲废太子,立戚姬子如意。戚姬幸,欲立其子代太子。吕后希见上,益疏。如意立为赵王后,几代太子者数矣,赖大臣争之,及留侯策,太子得毋废。吕后为人刚毅(毅:残酷),佐高祖定天下,所诛大臣多吕后力。吕后兄二人,皆为将。长兄周吕侯死事。
高祖十二年四月甲辰,崩长乐宫,太子袭号为帝。
吕后最怨戚夫人及其子赵王,乃令永巷囚戚夫人,而召赵王。使者三反,赵相建平侯周昌谓使者曰:“高帝属臣赵王,赵王年少。窃闻太后怨戚夫人,欲召赵王并诛之,臣不敢遣王。”吕后大怒,乃使人复召赵王。孝惠亲迎灞上,自挟与赵王起居饮食。孝惠元年十二月,帝晨出射。太后闻其独居,使人持鸩饮之。孝惠还,赵王已死。太后遂断戚夫人手足,去眼,熏耳,但饮瘖药,使居厕中,命曰“人彘”。居数日,乃召孝惠帝观人彘。孝惠见,问,乃知其戚夫人,乃大哭,因病,岁余不能起。使人请太后曰:“此非人所为。臣为太后子,终不能治天下。”
七年秋八月戊寅,孝惠帝崩。发丧,太后哭,泣不下。留侯子张辟强为侍中,年十五,谓丞相曰:“太后独有孝惠,今崩,哭不悲,君知其解乎?”丞相曰:“何解?”辟强曰:“帝毋壮子,太后畏君等。君今请拜吕台、吕产、吕禄为将,将兵居南北军,及诸吕皆入宫,居中用事,如此则太后心安,君等幸得脱祸矣。”丞相乃如辟强计。太后说,其哭乃哀。
太后称制,议欲立诸吕为王,问右丞相王陵。王陵曰:“高帝刑白马盟曰‘非刘氏而王,天下共击之’。今王吕氏,非约也。”太后不说。问左丞相陈平、绛侯周勃。勃等对曰:“高帝定天下,王子弟,今太后称制,王昆弟诸吕,无所不可。”太后喜。王陵让陈平、绛侯曰:“始与高帝歃血盟,诸君不在邪?今高帝崩,太后欲王吕氏,诸君从欲阿意背约,何面目见高帝地下?”
太史公曰:孝惠皇帝、吕后之时,黎民得离战国之苦,君臣俱欲休息乎无为,故惠帝垂拱,吕后以女主称制,政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是希。民务稼穑,衣食滋殖。
(选自《史记•吕太后本纪》,有删改)
(乙)吕后当高帝临危时,问萧相国后孰可代者,是固以安国家为急也。孝惠既立,政由母氏,其所用曹参、王陵、陈平、周勃等,无一非高帝注意安刘之人。是惟恐孝惠之不能守业也,非如武后以嫌忌而杀太子弘、太子贤也。后所生,惟孝惠及鲁元公主,其他皆诸姬子。使孝惠而在,则方与孝惠图治计长久。观于高祖欲废太子时,后迫留侯画策,至跪谢周昌之廷诤,则其母子之间可知也。
(选自赵翼《廿二史札记》)
12.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 (  )(3分)
A.高祖微时妃也    微:低贱,卑下
B.高帝属臣赵王 属:托付


展开余下试题C.民务稼穑,衣食滋殖 殖:生长
D.至跪谢周昌之廷诤 谢:感谢
解析 殖:增多。
答案 C
13.下列各组句子中,分别表明惠帝“仁弱”和吕后“刚毅”的一组是(  )(3分)
A.①乃知其戚夫人,乃大哭②长兄周吕侯死事
B.①赖大臣争之,及留侯策,太子得毋废②所诛大臣多吕后力
C.①是惟恐孝惠之不能守业也②发丧,太后哭,泣不下
D.①自挟与赵王起居饮食②居数日,乃召孝惠帝观人彘
解析 A项②说明吕家对汉朝有功,B项①说明太子没有被废的原因,C项②说明吕后心有顾忌。
答案 D
14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (  )(3分)
A.文章开头点明了吕后的两个哥哥都在刘邦身边为将,“长兄”还为建立汉朝付出了生命的代价,吕后本人更辅佐高祖平定了天下。
B.吕后为人“刚毅”,作风蛮横,稍不如意便大发雷霆,而且一定会采取严厉的手段。她把戚夫人制成“人彘”,连其亲生儿子都认为这不是人做得出来的。
C.司马迁没有简单地对吕后持一概否定的态度。司马迁认为,吕后的主要功绩体现在刘邦死后的一段时期,为维持社会稳定和经济发展做出了一定的贡献。
D.赵翼认为吕后的行为是保全其子孝惠帝。而高祖为了废掉太子,曾逼迫留侯等人为自己出谋划策,达到离间吕后母子亲密关系的目的。
解析 “高祖为了废掉太子,曾逼迫留侯等人为自己出谋划策,达到离间吕后母子亲密关系的目的”不符合原文意思,原文说的是吕后催促留侯出谋划策。
答案 D
15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(11分)
(1)戚姬幸,欲立其子代太子。吕后希见上,益疏。(3分)
译文:_________________________________________
(2)太后欲王吕氏,诸君从欲阿意背约,何面目见高帝地下?(4分)
译文:_________________________________________
(3)问萧相国后孰可代者,是固以安国家为急也。(4分)
译文:_________________________________________
答案 (1)戚姬被宠幸,想要立自己的儿子为太子取代原来太子。吕后很少见到高祖,和高祖越来越疏远。
(2)太后要封吕氏子弟为王,你们纵然想要迎合她的心愿,违背誓约,(将来)还有什么脸面见高帝于黄泉之下呢?
(3)(吕后)问萧相国以后谁能代替高帝,这当然是把安定国家当做急事。
【参考译文】
(甲)吕太后是高祖贫贱时的妻子,生了孝惠帝和鲁元公主。孝惠帝为人仁惠柔弱,高祖认为不像自己,常想废掉他,改立戚姬的儿子如意为太子。戚姬被宠幸,想要立自己的儿子为太子取代原来太子。吕后很少见到高祖,和高祖越来越疏远。如意被立为赵王之后好几次险些取代了太子的地位,靠着大臣们的极力规劝,以及留侯张良的计策,太子才没有被废掉。吕后为人刚强残忍,辅佐高祖平定天下,诛杀(韩信、黥布、彭越等)大臣也多有吕后之力。吕后有两个哥哥,都是高祖的部将。大哥周吕侯死于战事。
高祖十二年(前195)四月甲辰日,高祖逝于长乐宫,太子承袭帝号做了皇帝。
吕后最怨恨戚夫人和她的儿子赵王,就命令永巷令把戚夫人囚禁起来,同时派人召赵王进京。使者往返多次,赵国丞相建平侯周昌对使者说:“高皇帝把赵王托付给我,赵王年纪还小。我听说太后怨恨戚夫人,想把赵王召去一起杀掉,我不能让赵王前去。”吕后非常恼怒,就又派人去召赵王。孝惠帝亲自到灞上迎接赵王,亲自保护,跟他同吃同睡。孝惠元年(前194)十二月一天清晨,惠帝出去射箭。太后得知赵王独自在家,派人拿去毒酒让他喝下。等到惠帝回到宫中,赵王已经死了。太后随即派人砍断戚夫人的手脚,挖去眼睛,熏聋耳朵,灌了哑药,扔到猪圈里,叫她“人猪”。过了几天,太后叫惠帝去看人猪。惠帝看了,一问,才知道这就是戚夫人,于是大哭起来,从此就病倒了,一年多不能起来。惠帝派人请见太后说:“这不是人干的事情。我作为太后的儿子,再也不能治理天下了。”
七年(前188)秋季八月戊寅日,惠帝逝世。发丧时,太后只是干哭,没有流下眼泪。留侯张良的儿子张辟强任侍中,只有十五岁,对丞相陈平说:“太后只有惠帝这一个儿子,如今去世了,太后只干哭而不悲痛,您知道这里的原因吗?”陈平问:“是什么原因?”辟强说:“皇帝没有成年的儿子,太后顾忌的是你们这班老臣。如果您请求太后拜吕台、吕产、吕禄为将军,统领两宫卫队南北二军,并请吕家的人都进入宫中, 在朝廷里掌握重权,这样太后就会安心,你们这些老臣也就能够幸免于祸了。”丞相照张辟强的办法做了。太后很满意,才哭得哀痛起来。
太后行使皇帝的职权之后,召集大臣商议,打算立诸吕为王,先问右丞相王陵。王陵说:“高帝曾杀白马,和大臣们立下誓约,‘不是刘氏子弟却称王的,天下共同诛讨他’。现在如果封吕氏为王,是违背誓约的。”太后很不高兴。又问左丞相陈平和绎侯周勃。周勃等人回答:“高帝平定天下,封刘氏子弟为王,如今太后代行天子之职,封吕氏诸兄弟为王,没有什么不可以的。”太后大喜。王陵责备陈平、周勃说:“当初跟高帝歃血盟誓时,你们难道不在吗?如今高帝驾崩,太后要封吕氏子弟为王,你们纵然想要迎合她的心愿,违背与高帝立下的誓约,将来还有什么脸面见高帝于黄泉之下呢?”
太史公说:孝惠皇帝和吕后在位的时候,百姓得以脱离战国时期的苦难,君臣都想通过无为而治来休养生息,所以惠帝垂衣拱手,安闲无为,吕后以女主身份代行皇帝职权,施政不出门户,天下却也安然无事。刑罚很少使用,犯罪的人也很少。百姓专心从事农耕,衣食富足起来了。
(乙)吕后在高帝病危时,问萧相国以后谁可代替高帝,这当然是把安定国家当做急事。孝惠帝继承帝位后,政令都由母亲吕后(发出),她所任用的曹参、王陵、陈平、周勃等人,无一不是高帝特意选定的能安定刘家天下的人。这也是唯恐孝惠帝不能保守刘家的基业,并不像武则天因为嫌忌就杀了太子弘和太子贤。吕后所生的只有孝惠帝及鲁元公主,其他都是各姬妾的子女。假使孝惠帝活着,那么将与孝惠帝一起谋划治国之策,作长远的打算。(我们)看到,在高祖想要废除太子的时候,吕后催促留侯出谋划策,以至下跪感谢周昌能够当廷直言规劝,那么他们母子之间的深情厚谊可以知道了。 (112.246.81.138)
标签:苏教版 高二 选修 课文同步练习
相关:关于“(苏教版高”的其他试题
重磅:备战2020,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:376]

部编人教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
统编版高中试题按册查询
高一必修上 | 高一必修下 | 高二选修上 | 高二选修中 | 高二选修下
苏教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
语文版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
北师大版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
沪教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信


关闭本页返回网站首页退出登录

导航:课件下载教学文摘杂文参考教学设计音像素材作文素材试题下载备课中心中学英语教学资源网小学语文教学资源网
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版